|
В рамках проекта «Новый подход к устранению морских и речных загрязнений — MARLENA BSB 139», реализуемого Институтом проблем рынка и экономико-экологических исследований и ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины», в Вилково и Одессе состоялся необычный обучающий семинар. Необычность его заключалась в том, что участники познакомились с несколькими экологическими практиками, позволяющими значительно повысить качество жизни людей.
— Строительство вакуумной канализации в городе Вилково финансировалось за счет гранта Европейского союза, предусмотренного для реализации проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (Европейский инструмент соседства и партнерства — MIS ETC CODE 995), — говорит президент ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины» Юрий Геращенко. — Дело в том, что в Вилково не было централизованной канализации, и много нечистот десятилетиями попадало в Дунай, серьезно загрязняя его, местные жители использовали ерики не только как транспортные пути, но и как природные канализационные коллекторы. Это очень беспокоило европейских экспертов. Потому и был предложен проект строительства вакуумной канализации.
Данная технология была разработана более 40 лет назад и внедрена во многих странах мира. Вакуумная канализация монтируется проще и быстрее, чем традиционная. Экономия в средствах составляет почти 40% по сравнению с обычными сетями. Сточные воды с объектов самотеком попадают в накопительную камеру вне дома. Когда их объем достигнет проектных параметров, гидростатическое давление активирует пневматический регулятор, который открывает вакуумный клапан, и весь объем сточных вод сбрасывается в сеть вакуумного трубопровода, проложенного к вакуумной станции. Подключать накопительную камеру к электросети не нужно, так как все оборудование управляется пневматически.
В рамках семинара участники побывали в Вилково и увидели, как идет реализация проекта, что нужно сделать для обеспечения его большей эффективности.
Система в Вилково рассчитана на подключение 960 объектов. Но пока она обслуживает только 132 (в основном, бюджетные учреждения) и до эффективности работы на полную мощность, которая начинается с подключения примерно 600 объектов, еще очень далеко.
— К сожалению, систему разрабатывали харьковчане, не знающие тонкостей нашей ситуации, — сказал глава Вилковской ОТГ Матвей Иванов. — Нам вакуумная канализация больше всего нужна там, где начинаются ерики и происходит больше всего загрязняющих сбросов. А по проекту получилось все наоборот: сети заканчиваются там, где ерики только начинаются. Помешал, конечно, и экономический кризис — 10—12 тысяч гривен за подключение могут заплатить немногие. Положение осложняется еще и тем, что если между двумя домами, где есть владельцы, находится несколько брошенных строений, сумма средств на прокладку сетей канализации рассчитывается на общее расстояние между домами. Потому мы сейчас ищем возможности привлечения средств из районного или областного бюджетов для оказания помощи, например, пенсионерам по подключению их домов к сети вакуумной канализации.
По мнению главы Вилковской ОТГ Матвея Иванова, аналогичный проект очень нужен и для села Приморское: там работают турбазы, ежегодно приезжает много туристов. И там он с самого начала работал бы на полную мощность. Согласитесь, с точки зрения стратегии развития региона, есть о чем задуматься.
В Одесской части семинара участники заслушали видеообращение директора Института проблем рынка и экономико-экологических исследований, академика НАН Украины Бориса Буркинского об участии института в реализации трех экологических грантов ЕС и мэра Одессы Геннадия Труханова о работе уникальной парогазовой камеры на полигоне твердых бытовых отходов. Построенная всего за 3 месяца установка позволит утилизировать до 12 миллионов кубометров свалочного газа в год, получая при этом порядка 70 тысяч киловатт электроэнергии. Кроме получения дешевой электроэнергии, парогазовая камера также значительно снизит количество вредных выбросов в атмосферу и риск возникновения пожаров на полигоне.
Как оказалось, интересные экологические инициативы перечисленными выше не ограничиваются.
Так, менеджер ОО «Агрикола», доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова Владимир Полторак рассказал об образовательном проекте, реализованном при поддержке гранта ЕС в Рени. Там школьники принимали участие в уборке территории. За счет средств гранта были приобретены установка для измельчения веток и новые мусорные баки. Радует то, что даже после окончания проекта ребята по своей инициативе продолжают организовывать мероприятия по уборке территории.
Владимир Полторак расширил тему экологического воспитания, предложив задуматься о разрушительной психологии тотального потребления, свойственной современному обществу:
— Люди сегодня ориентированы на то, что модно, что в тренде. Они озабочены тем, какую одежду носят, какие у них телефоны, автомобили. И потому много вещей, которые еще вполне могли бы выполнять свои функции, оказываются выброшенными и еще больше загрязняют окружающую среду. Надо задуматься о том, как изменить отношение людей к вещам. Это очень важная составляющая экологического воспитания. В нашей семье, например, подрастает трое детей. Одежду, из которой они вырастают, мы отдаем малышам друзей. Мы прививаем детям понимание того, что продление срока службы любой вещи отдаляет момент ее попадания на свалку, а значит, и момент превращения в загрязняющий окружающую среду мусор.
Председатель общественного совета при ОГА Владимир Максимович напомнил, как французская фирма предлагала покупать в Одессе мусор. Французы еще лет 20 назад уже хорошо понимали: мусор — это отличный товар, так как в нем содержится много ценных компонентов. Если грамотно их разделить и переработать, выгода обеспечена. Увы, одесситов эта инициатива тогда не заинтересовала, и все осталось по-прежнему. Раздельный сбор мусора в городе представлен лишь отдельными инициативами. Хотя и они дают свои ощутимые результаты.
Глава ОО «Мама-86» Светлана Слесаренок рассказала об опыте дома на улице Балковской, 36, где с 2006 года ведется раздельный сбор мусора. Члены ОСМД даже стали его продавать. И полученные, пусть и небольшие, средства позволили им оборудовать у дома свою детскую площадку.
Об инертности подходов и принимаемых решений пришлось задуматься и во время выступления кандидата экономических наук, доцента кафедры природопользования ОГЭкУ Натальи Шуптар-Порываевой:
— По мнению экспертов, в Украине использованные батарейки составляют менее 0,1% от общего объема твердых бытовых отходов, но при этом на их долю приходится половина токсичных металлов, попадающих в окружающую природу в результате хозяйственной деятельности людей. В Украине утилизируется менее 1% батареек. Единственное предприятие, которое этим занималось, да и то в лабораторном режиме, — львовский «Аргентум» из-за невозможности полностью загрузить действующую линию закрыло ее еще в 2016 году.
В странах ЕС к токсичным отходам относятся серьезно, и там отработана четкая система утилизации использованных источников питания. Так, если в 2012 году в странах ЕС было продано 209 тысяч батареек и аккумуляторов, 35% из них потом оказались в пунктах сбора использованных источников питания. В 2017 году эта цифра составила уже 46%.
Учитывая опыт европейских стран, сотрудники Экологического университета предложили разместить в Одессе автоматизированные приемные комплексы (АПК) для отработанных источников питания. Они очень похожи на платежные терминалы, установленные повсюду в городе. Средства, положенные за сданные батарейки, могли бы перечисляться на мобильный телефон того, кто их сдал.
20 АПК позволили бы собрать в Одессе 500 тысяч батареек. На их приобретение и монтаж необходимо 26 тысяч долларов. Не заоблачная сумма, но она позволила бы не допустить попадания в почву большого количества токсичных веществ.
В завершение семинара Юрий Геращенко отметил, что Евросоюз помогает реализовывать многие экологические инициативы, но и нам самим не стоит сидеть сложа руки. Интересных инициатив много, и надо искать пути их воплощения в жизнь. Действенным помощником в этом может стать общественный совет при ОГА, где всегда обсуждались самые острые проблемы региона и находились интересные пути их решения.
Член НСХУ, вице-президент Союза маринистов города Одессы Галина Лекарева-Никитина напомнила о колоссальных возможностях творчества — художники всегда увидят красоту там, где обычный человек не найдет для себя ничего примечательного. Завораживая красотой, творческие люди могут менять отношение окружающих к родному краю, его перспективам и будущему. На это и должны быть нацелены новые проекты местных художников.
Светлана Комисаренко