За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Роль «Вечерки» в сохранении дельты Днестра

№21—22 (11261—11262) // 16 марта 2023 г.
Экспедиция «Днестр»

В середине 80-х ХХ столетия, когда только началась перестроечная оттепель, каскад накопившихся экологических кризисов заставил многих ученых и общественных деятелей выступить в защиту уникальных природных экосистем Причерноморья. Мы, тогда молодые экологи Иван Русев и Игорь Щеголев, вместе со своим учителем гидрологом Вадимом Гонтаренко активно стали бороться за сохранение дельты Днестра. В 1985 году мы выдвинули идею создания национального природного парка в дельте Днестра, а в 1986 году начали активную борьбу против строительства и функционирования Днестровской ГЭС.

В январе 1987 года в Новоднестровске (700 км от устья Днестра) мы познакомились с проектом строительства Днестровской ГЭС, и наши опасения за будущее реки Днестр и питьевого водоснабжения Одессы подтвердились.

Приехав в Одессу, сделали доклад на заседании экологического клуба при редакции газеты «Вечерняя Одесса», где собралось много ученых, специалистов, общественных деятелей, и получили от редактора «Вечерки» Бориса Деревянко возможность высказать свои опасения на страницах газеты. При поддержке журналистки Людмилы Соколовской 25 марта 1987 года появляется наш первый репортаж в газете под названием «Почему забыли об Одессе».

Наша публикация, а также статья известных ученых-гидрологов А.Н. Бефани и В.Н. Гонтаренко «Не ждать катастрофы», а также предложения экоклуба вызвали большой резонанс среди ученых, специалистов и простых одесситов. Больше всего возмущались, конечно же, чиновники и, что было удивительно для нас всех, — профессор Г.И. Швебс из ОНУ им. И.И. Мечникова, который затеял дискуссию на страницах «Вечерней Одессы» по поводу ценности плавней Днестра. На этот счет во многих выпусках в газете были публикации Л. Соколовской, А. Шевчук и мои.

Плотина Днестровской ГЭС
Плотина Днестровской ГЭС

Именно поэтому в 1987 году на фоне экологического кризиса в дельте Днестра, возникшего по вине администрации Днестровского энергетического гидроузла, экологическая общественность города Одессы, по инициативе экологического клуба при редакции газеты «Вечерняя Одесса», объединившись с экологами из Молдовы и эсперантистами из Львова и Тернополя, провела первую экологическую экспедицию в дельту реки Днестр. За первый год были выявлены основные экологические проблемы реки и пути их решения.

Через год состоялся и первый экологический пикет против добычи песка и гравия в русле реки Днестр. Вот как это было.

С 1 января 1988 года по личному распоряжению председателя Совета Министров МССР И.П. Калина «в порядке исключения» добыча песка и гравия была прекращена. Однако на практике она все еще имела место, причем в огромных масштабах и снова под видом дноуглубления для судоходства. Об этом беспрецедентном нарушении законных требовании властей и ущербе для реки провела расследование международная экологическая экспедиция «Днестр-89». Причем впервые в СССР на реке Днестр был проведен экологический пикет силами общественности Одесского экологического клуба.

Блокада барж
Блокада барж

Подробно описала эти события А.И. Шевчук, член совета экспедиции «Днестр-89» Одесского экоклуба в газете «Вечерняя Одесса» от 9 сентября 1989 г. 26 августа экспедиция Одесского экологического клуба «Днестр-89» установила пост на правом берегу Днестра у села Паланка Суворовского района МССР, где уже много лет идет разгрузка песка, добываемого в русле реки. Накануне экспедиция отправила телеграмму в Совет Министров МССР (копии в Совет Министров УССР, Госкомприроду МССР и УССР, Одесский областной комитет по охране природы, Белгород-Днестровский райкомитет по охране природы, «Запчеррыбвод», в редакции газет «Известия» и «Вечерняя Одесса», в облтелерадиокомитет), в которой содержалось требование прекратить незаконную добычу песка в русле Днестра и его складирование в водоохранной зоне.

Участники экспедиции объяснили рабочим барж и судов, ведущим разгрузку, почему нельзя забирать песок из речки, что здоровье реки, ее способность к самоочищению снижается, что разрушаются берега, что потери эти невосполнимы, особенно после сооружения на Днестре плотин Дубоссарской и Днестровской ГЭС, что, забрав песок из русла, рано или поздно его придется вернуть реке.

В 10.45 утра этого же дня участники экспедиции с плакатами, требующими сохранить жизнь Днестру и остановить разгрузку барж, разместились на огромных кучах песка, и старший крановщик плавкрана ПК-19 Владимир Чиканчи сказал напарнику: «Гриша, глуши дизель, они победили!».

Представители экспедиции по рации провели переговоры с руководством республиканского производственного объединения «Днестровское речное пароходство». Нам сердито ответили: «Будете платить по 600 рублей в сутки за простой!».

К вечеру прибыл начальник службы перевозок и движения флота В.И. Андрушко.

Представленные начальником службы перевозок документы не доказывали права на изъятие песка из русла Днестра. В.И. Андрушко оставил грозные предупреждения и обратился к одесситам с просьбой дать согласие на разгрузку барж. Одесситы уговору не поддались. Пикетирование продолжалось и ночью.

На следующий день в районную прокуратуру Суворовского района МССР было направлено заявление на необоснованность действий нашей экспедиции. Место пикета посетил участковый инспектор села Паланка И.А. Марин, но в наших действиях не нашел криминала. Ситуации не изменило и прибытие В.И. Андрушко с двумя представителями трудового коллектива пароходства и с еще большим количеством всевозможных документов, которые тоже не могли служить доказательством необходимости продолжения работ.

Наше условие оставалось твердым: необходимо выполнить постановление Совета Министров МССР, в соответствии с которым РПО ДРП предлагалось оформить необходимую документацию для отвода земель под строительство гравийно-песчаных карьеров в других местах, вне поймы Днестра, на разведанных и утвержденных месторождениях, которых, по сведениям Управления геологии МССР, предостаточно. А также осуществить проекты по восстановлению водоохранных прибрежных зон, рекультивацию земель, посадку лесополос, расчистку русла от ила и наносов.

Порядок передислокации работ по добыче песка из русла реки на карьерные был определен распоряжением Совета Министров МССР еще 4 сентября 1987 года, но «воз был и ныне там». Главным тормозом, как нам объяснили, является отсутствие у РПО «Днестровское речное пароходство» 32 млн. рублей на погашение ущерба бывшему Агропрому МССР за изъятие из пользования 800 га пашни. Обстоятельства серьезные, но почему от ведомственных счетов должен был страдать Днестр, своими водами утоляющий жажду многомиллионного населения? И почему, собственно, за ущерб от разработки песка на суше должно платить речное пароходство?

Любопытным было и другое. Оказалось, что заказчиком и основным потребителем разгружаемого у села Паланка песка являются не стройки Молдавии, а трест «Дунайводстрой», снискавший себе худую славу осуществлением гибельных проектов бывшего министерства мелиорации. Достаточно вспомнить загубленный лиман Сасык. И как рассказали нам тогда рабочие «Дунайводстроя», этот песок — на сооружение обводного канала вокруг Сасыка. Добытый в Днестре песок также шел в колхозы и совхозы многих районов Одесской

области.

Увы, постановления, распоряжения, докладные записки, обращения во всевозможные инстанции не дали результатов. Поэтому экспедиция «Днестр-89» приняла решение не снимать экологический пикет на месте выгрузки песка до тех пор, пока не будут даны гарантии прекращения разработок песка в реке Днестр, и выставила круглосуточный наряд на берегу реки.

В районе перегрузки скопилось 6 барж и восемь буксировщиков. Время не проходило зря: разговор шел по совести. Капитаны, штурманы, матросы, оказывается, чувствуют беды Днестра сердцем. Они говорили нам, как тесно неуклюжим баржам в речке, как порой в тумане баржи, задевая берега, сносят деревья, как высасывает русло реки чудовищный земснаряд «Апшерон», как нервно приходится работать, совершая заведомое зло. Некоторые даже решили бросить флот и заняться, например, пчеловодством. Тут нельзя не вспомнить Эдуарда Хейфеца — студента биофака ОНУ им. Мечникова, энциклопедические знания которого покорили наших новых друзей из Молдавии.

Узнали мы и о том, как сотрудники «Запчеррыбвода» «охраняют» рыбные запасы Днестра. Происходит это примерно так. К плавкрану подплывает инспектор и говорит: «Где бумага на разгрузку?» — «В Олонештах», — отвечают с крана. — «Ну тогда дай 10 литров солярки». И мы тогда им говорили, что при таком подходе к вопросам охраны природы «Запчеррыбводу» лучше самораспуститься и передать свои функции и штаты Госкомприроды УССР.

Много еще тем было поднято во время разговоров по совести. Однако нам надо было принимать решение о продолжении или снятии пикета. Мы назвали наш пикет предупредительным, понимая, как бы ни было виновато руководство, остановка работы целого пароходства все же неожиданна и тягостна для трудового коллектива, их семей.

Совет экспедиции «Днестр-89» принял решение дать возможность совету трудового коллектива Днестровского пароходства, его службам предпринять срочные меры в поисках других грузопотоков, заменяющих перевозки песка, добытого в русле реки. Не позднее 20 сентября 1989 года мы хотели обсудить все эти проблемы совместно, для чего пригласили представителей пароходства из Молдовы в Одессу на рабочее совещание для выработки мер, позволяющих окончательно прекратить забор песка из Днестра.

Предварительно была достигнута договоренность, что песок перестанут добывать уже в октябре 1989 г. Был составлен протокол совместного совещания, который подписали обе стороны. После чего первый предупредительный экологический пикет был снят, и песок перестали добывать.

Таким образом, пикет экспедиции «Днестр-89» показал, что экологическое движение — реальная сила, и с ней надо считаться. Благодаря оперативным действиям всех участников экспедиции «Днестр-89», которым я, как руководитель экспедиции, безмерно признателен, а также активной поддержке ученых, экологов и журналистов «Вечерки», нам удалось отстоять интересы природы.

Замечу, в тот период экологическая общественность набирала силу и имела реальные рычаги влияния на власть. И поэтому за первые годы экологических экспедиций нам удалось сделать немало, хотя ряд поднятых в тот период проблем так и не нашли своего решения и сегодня.

За 22 года (1987—2009 гг.) в экологических экспедициях на Днестре при поддержке «Вечерки» побывали тысячи людей. О каждом из них можно было бы написать отдельно, но для этого не хватит и годичного тиража газеты. Важно, что эти люди всегда ставали и станут на защиту природы, где бы они ни работали и ни жили. Ведь с их участием, проводя дни и ночи среди комаров, на пикетах, удалось спасти тысячи гектаров уникальных плавней — водно-болотных угодий международного значения — от превращения их в рыборазводные пруды и сельскохозяйственные угодья.

Именно им удалось заставить администрацию Днестровской плотины открывать шлюзы даже тогда, когда это и не столь было выгодно для энергетики, но очень важно для хрупкой природы дельты Днестра. Это благодаря им сегодня многие склады ядохимикатов убраны из прибрежных полос и водоохранных зон, расчищены многие протоки и ерики. С участием многих из них велась кропотливая работа по созданию в Украине заповедной территории «Днестровские плавни» и национального природного парка «Нижнеднестровский». Огромная работа экологов и журналистов «Вечерки» не прошла даром. 13 ноября 2009 года Указом Президента Украины был создан Нижнеднестровский национальный природный парк. А экологическая экспедиция «Днестр» самораспустилась.

Иван РУСЕВ. Бессменный руководитель экологической экспедиции «Днестр»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041