За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Наука и практика — едины. Должно быть так

№184 (9118) // 08 декабря 2009 г.

У процесса модернизации предприятия, который способствует увеличению выпуска продукции, росту её научно-технического уровня и качества, улучшению условий труда, могут быть отдельные этапы, но не может быть конца. В рынке предприятие можно сравнить с акулой. Последняя, если останавливается в своем движении, сразу идет на дно. Успех — в постоянном движении. Предприятие, даже на короткое время, прекратившее модернизацию своей системы управления, обновление производственных площадей, парка оборудования, усовершенствование выпускаемой продукции и технологии её изготовления, никогда не добьётся высоких конечных результатов.

Эти и подобные мысли-рассуждения мы, преподаватели и аспиранты кафедры экономики и управления экономико-правового факультета ОНУ им. И. Мечникова, решили проверить на практике. Благо, есть время: не счастье, так несчастье помогло — карантин. В рамках постоянно действующего на кафедре научного семинара «Инновационно-инвестиционное поведение украинских предприятий в трансформационной экономике» мы посетили промышленные предприятия и ознакомились с их работой.

С ОАО «ОДЕССКИЙ ЗАВОД РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКОВ» у нас давние традиционные связи. Здесь нас, в первую очередь, интересовала работа гибкой производственной системы по обработке корпусных деталей. Сейчас работает только часть ГПС — четыре обрабатывающих центраИР-800, что эквивалентно 10 станкам с ЧПУ или 25 станкам универсальным. Как пояснил нам технический директор предприятия А. Ф. Чайковский, коэффициент сменности оборудования при полной загрузке на участке может быть доведен до значения 2,65. Система позволяет быстро переналаживать производство, так как в ее состав входят подсистемы: автоматизированного проектирования технологических процессов и управления технологий, транспортно-складская, инструментального обеспечения с управлением от ЭВМ.

Неподдельный интерес у молодежи вызвал работающий и сегодня немецкий токарный станок 1939 г. изготовления, который завод получил по системе репараций после окончания второй мировой войны.

На сборочном участке, приятно было отметить, происходил окончательный монтаж и упаковка радиально-сверлильных станков для Казахстана и России.

Технический директор завода ответил на много вопросов. Предприятие в данный момент проходит тяжелый период своей реструктуризации. Практика показывает, что наибольший эффект приносит лишь комплексная перестройка, включающая перестройку сознания людей, демократизацию управления, эволюцию технических мероприятий, охватывающих как основное, так и вспомогательное производство, обновление номенклатуры выпускаемой продукции.

Акционерное общество открытого типа «ПЕРВОМАЙСКДИЗЕЛЬМАШ» (г. Первомайск Николаевской области) стало следующим предприятием для анализа. Основанное еще в 1875 г., за этот солидный отрезок времени из провинциального завода земледельческих машин оно превратилось в современное машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске среднеоборотных судовых и стационарных дизельных и газопоршневых двигателей, двигателей-генераторов мощностью 315 — 800 кВт и на их базе — когенерационных установок.

Особый наш интерес вызвали когенерационные установки на базе газопоршневых двигателей-генераторов. Они могут применяться в качестве основных или резервных источников энергии, дают возможность обеспечивать теплом промышленные объекты или группы жилых или общественных зданий и снабжать их электроэнергией. При этом затраты на выработку единицы энергии гораздо ниже существующих тарифов. За счет дополнительной выработки тепловой энергии достигается увеличение общей мощности в 2,5 раза, повышение КПД до 92% (!), что обеспечивает на 40% сокращение потребления топлива по сравнению с раздельной выработкой тепловой и электрической энергии. Что сказать? Инновация очень высокого уровня.

Низкая себестоимость вырабатываемой в таких условиях электроэнергии позволяет получить прибыль, достаточную для того, чтобы окупить капитальные затраты на ее сооружение в течение 2-3 лет.

Посещение этого предприятия для меня было интересным еще и тем, что пять лет назад участвовал в разработке научного обоснования процесса реструктуризации АООТ «Первомайскдизельмаш». Результаты, как говорится, налицо.

Кризис, имеющий глобальный и системный характер, особенно сильно затронувший экономику нашей страны, рано или поздно закончится. Правительства разных стран утверждают, что скоро. Ведущие экономисты, например, Нобелевский лауреат П. Самуэльсон, обозначают это 2012—2014 годами. Но в любом случае это уже будет иной мир! И успешно себя будут чувствовать только те предприятия, которые вышли из кризиса обновлёнными, с новой продукцией, произведённой на новой технологической системе.

ОАО «ОДЕСКАБЕЛЬ». Посещение этого предприятия определялось, среди прочего, тем, что на нем апробировались две защищенные в этом году на кафедре диссертации: докторская на тему «Методология управления высокотехнологичным производством в условиях трансформационной экономики» и кандидатская на тему «Формирование механизма обновления высокотехнологической продукции на предприятии».

ОАО «Одескабель» успешно продолжает справляться с трудностями постоянно меняющейся ситуации на рынке. В первую очередь, за счет инновационной продукции пятого технологического уклада, активного участия в мировом разделении труда (на входе предприятия сырье из Японии, на выходе — поставки своей продукции для таких предприятий, как «Nokia»). Несмотря на продолжающийся рост мировых цен на энергоносители и сырье, удалось в значительной степени сохранить также выпуск традиционных для завода видов продукции. Но все большую долю в объеме реализации занимают волоконно-оптические кабели.

Все эти достижения имеют важное значение для сохранения конкурентоспособности продукции завода в странах СНГ и подготовки условий для расширения деятельности за пределами традиционных рынков. Соотношение «цена — качество» выпускаемой продукции на протяжении последних лет является основной стратегией конкурентоспособности одесских кабельщиков. В целях улучшения своих долгосрочных результатов, в своей политике ОАО «Одескабель» также постоянно концентрируется на таких задачах, как укрепление международного маркетинга и интегрированной системы менеджмента качества.

Отвечал на вопросы и комментировал рекламный видеоролик о предприятии председатель наблюдательного совета ОАО «Одескабель», д.э.н. Н. Н. Меркулов. Пройдя по цехам завода, мы убедились, что это предприятие мирового уровня, выпускающее инновационную продукцию, конкурентоспособную на рынке и за пределами СНГ.

Такие посещения продвинутых отечественных предприятий, безусловно, дают интеллектуальную «пищу» для написания диссертаций, научных статей (наш факультетский сборник по специальности «Ринкова економiка: проблеми теорiї та практики» за последние годы выходит в свет шесть раз в год), выполнения научно-исследовательских работ.

Сейчас на кафедре идут исследования по трем госбюджетным направлениям: «Разработка политики научно-технологического развития Одесской области», «Исследование процессов повышения уровня корпоративной культуры», «Формирование конкурентоспособности экономики региона Украинского Причерноморья с учетом экзогенных и эндогенных факторов инновационного развития» (совместно с Институтом проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины).

За последние два года на кафедре выполнены также три хозрасчетных НИР: «Научное обеспечение проекта реструктуризации ООО «Ильичевский судоремонтный завод», «Технико-экономическое обоснование внедрения новой технологии производства клейкой упаковочной ленты», «Управление риском в инновационных проектах по разработке и модернизации высокотехнологичных систем» (совместно с ИПРЭЭИ НАНУ).

По результатам этих исследований был опубликован ряд монографий. Среди них работы В. И. Захарченко, Н. Н. Меркулова.

После общения с практиками учебные пособия пишутся более целенаправленно и углубленно. Сегодня на кафедре продолжается напряженная работа над 12-томным справочным пособием для студентов экономических специальностей под названием «Сумма знаний в экономике». Первые два тома вышли недавно из печати. Один из них содержит основы современного естествознания, философии, истории экономических учений, экономики предприятия, экономический анализ. Во втором томе — теоретическая экономика, финансы, инвестирование, логистика, внешнеэкономическая деятельность.

В данном пособии пытаемся в краткой и доступной форме (как говорят студенты — «без воды») рассмотреть все основные вопросы, предусмотренные государственными образовательными стандартами и соответствующими учебными программами. Краткость изложения, по нашему мнению, позволит студентам быстро получить основные знания по главным вузовским предметам (12 томов, по 5 дисциплин в каждом, итого — 60), а также качественно подготовиться к зачетам и экзаменам. Почему разные предметы оказались под одной обложкой? Ответ: подготовка по одному из них влечет за собой возможность вспомнить уже полученные знания по другому или посмотреть, где это будет также использовано в будущем. Таким образом, по нашему мнению, достигается системность и комплексность в получении знаний.

Говоря о путях выхода из кризиса, специалисты все чаще обращаются к поиску новых форм организации труда, более эффективных и рациональных, по сравнению с существующими, видя именно в этом резерв дополнительных, ранее неиспользованных возможностей. Как ответ на такую проблему на кафедре идет подготовка к публикации монографии «Кластерная форма территориально-производственной организации» ( в 2 частях).

Поясним. Одним из вариантов организации успешной работы в современных условиях может стать создание кластеров — структур, объединяющих схожие или разные по сферам деятельности предприятия, которые работают сообща, имея единые, например, юридическую, транспортную службы, бухгалтерию. Такое сообщество позволяет значительно снизить степень рисков невыполнения взятых обязательств, так как, если возникают трудности у одного предприятия, его оперативно поддерживает другой член кластера (финансово, предоставлением производственных площадей, транспорта, поиском рынков сбыта). Это обязательство, кстати, является очень важным для иностранных инвесторов. Ведя переговоры о реализации долгосрочных проектов, они предпочитают иметь дело не с отдельными предприятиями, а с кластерами.

Виталий Захарченко, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028