За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Урбанистика в романтическом стиле

№94 (10941) // 08 сентября 2020 г.

Оказалось, что мероприятие, состоящее из трех, на первый взгляд, разных частей, может оказаться невероятно интересным, полезным и неожиданным. Именно так и произошло на открытии фотовыставки Игоря Гайдая «Verum in Grano» на Аркадийской аллее, презентациях Фонда защиты биоразнообразия Украины и лекции «Инновационный подход к озеленению города». Все это организаторы объединили в один проект, который я бы назвала не просто культурным событием, как было указано в анонсе, а культурно-мировоззренческим. Почему? Попробую пояснить.

Как сфотографировать невидимое?

Этот вопрос не раз задавал себе талантливый фотохудожник Игорь Гайдай. «Я могу сфотографировать почти все, что вижу глазами. Но еще интереснее то, что не вижу. Не странно ли, что 80% информации человек воспринимает визуально, и, одновременно, материальная часть составляет 5% Вселенной? Другая часть Вселенной — невидимая.

Еще с детства меня интересовало соотношение видимого и невидимого. Мое увлечение фотографией способствовало этому. Именно процесс был магическим: скрытое изображение становилось видимым в проявителе», — написал он на своей странице в Фейсбук.

Потрясающий образ превращения невидимого в видимое Игорь Гайдай предложил в серии фотографий зерен различных растений. Зерна иногда называют микромоделью всей Вселенной. И это действительно так. Они веками хранят информацию, позволяющую жизни вновь и вновь возрождаться на Земле, оставаясь одной из самых непостижимых тайн бытия. Для вечно спешащего городского жителя ничего не может быть лучше фотографий, заставляющих хоть на несколько минут вырваться из круга каждодневных проблем и задуматься о вечном и непреходящем.

Сафари для громад

В Одессе состоялась презентация Фонда защиты биоразнообразия Украины. Его директор Катерина Стрипко рассказала о важности и значимости внедрения в городах природно-ориентированных технологий, позволяющих бережнее относиться к окружающей среде.

— Мы даже не думали, что это направление так заинтересует людей, и они активно включатся в работу: в поиск объектов, которые нуждаются в помощи, и путей оказания этой помощи, — подчеркнула директор Фонда.

Проект называется «Сафари для громад». Так, все начинается с прогулки всех заинтересованных и небезразличных участников по городу. Ее цель — увидеть, где нужно решать те или иные проблемы. Далее происходит обсуждение, высказываются идеи для реализации, они обнародуются на сайте для голосования, и те, которые получат максимальную поддержку, начинают претворяться в жизнь.

В Белой Церкви, например, так появилась идея создания зеленой разделительной полосы на автотрассе и зеленой остановки автотранспорта — ее предложили украсить мхом, который не только отлично смотрится, но и помогает на пару градусов снизить температуру в летнюю жару.

Во Львове реализовали проект «Дождевой сад». С помощью несложной гидросистемы дождевые стоки отвели от фундамента дома и направили их на небольшую клумбу, разбитую у стены старой постройки. Саму же стену отдали во власть быстро растущего дикого винограда. Получилось необычно, оригинально и весьма полезно: жители могут отдыхать в уютном зеленом уголке, при этом дом защищен от подтопления.

Представители Фонда защиты биоразнообразия Украины намерены провести сафари для Одессы ориентировочно 11 сентября (следите за анонсами на страничке Фонда в Фейсбуке). Они приглашают к участию всех, кому близок и интересен такой подход, чтобы вместе предложить идеи для реализации природно-ориентированных технологий в нашем любимом городе.

Учитывая, насколько популярными стали высадки аллей сакур и сирени, инициированные социальной платформой «Доброе дело», и большое количество предлагаемых проектов по озеленению в рамках «Общественного бюджета», новая инициатива должна заинтересовать многих горожан.

Возвращаясь к корням

Эксперт-ботаник и мастер ландшафтного дизайна Ангелина Русанова открыла специалистам в сфере городского озеленения совершенно новые горизонты подхода к проблеме. В своей лекции «Инновационный подход к озеленению города» она отдала дань уважения самому выдающемуся садовнику ХХI века Питу Удольфу.

Именно он взбунтовался против массовых представлений о красивом саде, которые базировались на подстриженных лужайках, аккуратных клумбах и рабатках с плотно посаженными крупными и яркими цветами. Розы считались королевами сада, а ухоженность — идеалом. А Пит Удольф считал, что сад должен быть прекрасен в любое время года, а не только тогда, когда цветут, например, розы. И начал экспериментировать с дикими растениями, привозя их со всего мира. «Всю жизнь я пытаюсь передать спонтанность, которая есть у растений в природе. Я не стремлюсь копировать природу, я хочу передать ощущение естественности», — любит повторять Пит Удольф. И он начал разрабатывать методы создания таких садов.

Ангелина Русанова отметила, что в европейских городах подходы Удольфа стали главенствующими. Клумбы там высаживают в естественном стиле, подбирая растения, практически не нуждающиеся в уходе. Правда, такая работа требует участия специалистов разных направлений. За рубежом городским озеленением занимаются сотрудники студий, в которых работают не только дизайнеры и строители, но и ботаники, почвоведы, химики. Наверное, поэтому сложно представить себе за рубежом нашу моду на высадку вечнозеленых кустарников. Эти растения требовательны в уходе. И если не соблюдать все правила и нормы, быстро погибают. Потому их нечасто можно увидеть на улицах европейских городов.

Одна из дизайнеров, присутствовавших на лекции Ангелины Русановой, назвала ее подходы «романтической урбанистикой». Думаю, точнее и не скажешь. Современным городам, жизнь в которых становится все более жесткой, действительно не хватает немного романтики. Их жителям — способности не забывать о корнях, умения относиться к жизни в мегаполисах не как к жизни в очередной гостинице, а как к своему родному микрокосмосу, с которым ощущаешь родство и гармонию. Такой путь и предлагает Фонд защиты биоразнообразия Украины. И от каждого из нас зависит, выберем ли мы его или пойдем другой дорогой.

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046