За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Сбор мусора: от убытков к доходам

№111 (11101) // 05 октября 2021 г.
Семинар в экопространстве

В Одесском государственном экологическом университете студенты создали экопространство — площадку для обсуждения и реализации различных идей, направленных на воспитание психологии разумного потребления, бережного отношения к окружающей среде и осознания себя как части глобального мира, названного Владимиром Вернадским ноосферой.

Это предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, способного оказывать глубокое воздействие на природные процессы.

Наверное, самым важным для вузовских преподавателей становится тот момент, когда студенты, претворяя полученные знания в жизнь, становятся авторами инновационных идей, в своем осознании тех или иных проблем поднимаются до уровня серьезного анализа и обобщений.

Дмитрия Бурлаку можно назвать современным Кулибиным — он постоянно предлагает интересные проекты. Реализованная идея экопространства в ОГЭКУ принадлежит именно ему. Имеет свой, весьма любопытный взгляд на проблему управления отходами.

Например, считает, что копирование иностранного опыта по раздельному сбору мусора неэффективно.

— Отсутствие научного подхода к проблеме обращения с отходами не дает возможности бизнесу и государству в полной мере удовлетворить запросы общества. Мы мечемся из стороны в сторону — то весь мусор надо сортировать, то давайте организуем сжигание, а в итоге полигоны переполнены, — считает Дмитрий.— И даже если каждый из нас будет сортировать 100% своего мусора, то размер оплаты за его вывоз в существующих условиях, в лучшем случае, не изменится, в худшем — значительно увеличится. Я очень сомневаюсь, что основная часть общества радостно воспримет повышение стоимости вывоза мусора в дополнение к росту тарифов на другие коммунальные услуги.

Дмитрий Бурлака
Дмитрий Бурлака

Расширенная ответственность производителя в наших условиях мне кажется чушью. Я бы заменил ее на формулировку «расширенная ответственность покупателя». Кратко ее суть заключается в следующем: государство устанавливает на производителя/импортера товаров дифференцированный налог на каждый вид упаковки, размер которого зависит от возможности выделения вторсырья из упаковки в составе мокрых отходов. Размер налога может колебаться от 0 до бесконечности. Соответственно, цена одного и того же товара в полностью перерабатываемой упаковке будет значительно ниже цены того же товара в неперерабатываемой упаковке. Производитель будет заинтересован в применении утилизируемой упаковки. А покупатель ответит своими деньгами — заплатит за нанесенный им же ущерб, если выбросит неперерабатываемую упаковку в мусор. Государство будет контролировать, как покупатель обращается с упаковкой, и распределять средства, полученные в качестве налога от неперерабатываемой упаковки. Надеюсь, что часть, может, достанется и науке. Мне не нравится, и я считаю неправильным утверждение, что в том, что на улицах полно мусора, виновато население. Виноваты государство и органы власти, которые не установили понятные правила и не обеспечили их выполнение.

Этап раздельного сбора был особенно актуален в 80—90-е годы прошлого столетия, когда механический рециклинг (сортировка) базировался на ручной сортировке и мойке с расходом пресной воды в размерах 20—40 литров на килограмм отходов в зависимости от их загрязнения. Ручная сортировка отходов наиболее затратная часть в рециклинге отходов, а сбор вторичных отходов мусоровывозящими компаниями убыточен.

Сегодня существуют технологии автоматической сортировки, «сухой» мойки. И Украина, кстати, в числе лидеров в развитии этих технологий. Например, предприятие «Продэкология» из Ровно уже серийно выпускает машины, способные автоматически выделять из общего объема различные пластиковые материалы. Развитие этих технологий приведет к тому, что разница в стоимости переработки сухих и мокрых отходов сведется к нулю, и сортировать отходы станет невыгодно.

Я считаю, что необходимо не акцентировать внимание на раздельном сборе, кстати, не самом ответственном этапе механического рециклинга, а провести научное исследование всего процесса рециклинга в Украине. На его основе осуществить моделирование с учетом инноваций, разработать технические условия, на базе существующих полигонов построить рентабельные мусороперерабатывающие заводы, отвечающие нашим, украинским требованиям.

К моему сожалению, но надеюсь это временно, ни государство, ни крупный бизнес, ни общественные организации не вкладывают ресурсы в экологию как науку. Уже сегодня я могу с высокой вероятностью спрогнозировать то, что национальный план по управлению отходами, созданный на основе региональных планов, которые, в свою очередь, разрабатывались чиновниками без привлечения украинских научных организаций, институтов, не решит в полной мере эту проблему, а лишь замаскирует ее.

Вот такой взгляд на проблему представителя молодого поколения экологов. Он сильно отличается от традиционных подходов к управлению отходами, где Украина действительно ориентируется исключительно на зарубежный опыт. Может, пришла пора и к своим ученым и специалистам прислушаться?

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033