|
Оно выздоравливает, и это утверждает руководитель группы экспертов проекта EMBLAS-PlusЯрослав Слободник, занимающийся проблемами загрязнения Черного моря. Прозвучала обнадеживающая информация на пресс-конференции в понедельник, в день начала очередной экспедиции Совместных Черноморских исследований в рамках проекта ЕС/ПРООН «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря: выбранные меры».
Наша газета подробно рассказывала о предыдущих двух фазах проекта, проходивших с 2014 года. Нынешний проект — продолжение, он призван оказать поддержку Украине и другим странам Причерноморья в сохранении моря. Его продолжительность — 2019—2020 годы, бюджет — 1,6 млн. евро.
В Одесском порту стояло готовое к отплытию румынское судно «Mare Nigrum» — настоящий плавучий НИИ с арсеналом европейских методик и возможностью проводить исследования прямо на борту, а на Приморском бульваре участники экспедиции информировали о новых данных мониторинга моря.
Самый удручающий факт — количество морского мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном, а концентрации некоторых загрязняющих веществ превышают безопасные нормы. В возможностях ученых сегодня — определить 40 тысяч загрязнителей. Как рассказал Ярослав Слободник, в открытом море, за сотни километров от побережья в пробах обнаруживаются фармацевтические препараты, давно запрещенные в ЕС пестициды, ртуть, химикаты, используемые для придания мебели, текстилю противопожарной устойчивости. В пробах рыб, мертвых дельфинов на пляжах находили все эти вещества! Выявлено 124 химических соединения, вредных для морской экосистемы и здоровья.
— 83 процента найденного морского мусора — это пластик, — рассказал Ярослав Слободник.— Большие реки (в Украине исследования проводились на Дунае и Днестре) несут в море от 6 до 50 единиц мусора в час. В отложениях Черного моря, как на шельфе, так и на глубине более 2 тысяч метров найден микропластик (менее 5 мм), а он особенно опасен, так как способен проникать через мембрану клетки.
Одесские участники Совместных Черноморских исследований, Украинский центр экологии моря и Институт морской биологии НАНУ, подготовили наглядный материал, в который предлагаем заглянуть и нашим читателям. Топ 5 видов морского мусора, названных учеными, должны насторожить и заставить задуматься. На пляжах это пластиковые стаканчики, окурки, упаковки из-под чипсов и конфет, пластиковые бутылки, соломинки и ватные палочки. С реками выносятся в море пластиковые бутылки, контейнеры, пакеты, упаковка и просто кусочки пластика. А непосредственно в море найдено кусочков пластика — 68%, пластиковых контейнеров — 9%, пластиковых пакетов — 8%, пластиковых бутылок и пенопласта — по 3%.
Финансовая помощь европейских партнеров, разработка Морской стратегии — это глобальные цели, но и каждый из нас свою лепту в выздоровление моря может и должен внести. Как? Элементарно: не пользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками (есть бумажные и из природных материалов), купить или сшить экосумку из ткани, напитки покупать в стеклянных бутылках. Ну, и не оставлять свой мусор на природе, естественно.
На пресс-конференции ученые УкрНЦЭМ Павел Гольдин и Карина Вишнякова рассказали о том, как обстоят дела с дельфинами в Черном море. Чтобы иметь представление об их количестве, на этот раз предприняли авиационный учет — два самолета обследовали воды пяти стран Черноморского бассейна, и выяснилось, что в июне этого года зафиксировано примерно по одной тысяче каждого подвида дельфинов в украинских территориальных водах в северо-западной части Черного моря, от дельты Дуная до Тендровской косы. Больше всего дельфинов в водах Болгарии и Турции, в Украине — вблизи дельты Дуная и острова Змеиный. Как свидетельствуют ученые, под угрозой исчезновения находятся черноморская морская свинья и афалина, у дельфина-белобочки статус — «уязвимый вид». Угрозы для дельфинов — рыбацкие сети, морской мусор, шумовое загрязнение и нелегальный вылов для дельфинариев.
Отмечалось на пресс-конференции растущее давление инвазивных видов — не родных для данной экосистемы, активно размножающихся и могущих навредить окружающей среде и местным видам. Используя новый метод е-ДНК — анализ остатков ДНК живых организмов в морской воде, ученые установили присутствие таких средиземноморских видов в Черном море, как, например, рыба-хирург, красная барракуда, роющий бычок.
— Приятным сюрпризом было обнаружение ДНК европейского осетра, который считался почти исчезнувшим, — рассказала Мария Павловская из УкрНЦЭМ. — В нынешнем рейсе уточним, не случайность ли это. Такая же ситуация и с белугой — еще одним видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Определенно восстанавливается самая большая в мире колония красных водорослей — Филлофорное поле Зернова. В этом заверила меня заместитель директора Института морской биологии Галина Миничева — «в инфографике, характеризующей состояние поля Зернова тревожный желтый цвет заменен на обнадеживающий оранжевый — улучшение на одну категорию».
Путь исследований продолжается. Обнаружить проблемы, изучить их, а затем планировать шаги по улучшению состояния Черного моря, выработать единую стратегию для всех стран бассейна — цель большой группы ученых, отправившихся в очередную экспедицию. Какими будут ее результаты, узнаем первыми.
Дора Дукова