За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Война и дельфины

№33—34 (11273—11274) // 27 апреля 2023 г.
Война и дельфины

Каждый год Всемирный день Земли в апреле ставал поводом для серьезного разговора о защите и сохранении природы. Год военный прибавил трагизма в тему, которая была главной в информационном мероприятии, проведенном Национальным природным парком «Тузловские лиманы» и общественной организацией «Зеленый лист» в Одесской областной универсальной научной библиотеке имени М.С. Грушевского под названием «Защитим дельфинов — сохраним Черное море».

Понятно, тема состоявшегося диалога была гораздо шире, чем незавидная судьба этих умных и обаятельных животных, просто массовая гибель китообразных — афалины, белобочки, азовки — стала одним из индикаторов глобальных потерь в дикой природе в результате военных действий.

— Дельфины умирали естественной смертью и море выбрасывало их на берег и раньше, но такой массовой гибели, такого поведения контуженых и раненых животных, таких стрессов у них никогда ранее зафиксировано не было, — сказал доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев. — Мы, сотрудники парка, единственного не оккупированного морского объекта природно-заповедного фонда Украины, во время этой жестокой войны стали свидетелями беспрецедентной гибели черноморских китообразных, и это настоящий экоцид путинской россии.

«Война — апогей экоцида черноморских китообразных» — это и название книги Ивана Русева, презентация которой состоялась в библиотеке. По сути, издан сборник материалов мониторинга побережья Черного моря на территории национального парка и прилегающей песчаной пересыпи в военное время, даны ответы не только на вопрос «кто виноват?», но и «что делать?». Вот несколько цифр из книги: в начале XX столетия в Черном море обитало около 2 миллионов китообразных, перед началом полномасштабного вторжения агрессора в Украину их было около 500 тысяч, 30 тысяч из которых гибли от браконьерских сетей. А во время активной фазы войны (март–август 2022 года) погибли в Черном море 50 тысяч особей. Сбором фактов и констатацией в национальном парке не ограничились, поставили в известность органы прокуратуры, Минэкологии.

Иван Русев и его новая книга
Иван Русев и его новая книга

Как сообщил на встрече в библиотеке руководитель Одесской экологической прокуратуры Владимир Францевич, весной прошлого года открыто уголовное производство по фактам массового уничтожения объектов животного мира вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины. В ходе досудебного расследования устанавливаются факты и причины гибели китообразных. Что уже установлено? Как сообщил Владимир Францевич, 117 случаев задокументированы, с помощью привлеченных к расследованию специалистов Института зоологии НАН Украины доказано, что как минимум 15 случаев гибели — по причине акустических травм. Сложность, по словам прокурора, состоит в том, что судебные ветеринарные эксперты в стране есть, но отсутствует официальная методика, позволяющая определить, что морские животные погибли именно от акустических травм. Поэтому образцы отправлены в соответствующие учреждения Италии и Германии. Исследования там рассчитаны на 9 месяцев, но консультативная миссия ЕС взялась посодействовать в ускорении этого процесса. И такая информация от прокурора: по данным военной разведки установлены все возможные причастные со стороны РФ — есть спутниковые снимки.

— 24 февраля прошлого года в акватории Черного моря находилось более 30 надводных и подводных лодок страны-агрессора, которые, в том числе, оборудованы сонарами — гидролокаторами, влияющими на здоровье дельфинов. Установлено, что из акватории Черного моря выпущено более 500 ракет, рассказал Владимир Францевич.

Подготовка к будущему суду над агрессором идет повсеместно. Как быть с дельфинами, которых война привела к грани уничтожения популяции?

У экологов есть предложение, его огласила руководитель НПП Ирина Выхристюк: для сохранения черноморских китообразных нужно немедленно создать большой по площади морской резерват — около 3 тысяч кв. км. Война России против Украины закончится, и дельфинам понадобится безопасный дом в море, там, где нет браконьерства, а есть реальная заповедная акватория — такова, по сути, логика подготовленного и направленного в Министерство защиты окружающей природной среды и природных ресурсов Украины «Ходатайства об изменении границ (расширении) Национального природного парка «Тузловские лиманы». В частности, предлагается присоединить к парку морскую акваторию на мелководном северо-западном шельфе Черного моря вокруг зоологического заказника общегосударственного значения «Остров Змеиный»; пересыпь лимана Сасык; пересыпь Джантшейского лимана. В январе этого года Минприроды, в соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде Украины», согласовало изменение границ парка и предложило Одесской облгосадминистрации «вместе со специальной администрацией Парка согласовать это ходатайство с собственниками и первичными пользователями природных ресурсов в границах территорий, рекомендованных для заповедания, а также предоставить материалы проекта изменений границ (расширения) в Минприроды для подготовки соответствующего Указа Президента Украины. Мнение областной власти, в частности, департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, узнать на данном мероприятии не удалось ввиду отсутствия представителей. Видимо, обсуждение новых границ парка еще состоится. А вот мнение руководителя Лиманской громады, одной из граничащих с парком, прозвучало в социальных сетях. Василий Резниченко категорически против, так как громады лишатся «ценных песчаных территорий, которые до войны приносили средства в местные бюджеты», и настаивает на обсуждении данной темы непосредственно в громадах бывшего Татарбунарского, ныне Белгород-Днестровского района.

Серьезный разговор причастных к природоохранной сфере
Серьезный разговор причастных к природоохранной сфере

Минприроды на встрече представляли директор департамента природно-заповедного фонда Эдуард Арустамян и советник министра, многолетний руководитель «Всеукраинской экологической лиги» Татьяна Тимочко.

Татьяна с болью говорила об оккупированных заповедниках, о том, что 20 процентов объектов природно-заповедного фонда Украины попало в зону боевых действий со всеми вытекающими последствиями: уничтоженными под корень 700-летними деревьями, погибающими от пуль агрессора копытными из уникальной коллекции мирового значения в «Аскания-Нова», находящимися на грани исчезновения более 600 видов животных и птиц. Она призвала все факты профессионально фиксировать, документы оформлять должным образом, чтобы они были приняты международными судами. Прозвучало сообщение о намерениях министерства активно продолжать работу по увеличению территорий природно-заповедного фонда, в частности, на юге страны.

— Многие территории в Херсонской, Николаевской областях заминированы и одномоментно разминировать их не удастся, — рассказала Татьяна Тимочко. — Поэтому речь идет о том, чтобы их законсервировать и зарезервировать на будущее. А вот НПП «Нижнеднестровский», «Тузловские лиманы» следует расширять. Что касается центра реабилитации дельфинов — международное сообщество готово нас поддержать финансово. В целом запланировано 10 центров реабилитации животных, и не только дельфинов. Добиваться закрытия дельфинариев — также наша задача.

Сохраненная дикая природа может и должна стать изюминкой нашего края — с этим соглашались все участники состоявшейся встречи. Оказалось, что сотрудники НПП «Тузловские лиманы» подготовили научные обоснования еще двух национальных парков: «Придунайская Бессарабия», по заказу Ивана Плачкова, и «Тарутинская степь» на базе существующего регионального заказника. Эти новости еще впереди.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052