|
Не о больших, а о средних и малых реках, которые все больше загрязняются, теряют свою водность и глубину, заиливаются и зарастают, а в некоторых местах вообще исчезают, — шла речь на очередном заседании Бассейнового совета рек Причерноморья, состоявшемся в Одесском государственном экологическом университете.
Напомним, Бассейновый совет создан в октябре прошлого года в соответствии с Водным кодексом Украины для того, чтобы учитывать интересы всех сторон в границах речного бассейна при внедрении интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу. Ученые, практики, экологи-общественники взяли на себя опеку над речными бассейнами средних и малых рек, протекающих по территории трех областей — Одесской, Херсонской и Николаевской — и впадающих в Черное море.
Первый вопрос повестки дня заседания — итоги реализации в 2019 году региональной программы по сохранению и восстановлению водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана. Важная программа, о необходимости которой заговорили в памятный засушливый 2010 год, когда потеря лимана была практически реальной, действует до сих пор, но финансируется из областного бюджета довольно скудно. Планируется, что в 2019—2023 гг. государственный фонд регионального развития обеспечит финансирование.
Руководитель Бассейнового совета профессор Сергей Степаненко, комментируя ситуацию в 2019-м, констатировал: снова сорваны мероприятия по подготовке проекта ренатурализации реки Большой Куяльник, которая питает лиман и является для него единственным источником пресной воды. А год снова был засушливым, соленость лимана растет, и ученые опасаются появления гипсовой корки. На заседании Бассейнового совета решили безотлагательно обратиться в облгосадминистрацию, областной совет — донести свою тревогу, ознакомить с предложениями.
На заседании шла речь о состоянии гидротехнических сооружений на реках и прудах в регионе. Итоги инвентаризации в Одесской области, по словам специалиста Сергея Кушнира, таковы: на 661 водном объекте Одесской области имеется 280 гидротехнических сооружений. Дамбы эти в большинстве своем бесхозные, незаконно построенные и представляющие угрозу жителям в случае прорыва. Как, например, Зеленовский ставок в Белгород-Днестровском районе, находящийся в аварийном состоянии.
Создание базы данных ГТС, поиск хозяев дамб, передача их на баланс местному самоуправлению — работы много, и члены Бассейнового совета рек Причерноморья намерены объединить усилия всех заинтересованных сторон для достижения общей цели — хорошего состояния вод.
Дарья Алексеева