За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Экономика должна быть экологичной, экология —экономичной

№128 (11118) // 16 ноября 2021 г.

Глобальные вызовы и, прежде всего, глобальный экологический кризис побуждают человечество к экологизации всех сфер деятельности. Поэтому экологический аспект экономической жизни приобретает приоритетность в межгосударственных отношениях. С развитием цивилизации, бурным ростом численности населения Земли, объемов производства и отходов проблемы взаимоотношений общества и природы накапливаются и усложняются.

На рубеже XX—XXI веков их значимость неизмеримо возросла, придав им статус глобальных вызовов, поскольку слишком зримой и ощутимой стала деградация биосферы, приведшая к крупномасштабным природным катаклизмам, ухудшению качества жизни и здоровья людей практически во всех уголках планеты. C учетом этого возникла потребность в разработке методологических основ региональной и глобальной политики, направленной на экологизацию экономики и, соответственно, разработку эффективного механизма практической ее реализации.

Уровень техногенной нагрузки на природную среду в Украине достаточно высок, превышая аналогичный показатель развитых стран в 4—5 раз. В Украине налицо тенденция к разрушению окружающей среды и необратимым потерям природных ресурсов, прогнозируется риск увеличения количества наводнений, подтоплений городов, оползневых процессов. Согласно данным Совета по изучению производительных сил Украины НАНУ, доля сравнительно экологически чистых территорий составляет лишь 7% от общей площади страны, условно чистых — около 8%. Малозагрязненные территории охватывают лишь 15%, загрязненные и очень загрязненные — 30 и 40% общей площади страны, не говоря уже о Чернобыльской зоне отчуждения и районах с кризисной экологической ситуацией.

На современном этапе социально-экономического развития главной целью экономической политики является увеличение национального богатства благодаря эффективному использованию природно-ресурсного, трудового и научно-технического потенциала страны. Об этом наша беседа с директором Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, доктором экономических наук, академиком НАНУ, лауреатом Государственной премии в области науки и техники Б.В.Буркинским.

— Борис Владимирович, об экологизации экономики сегодня говорят повсеместно, но каждый понимает под этим что-то свое. Как наука трактует новый важный вектор развития экономики?

— Очевидно, что рост экономики и потребностей человечества должен быть соотнесен с пределами экологических возможностей нашей планеты, что и составляет смысл понятия «устойчивое развитие». То есть такое развитие общества, которое удовлетворяет потребности нынешних поколений и, в то же время, не ставит под угрозу аналогичные возможности последующих человеческих поколений.

Экологизация экономики предполагает, в частности, включение убытков, понесенных от загрязнений окружающей среды, в расходы тех, кто в них виновен. Британский экономист Артур Пигу в своей «теории провалов рынка» настаивал на государственной системе регулирования экологических вопросов, так как без вмешательства государства их на должном уровне решить не удастся. С другой стороны, при условии четкого определения прав собственности на природные ресурсы, рынок способен регулировать вопросы природопользования и без вмешательства государства. Такой точки зрения придерживался нобелевский лауреат Рональд Коуз.

— Именно ваш институт одним из первых в стране начал поднимать вопросы экологии как одну из важнейших составляющих экономики…

— Такой подход не нов. Приведу пример из советского прошлого. Тогда благодаря усилиям экономистов-экологов Академии наук удалось остановить реализацию проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Тем самым удалось избежать колоссальных социальных и экологических потерь, которые, возможно, не удалось бы восполнить никогда.

С 1970 года в институте развивается новое направление, связанное с моделированием экономико-экологических процессов и исследованиями Мирового океана, формированием морехозяйственного комплекса в интересах социально-экономического развития Украины.

Наши научные разработки позволили в 1970—80 годах доказать бесперспективность и приостановить реализацию проектов строительства Керченского и Днепро-Бугского гидроузлов, канала Дунай — Днепр, Березовского химкомбината, которые серьезно угрожали экологическому равновесию и рекреационному потенциалу Причерноморья. Специалисты института принимали участие в разработке Национальной программы исследования и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна и других регионов Мирового океана на 2009—2034 годы.

Сегодня институт работает над разработкой стратегии управления природными активами в пределах планирования устойчивого развития приморских городов. Природные активы — не что иное, как составляющая коммунальной инфраструктуры этих городов.

— Борис Владимирович, приведите, пожалуйста, примеры такого подхода…

— Например, пляжи Одессы. Они одновременно являются частью берегоукрепительной системы и рекреационной зоны города. Я напомню, как в 2018 году сильные штормы практически полностью унесли песок с пляжей, и вода подступила к подпорным стенам. Туристический сезон был испорчен. Немалые средства пришлось затратить на ремонт берегоукрепления и дренажных систем. Если вдуматься, убытки оказались обусловленными как природными факторами, связанными с изменениями климата, так и человеческим фактором. Речь идет о неконтролируемой застройке склонов. Она повышает нагрузку на них и делает более беззащитными перед сильными штормами. Поэтому очень важно разработать стратегию управления пляжами как природными активами.

— Что даст городу ее разработка и реализация?

— Очень многое. На первом этапе предстоит провести инвентаризацию пляжных территорий, их стоимостную оценку и постановку на баланс города. На втором — реконструировать пляжи хотя бы до уровня 1960 года, когда на них была создана противооползневая система и система укреплений. И, наконец, третий этап — введение пляжей в хозяйственный оборот с целью развития рекреационно-туристических услуг, значительная экономия местного бюджета за счет системной эксплуатации и содержания пляжей в противовес гораздо более затратному реагированию на последствия катаклизмов и техногенных ситуаций.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027