|
Формальное окончание рецессии — всего лишь первый шаг на пути к полному выздоровлению экономики. В Германии оно продлится несколько лет. За это время придется преодолеть несколько важных рубежей.
«Для меня кризис закончится тогда, когда мы, поднявшись со дна, вновь достигнем хотя бы того уровня, на котором были до начала кризиса», — не устает повторять Ангела Меркель. Таким образом, канцлер Германии, которая сейчас борется за переизбрание, не поддается соблазну сеять иллюзии по поводу формального окончания рецессии и настраивает жителей Германии на весьма длительный период «зализывания ран».
Ведь выхода на докризисный уровень немецкой экономике придется ждать несколько лет. «Германия лишь в 2013 году вернется к тем объемам валового внутреннего продукта, которые были достигнуты в 2008 году», — предрекает глава Бундесбанка Аксель Вебер. Однако первый принципиально важный рубеж на пути к этой цели уже достигнут: во втором квартале 2009 года рецессия в Германии завершилась и началась экспансия.
Иными словами, продолжавшееся четыре квартала подряд сокращение валового внутреннего продукта прекратилось, и теперь ВВП Германии, т.е. сумма всех произведенных в стране товаров и услуг, после целого года обвального падения вновь начал расти. Правда, на куда более низком уровне, чем в 2008 году.
Важнейший критерий — размер и динамика ВВП. Рост этот составил во втором квартале по сравнению с первым 0,3 процента. С математической точки зрения это, безусловно, поступательное движение, однако для подлинного оздоровления экономики нужны куда более высокие темпы...
Судить о том, приближается ли окончание кризиса или нет, стоит по динамике изменения ВВП и его абсолютным размерам. Предсказать эти изменения помогут всевозможные опережающие индикаторы — такие, как индексы деловых настроений, индексы менеджеров по закупкам, статистические данные о складских запасах или об объемах заказов на промышленную продукцию.
В свою очередь, подтверждать обозначившуюся тенденцию призваны другие макроэкономические показатели, например, размеры промышленного производства, выручка розничной торговли или объемы экспорта.
Наряду с ВВП ключевым индикатором экономического здоровья общества является уровень занятости. В ближайшие месяцы в Германии, несмотря на начавшийся экономический рост, ожидается значительное увеличение числа безработных. Это связано с произошедшими в ходе рецессии банкротствами, а также с тем, что предприятия с недозагруженными мощностями постепенно начнут высвобождать избыточный персонал.
Многие эксперты полагают, что рост безработицы продолжится в Германии до конца 2010 года, и утверждают, что именно в этот период кризис непосредственно коснется широких слоев населения. Соответственно, перелом на рынке труда, когда число безработных вновь начнет сокращаться, а количество создаваемых рабочих мест — увеличиваться, станет верным признаком постепенного выхода из кризиса.
Наконец, всегда весьма красноречивы ценовые и инфляционные показатели. Умеренный, но устойчивый рост отпускных и оптовых цен, который обычно с временным лагом в несколько месяцев ведет к смене ценников в розничной торговле, является явным признаком набирающего силу экономического подъема.
Знаковым событием на пути выздоровления немецкой и всей европейской экономики станет ужесточение кредитно-денежной политики Европейского центрального банка с целью предотвратить инфляционные тенденции. Чтобы поддержать экономику доступными кредитными ресурсами, ЕЦБ снизил ставку рефинансирования в еврозоне до рекордно низкого уровня в 1 процент и обещал продолжить политику дешевых денег до тех пор, пока «пациент» не встанет на ноги.
Но как только совет директоров ЕЦБ придет к выводу, что стабильному выздоровлению уже ничего не угрожает, он начнет возвращать процентные ставки на нормальный, докризисный уровень. День, когда из Франкфурта-на-Майне поступит сообщение о повышении ставки рефинансирования, можно будет считать началом конца кризиса.
Пока же пациенту без усиленной медицинской помощи не обойтись. «Совершенно очевидно: если экономическая конъюнктура все еще передвигается на костылях, то было бы опрометчиво вырывать их из рук пациента. Он просто может вновь рухнуть», — отмечает глава Бундесбанка и член руководства Европейского центрального банка Аксель Вебер.
Поэтому большинство немецких экспертов ждет первого осторожного повышения процентной ставки в еврозоне не раньше лета или осени 2010 года. До этого рассуждать о завершении кризиса было бы просто несерьезно.
По материалам «Немецкой волны».
Андрей Гурков.