За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Куланы и лани вернулись в Тарутинскую степь

№52 (10899) // 26 мая 2020 г.
Куланы и лани вернулись в Тарутинскую степь

На прошлой неделе 20 куланов и 8 европейских ланей завезены в Тарутинскую степь, что на юге Одесской области. Постаралась природоохранная организация RewildingUkraine. Это украинское подразделение европейской природоохранной организации RewildingEurope, которая работает в более чем 10 странах Европы. Ее миссия — предоставить больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

После 30-дневного карантина животные приехали из биосферного заповедника «Аскания-Нова», чтобы восстановить популяции диких травоядных, некогда населявших Тарутинскую и другие степи Украины. Позже, осенью или в начале следующего года, животных выпустят из вольера в дикую природу. Они будут свободно бродить по степи, возвращаясь к среде, в которой существовали несколько сотен лет назад. Природный выпас поможет повысить биоразнообразие региона, уменьшит риск пожаров и будет способствовать развитию экологического туризма.

Тарутинская степь, имеющая статус ландшафтного заказника местного значения, — одна из немногих почти нетронутых степных территорий, оставшихся в Украине и во всей Европе. Как и все степи, она характеризуется большими травянистыми равнинами и является домом для многих исчезающих видов. Если бы не вмешательство человека, здесь паслись бы стада диких травоядных животных, таких, как кулан, антилопа сайгак и олени. Сейчас эти виды исчезли из степи, главным образом из-за охоты.

— Этот выпуск кулана — первый шаг долгосрочной программы реинтродукции в регионе дельты Дуная, цель которой — создание здесь до 2035 года жизнеспособной свободной популяции от 250 до 300 куланов, — комментирует исполнительный директор RewildingUkraine Михаил Нестеренко. — Кроме Тарутинской степи, мы планируем вернуть куланов на Жебриянскую гряду, возле г. Вилково. Их выпас позволит поддерживать траву короткой, что принесет пользу таким животным, как суслик и степной сурок.

Подвид азиатского дикого осла, кулан некогда населял Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию — от Средиземноморья до востока Монголии. В течение последних двух столетий вследствие чрезмерной охоты и потери мест обитания его численность уменьшилась более чем на 95 процентов. Кулан входит в Красный список МСОП. Невероятно выносливые, куланы хорошо адаптируются к окружающей среде. Один из самых быстрых млекопитающих на планете, кулан может развивать скорость до 70 километров в час. Эти социальные существа образуют хорошо структурированные стада, что помогает животным защищаться от хищников.

Хотя за ними будут наблюдать, куланы и лани смогут поддерживать себя сами в огороженном вольере, на территории которого есть небольшой водоем и участок леса. Некоторые животные будут оснащены GPS передатчиками, что позволит команде RewildingUkraine следить за их местонахождением и в дальнейшем контролировать и анализировать их поведение.

Программа реинтродукции куланов осуществляется в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», который финансируется Программой «Ландшафты под угрозой» (ELP), и о котором «Вечерняя Одесса» рассказывала. Планируется восстановление распаханных несколько лет назад участков Тарутинской степи, возврат (реинтродукция) в регион степных журавлей, а также Тауроса — потомка вымершего тура.

Огражденный вольер, в который были выпущены куланы и лани, построен в рамках проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации, Одесской общественной организацией «Центр региональных исследований» совместно с компанией «Бородино-А».

Два проекта сотрудничают в рамках программы реинтродукции травоядных и развития туризма в Тарутинской степи. Так, осенью нынешнего года в Тарутинской степи будут выпущены также антилопы сайгаки, украинский серый скот и еще одна группа куланов. Это еще больше увеличит разнообразие животных, усилит природный выпас в степи и экологический туризм в этом регионе.

Екатерина КУРАКИНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050