За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Мусорные острова, морской Маугли и «Крылья ангела»

№46—47 (10456—10457) // 27 апреля 2017 г.
Исследовательское судно «Mare Nigrum»

Как уже сообщала «Вечерняя Одесса» («Экспедиция на «Mare Nigrum»: есть ли у нас шансы на натуральный мармелад?», 26 мая 2016 г.), в водах Черного моря вот уже четвертый год проходят совместные научные исследования в рамках проекта «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS), финансируемого Европейским Союзом и Программой развития ООН.

Общий бюджет проекта составляет почти 3 миллиона евро, реализация его началась в апреле 2014-го и завершится в конце мая 2018 года. Среди участников большого проекта — одесские ученые из Института морской биологии НАНУ и Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ).

На днях в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты украинско-грузинских черноморских исследований. Руководитель проекта ЕС/ПРООН Ярослав Слободник особо отметил совместные научные усилия Грузии и Украины — по дороге в Евросоюз обеим странам нужно знать, как себя чувствует Черное море. Да и вообще необходимо это знать! Предоставленные ЕС/ПРООН возможности — и судно, и оборудование, и самые современные методики, и, наконец, объединение ученых разного профиля — позволили получить первые для стран-участниц результаты оценивания экологического статуса Черного моря в соответствии с требованиями Рамочной директивы морской стратегии ЕС.

Напомним, в ней прописано достижение «хорошего экологического состояния» Черного моря до 2020 года. А для Украины и Грузии необходимость выполнения Морской директивы определена в соответствующих Соглашениях об ассоциации с ЕС.

Итак, о результатах. На пресс-конференции прозвучала новая — и приятная, и неприятная — информация. Ею поделились участники проекта — доктор биологических наук, профессор Борис Александров (Институт морской биологии НАНУ), Виктор Коморин и Евгений Дикий из УкрНЦЭМ, Арчил Гучманидзе из Грузинского Центра мониторинга Черного моря.

Первый прозвучавший негативный факт — увеличение сероводородного слоя в море, а это значит, что у живности, обитающей в верхнем, насыщенном кислородом слое, сокращается пространство для существования. Ученые связывают этот факт с изменением климата и глобальным потеплением.

Но одновременно с этой грустной новостью прозвучала и другая — в этом бескислородном слое, считавшемся мертвой зоной, есть жизнь! Во время экспедиции обнаружены новые для Черного моря группы микробов на глубине 2 км, которые доселе встречались разве что в закрытых норвежских фьордах. Это мечта исследователей и, как выразился Евгений Дикий, «сюда потянутся ученые со всей Европы — к гадалке не ходи!».

Загрязнение Черного моря — отдельная печальная тема. Как доложили ученые, из 2100 известных загрязняющих веществ во взятых пробах обнаружили 145. Определены специфические для Черного моря загрязнители. В частности, вещество, которое используется в производстве водоотталкивающей одежды и обуви, бумажных стаканчиках и коробках для пиццы; пестициды и гербициды. В морской воде выявлены значительные концентрации фармацевтических препаратов, а также химические вещества промышленного происхождения, присутствующие в большинстве товаров широкого потребления, — пластиковые бутылки, спортивное снаряжение. Вещество-основа солнцезащитного крема обнаружено вблизи побережья Грузии. Соединения органофосфатов — новое поколение огнезащитных веществ, присутствующих практически во всех вещах, которыми мы пользуемся ежедневно (текстиле, мебели, компьютерах), зафиксированы на каждой станции мониторинга.

Скульптура «Крылья ангела» на Ланжероне
Скульптура «Крылья ангела» на Ланжероне

Словом, следы человеческой деятельности зафиксированы по всему Черному морю, а очистные сооружения работают, мягко говоря, плохо. В центральной части моря ученые обнаружили — о, ужас! — целые мусорные острова. Что такое мусор на пляжах, представление имеем. Но чтобы вдалеке от побережья, в открытом море, наткнуться на компактно сконцентрированный мусор — это стало неприятным сюрпризом для исследователей. Они объясняют «явление» тем, что система течений в Черном море перемещает мусор в открытое море. Обнадеживают, правда, что уже сформированные мусорные острова, наверное, легче будет «извлечь из морской экосистемы».

Как ни странно, наибольший вред морю причиняет микромусор, большую часть которого составляют микропластмассы — с водой и едой они попадают в живые организмы и отравляют их. Вывод один — долой пластик!

Во время экспедиции участники проекта получили новые данные о распределении видов дельфинов в Черном море. Как известно, местных видов китоподобных — три: дельфин-белобочка, черноморская афалина и черноморская морская свинья. Где какой вид кучкуется — это было задачей специального наблюдателя. Скрупулезный учет встречающихся особей был вознагражден довольно любопытной картиной. Как рассказал Борис Александров, как правило, дельфины держатся своих — обыкновенные дельфины с обыкновенными дельфинами, морские свиньи с морскими свиньями. А тут ученые с удивлением обнаружили в открытых водах юго-западной части моря группу обычных дельфинов и с ними молодую особь морской свиньи. Прямо история Маугли: морская свинья была «усыновлена» группой обыкновенных дельфинов и даже стала повторять их поведение — следовать за судном, что не типично для этого вида. Как отметили ученые, зная места скопления дельфинов, можно ограничить промысел рыбы в отдельных акваториях и в определенные сезоны уменьшить уровень шумового загрязнения, которое дельфины болезненно воспринимают.

Зная основные проблемы и угрозы, можно и нужно думать дальше— какие меры предпринять. В этом состоит главная цель мониторинга. И как сообщил на пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузьо, уже в этом году в Украине будет разработан проект Морской стратегии, в которую будет включена обновленная программа мониторинга морских вод в соответствии с требованиями Рамочной директивы, перечень мероприятий, необходимых для улучшения состояния Черного моря. И заместитель министра, и руководитель проекта Ярослав Слободник поделились планами о возможном продолжении проекта EMBLAS.

День промежуточного отчета о результатах совместных международных исследований моря ознаменовался открытием на Ланжероне скульптуры «Крылья ангела». Так называется моллюск — индикатор хорошего экологического состояния Черного моря. Представил скульптуру легендарный ученый, академик Ювеналий Зайцев. «Крылья ангела», как символ объединения усилий Украины и Грузии для сохранения моря, вы можете увидеть, спускаясь к знаменитым ланжероновским шарам. Такая же скульптура установлена и в Грузии.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030