За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

14 миллионов тонн микропластика засоряют океанское дно

№119—120 (10966—10967) // 05 ноября 2020 г.
14 миллионов тонн микропластика засоряют океанское дно

Это установили австралийские учёные. По данным правительственного научно-исследовательского агентства (CSIRO), океанское дно засорено даже вдвое больше, чем водная поверхность. К этому заключению австралийские эксперты пришли на основе собственных данных и результатов аналогичных исследований, проводившихся во всём мире.

В докладе, в частности, говорится: «Попадающие в океаны искусственные отходы распадаются на синтетические микроматериалы… Наше исследование впервые в мире даёт точные глобальные «замеры» того, насколько велико количество микропластика, находящегося на дне морей. Проблема загрязнения синтетическими микровеществами Мирового океана касается, в первую очередь, океанских глубин: наши исследования показывают, что микрочастицы искусственных веществ оседают на дне океана».

Экосистема морей вообще находится в кризисном состоянии, подтверждает Европейское агентство защиты окружающей природной среды. Но считает, что при условии достижения экологического баланса в использовании морей ситуация обратима и поправима. Для этого, утверждает Hans Bruyninckx, директор Копенгагенского отделения Агентства, необходимо «снизить чрезмерную нагрузку на питательную среду морей, подводное шумовое загрязнение, загрязнение пластиковыми отходами, развивать возобновляемое рыболовство». По мнению исследователя, «неотложные и согласованные меры» должны базироваться на рассчитанной до 2030 года новой союзной стратегии биоразнообразия и принципах союзного «зелёного» соглашения.

Доклад о состоянии морей показывает, что прежние методы морепользования привели к ощутимым изменениям во взаимодействии морских организмов со средой их обитания, а также в общих физических и химических характеристиках морей. Едва ли не половина европейских прибрежных морских территорий страдает, в частности, от экспансии водорослей.

Благодаря соблюдению союзных экологических норм относительно использования химикалий, в морской воде сократилось количество загрязняющих материалов, но в отдельных особях обитателей морей накопление пластика и его химических остатков возросло. Если благодаря общей рыболовецкой политике ЕС в северо-восточной части Атлантического океана ситуация улучшается, то в регионе Средиземного моря «нужны дальнейшие усилия».

В докладе предлагаются конкретные шаги в направлении «чистого, здорового и продуктивного использования морей», в первую очередь — в рыболовном промысле. Авторы доклада, который цитирует специализированный информресурс о судоходстве hajozas.hu, утверждают, что благодаря десятилетиями предпринимаемым значительным усилиям на отдельных территориях «можно видеть признаки восстановления морской экосистемы».

Особую тревогу вызывает Средиземное море, где продолжает скапливаться ужасающее количество мусора. А за два последующих десятилетия оно может удвоиться, пишет National Geographic Magyarorsz?g, опираясь на данные Всемирного союза защиты природы (IUCN). Уже сейчас за год почти 230 000 тонн отходов попадает в Средиземное море, а к 2040 году это количество может дойти до 500 000 тонн — пишет Phys.org. По сведениям IUCN, из-за плохой переработки отходов и плотной заселенности прибрежных территорий в загрязнении Средиземного моря «лидируют» Египет, Италия и Турция, а в расчете на душу населения — Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония.

Судя по последнему докладу, в море уже «поступил» примерно миллион тонн отходов. Эксперты полагают, что 94% мусора попадает в воду вследствие неподобающего обращения с отходами. Minna Epps, руководитель морской программы организации, утверждает, что загрязнение пластиковым мусором может причинить «долгосрочный вред» морской и наземной экосистемам.

Из доклада также выясняется, что если в ста самых загрязненных городах обновить систему управления отходами, на 50 тысяч тонн сократится количество поступающего в море мусора. По мнению Antonio Troya, главы средиземноморского сотрудничества IUCN, местному самоуправлению, частному сектору, исследователям, потребителям и простым гражданам нужно объединиться, чтобы оздоровить ситуацию.

Наталья МЕССОЙЛИДИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.11.2020 | Лидия Борисовна
Экология - это основа здоровья всего живого. А мы травим и себя и все вокруг нас, и не только моря и океаны замусорены отходами, которых раньше не было. Культура быта подарила нам красивые и удобные упаковки всего того, что раньше не было. Красивая упаковка без утилизации после использования это уже не польза, а вред. У нас не только не разработана система утилизации отходов, не только отсутствует производство из вторичного сырья, у нас не культивируется система разделения твердых бытовых отходов. В общей массе, за очень редким исключением мы представляем собой антикультурное население с высокими потребительскими запросами и с полным неумением сохранять экологию Отравленная и замусоренная природа вокруг нас - это аллергии и множество болезней, включая и онко заболевания. мы в таком случае - самоотравители и самоуничтожители, но кроме этого мы еще иходим по мусору, который в цивилизованных странах является товаром, при этом очень выгодным товаром. ля того, чтобы сохранять природу и при этом еще и получать доходы нужна инициатива и совместные действия. И это не зависит ни от депутатов, ни от мэров. Это зависит от нашего понимания. желания и необходимых действий сообща. А мы пока ленивы. инертны и недостаточно образованы. Но у нас есть еще шанс исправиться.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053