|
Середина сентября 2008 года. В Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка за закрытыми дверями состоялось двухдневное совещание, участники которого пытались предотвратить финансовую катастрофу. Помимо главы ФРБ Тимоти Гайтнера, на встречу прибыли тогдашний министр финансов США Генри Полсон, а также руководители крупнейших в стране инвестиционных банков Goldman Sachs, Morgan Stanley и оказавшихся на грани банкротства Merrill Lynch и Lehman Brothers. Вечером 14 сентября было решено: Merrill Lynch будет продан банку Bank of America.
«Мы знаем, что нам предстоит тяжелая работа, но именно в такой работе мы и преуспели. Мы способны совершить лучшую в мире покупку и создать лучший в мире финансовый институт», — заявил председатель совета директоров Bank of America Кен Льюис на пресс-конференции, последовавшей за совещанием. Однако хлопоты Льюиса были напрасными. Все прекрасно понимали: на Уолл-стрит надвигается финансовое цунами. Той же ночью стало известно, что Lehman Brothers уже не избежать банкротства. А утром 15 сентября, еще до начала торгов, индекс Доу-Джонса упал сразу на 300 пунктов...
В новостях сообщили, что 15 сентября 2008 года с объявлением Lehman Brothers о своем банкротстве закончилась 158-летняя история банка, пережившего промышленную революцию и две мировые войны. Кризис на Уолл-стрит повлек за собой обрушение рынков во всем мире. «Никогда не думал, что такое может случиться. За один уик-энд рухнули и Lehman Brothers, и Merrill Lynch. Это историческое событие», — заявил в интервью одному из американских телеканалов Алан Вальдес, к тому времени проработавший брокером 20 с лишним лет.
Но почему Вашингтон допустил банкротство Lehman Brothers — четвертого по величине инвестиционного банка США? Ведь за полгода до этого он решил помочь чуть меньшему по масштабам банку Bear Sterns. Ответ на этот вопрос эксперты ищут и поныне. По мнению уолл-стритского брокера Джейсона Уайсберга, администрация США «стала выбирать, каким банкам она будет помогать, а каким — нет. К тому моменту свободный рыночный капитализм перестал существовать, и это уже не было естественным развитием ситуации. Теперь на развитие влияли несколько сверхмощных сил, которые решали, кому помочь, а кого — оставить в стороне. Они помогли Bear Sterns и ничего не сделали для Lehman Brothers».
У инсайдеров с Уолл-стрит есть собственная, неофициальная версия случившегося: летом 2008 года министр финансов США Полсон якобы дал главе Lehman Brothers Ричарду Фулду ряд рекомендаций, как избежать банкротства, но Фулд в резкой форме отклонил эти предложения, заявив, что он руководит Lehman Brothers уже 15 лет и не нуждается в советах. Полсон обиделся — и судьба банка была фактически предрешена.
Между тем одна из главных причин кризиса уходит корнями в 90-е годы: тогдашний президент США Билл Клинтон пообещал, что у каждого американца будет собственное жилье. Второй важной причиной стала политика дешевых денег, проводившаяся главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном. На протяжении двух лет плавающая ипотечная ставка была предельно низкой, однако затем резко пошла вверх. Сотни тысяч домовладельцев, оказавшись не в состоянии выплачивать долг, были вынуждены продать свое жилье с молотка.
Итоги первого года финансового кризиса выглядят шокирующе: в одних только Соединенных Штатах самая глубокая за последние 80 лет рецессия привела к потере почти семи миллионов рабочих мест. По всему миру на рынках акций бесследно исчезли более 26 триллионов долларов сбережений, причем почти такую же сумму пришлось выложить налогоплательщикам в США и странах Европы, чтобы избежать новой, более крупной катастрофы.
По материалам «Немецкой волны».
Сергей Вильгельм.