|
Журналисты провели его в компании специалистов Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, которые подводили итоги поливного сезона этого чрезвычайно засушливого года.
Неделю назад услышана была молитва аграриев о дожде, и какое-то количество влаги земля получила. А в последние дни поливного сезона-2020, который на юге Одесщины длится с марта по декабрь, и водники, и аграрии говорили об аномальной засухе, ее последствиях, тревожных перспективах на год будущий.
Изменение климата — реальность, с которой приходится считаться. Цифры печально неумолимы: в последние три года на юге области количество осадков уменьшилось в полтора раза по сравнению с периодом 1981–2010 гг. Тогда количество осадков достигало 453 мм, а в этом году — в среднем 247 мм. «Почти как в пустыне Калахари», — говорят водники. Снег в наших краях — тоже редкость. Поэтому орошение — вопрос выживания.
Как рассказала начальник Бассейнового управления водных ресурсов Лилия Гричулевич, последствия изменения климата и потребность в реконструкции мелиоративного комплекса стали поводом для разработки Стратегии орошения и дренажа в Украине до 2030 года. В октябре правительство утвердило план реализации Стратегии, а разработка проектов по орошению названа одной из первоочередных задач для Одесской области, которым будет уделено внимание в следующем году. То есть, на государственном уровне признано: без дополнительного орошения агропроизводство в нашем регионе станет практически невозможным.
Организация полива — в зоне ответственности Бассейнового управления. Подводя итоги уходящего года, Лилия Гричулевич сообщила: в 2020-м водохозяйственными организациями перекачано аграриям 475 миллионов кубометров воды, и это на треть превышает показатели предыдущих двух лет.
— Для обеспечения перекачки воды были задействованы 90 насосных станций, это на 6 больше, чем в прошлом году, — рассказала начальник управления. — Благодаря поддержке Госводагентства, которое находит возможности финансировать дорогостоящие процессы водообмена и пополнения водохранилищ путем многоступенчатой перекачки воды, водопользователи могли стабильно поливать свои поля и сады. В этом году из госбюджета было выделено почти вдвое больше средств на оплату электроэнергии для перекачки воды — 92 млн. грн.
В разгар засухи, как сообщалось, произведено принудительное наполнение водохранилищ Катлабух и Китай в Бессарабии, что дало воду аграриям и населению. В день нашей поездки состоялось последнее в этом году пополнение Барабойского водохранилища (площадь его — 371 га), которое обеспечивает водой для орошения Беляевский и Овидиопольский районы, и это уже был задел для орошения на следующий год. Как рассказала заместитель начальника Днестровского управления водного хозяйства Лариса Белинская, вода из Барабоя подается на 12 тысяч гектаров. За последние 15 лет, отметила она, впервые водники накачивают такой объем воды в водохранилище — 13 млн. кубометров. О состоянии Нижнеднестровской оросительной системы сказала: старая, с 1957 года в действии, нужна модернизация насосных станций, требуют ремонта каналы.
Побывали мы в день окончания поливного сезона на насосной станции НСП-26 Днестровской оросительной системы, оборудование которой уже готовят к демонтажу, надеются на возможную ее модернизацию за счет средств, проплаченных аграриями водникам. По словам Лилии Гричулевич, все договоры с фермерами на снабжение их полей водой водники в этом году выполнили. Понятно, оплатить эту услугу под силу крупным фермерским хозяйствам.
— Те фермеры, которые не смогли воспользоваться системой орошения, — на грани банкротства, — сказал председатель Ассоциации «Союз овощеводов Беляевского и Овидиопольского районов», а после выборов — еще и голова Великодальницкой объединенной территориальной громады Денис Ткаченко. — Без помощи государства они не сохранят свои хозяйства. Ассоциация использует все формы коммуникаций с народными депутатами, руководством области, профильными управлениями областного совета, чтобы сохранить малых фермеров. И продовольственная безопасность важна, и полная зависимость от импорта не желательна.
В селе Петродолинское Овидиопольского района ожидала приятная встреча — с Дмитрием Мотуляком, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» по итогам 2001 года. Заодно появилась возможность передать ему книгу о конкурсе, изданную позже, и спросить: «Как дела у людей дела?».
Дмитрий Мотуляк руководит агрофирмой уже 25 лет. «Петродолинское» — многоотраслевое хозяйство, здесь выращивают крупный рогатый скот, сельхозкультуры, овощи и ягоды. О необходимости и благе орошения говорит:
— В засуху без орошения урожай в четыре раза меньше. У нас 1000 гектаров под орошением. В этом году добавили еще 300, и в следующем году планируем добавить 220 гектаров. Благодаря орошению за год получаем по два урожая на одном и том же участке.
Водникам по договору агрофирма заплатила 3,5 миллиона гривен. И посмотрите, какая славная морковь выросла на полях «Петродолинского»! Дмитрий Мотуляк агитирует за капельное орошение. У этого вида масса преимуществ в сравнении с традиционным, связанным с использованием дождевальных машин, — экономней расходуется вода, электроэнергия, удобрения, сохраняется качество грунта. Для непосвященных: при капельном орошении вода подается непосредственно в прикорневую часть растения регулируемыми малыми порциями с помощью специальных дозаторов-капельниц. Кстати, оборудование для капельного орошения выпускают в Одесской области, на предприятии компании «Ирригатор Украина» в Лиманском районе. Мы там тоже побывали в этот день. По словам директора Станислава Сендеровича, производственная линия в состоянии увеличить объемы выпускаемой продукции — были бы заказы. Что ж, как говорят водники, площади, на которых аграрии используют капельное орошение, хоть и медленно, но растут — в этом году Бассейновое управление обеспечило водой таких 10 тысяч гектаров, и это больше, чем в прошлом.
Внимательно присмотреться к этому виду орошения, видимо, придется. Климат приобретает тропические признаки, дождей и снега мало, уровень грунтовых вод падает, малые реки пересыхают, а водность наших поильцев, Дуная и Днестра, все ниже. Грядут проблемы с таким ресурсом, как вода, и нужно думать, как их решать. Но это — отдельная тема.
Дора Дукова. Фото Андрея Рыкова. Одесса — Барабой — Петродолинское — Першотравневе — Одесса