|
Как уже сообщала «Вечерняя Одесса» («Экспедиция на «Mare Nigrum»: есть ли у нас шансы на натуральный мармелад?», 26 мая 2016 г.), в водах Черного моря вот уже четвертый год проходят совместные научные исследования в рамках проекта «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS), финансируемого Европейским Союзом и Программой развития ООН.
Общий бюджет проекта составляет почти 3 миллиона евро, реализация его началась в апреле 2014-го и завершится в конце мая 2018 года. Среди участников большого проекта — одесские ученые из Института морской биологии НАНУ и Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ).
На днях в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты украинско-грузинских черноморских исследований. Руководитель проекта ЕС/ПРООН Ярослав Слободник особо отметил совместные научные усилия Грузии и Украины — по дороге в Евросоюз обеим странам нужно знать, как себя чувствует Черное море. Да и вообще необходимо это знать! Предоставленные ЕС/ПРООН возможности — и судно, и оборудование, и самые современные методики, и, наконец, объединение ученых разного профиля — позволили получить первые для стран-участниц результаты оценивания экологического статуса Черного моря в соответствии с требованиями Рамочной директивы морской стратегии ЕС.
Напомним, в ней прописано достижение «хорошего экологического состояния» Черного моря до 2020 года. А для Украины и Грузии необходимость выполнения Морской директивы определена в соответствующих Соглашениях об ассоциации с ЕС.
Итак, о результатах. На пресс-конференции прозвучала новая — и приятная, и неприятная — информация. Ею поделились участники проекта — доктор биологических наук, профессор Борис Александров (Институт морской биологии НАНУ), Виктор Коморин и Евгений Дикий из УкрНЦЭМ, Арчил Гучманидзе из Грузинского Центра мониторинга Черного моря.
Первый прозвучавший негативный факт — увеличение сероводородного слоя в море, а это значит, что у живности, обитающей в верхнем, насыщенном кислородом слое, сокращается пространство для существования. Ученые связывают этот факт с изменением климата и глобальным потеплением.
Но одновременно с этой грустной новостью прозвучала и другая — в этом бескислородном слое, считавшемся мертвой зоной, есть жизнь! Во время экспедиции обнаружены новые для Черного моря группы микробов на глубине 2 км, которые доселе встречались разве что в закрытых норвежских фьордах. Это мечта исследователей и, как выразился Евгений Дикий, «сюда потянутся ученые со всей Европы — к гадалке не ходи!».
Загрязнение Черного моря — отдельная печальная тема. Как доложили ученые, из 2100 известных загрязняющих веществ во взятых пробах обнаружили 145. Определены специфические для Черного моря загрязнители. В частности, вещество, которое используется в производстве водоотталкивающей одежды и обуви, бумажных стаканчиках и коробках для пиццы; пестициды и гербициды. В морской воде выявлены значительные концентрации фармацевтических препаратов, а также химические вещества промышленного происхождения, присутствующие в большинстве товаров широкого потребления, — пластиковые бутылки, спортивное снаряжение. Вещество-основа солнцезащитного крема обнаружено вблизи побережья Грузии. Соединения органофосфатов — новое поколение огнезащитных веществ, присутствующих практически во всех вещах, которыми мы пользуемся ежедневно (текстиле, мебели, компьютерах), зафиксированы на каждой станции мониторинга.
Словом, следы человеческой деятельности зафиксированы по всему Черному морю, а очистные сооружения работают, мягко говоря, плохо. В центральной части моря ученые обнаружили — о, ужас! — целые мусорные острова. Что такое мусор на пляжах, представление имеем. Но чтобы вдалеке от побережья, в открытом море, наткнуться на компактно сконцентрированный мусор — это стало неприятным сюрпризом для исследователей. Они объясняют «явление» тем, что система течений в Черном море перемещает мусор в открытое море. Обнадеживают, правда, что уже сформированные мусорные острова, наверное, легче будет «извлечь из морской экосистемы».
Как ни странно, наибольший вред морю причиняет микромусор, большую часть которого составляют микропластмассы — с водой и едой они попадают в живые организмы и отравляют их. Вывод один — долой пластик!
Во время экспедиции участники проекта получили новые данные о распределении видов дельфинов в Черном море. Как известно, местных видов китоподобных — три: дельфин-белобочка, черноморская афалина и черноморская морская свинья. Где какой вид кучкуется — это было задачей специального наблюдателя. Скрупулезный учет встречающихся особей был вознагражден довольно любопытной картиной. Как рассказал Борис Александров, как правило, дельфины держатся своих — обыкновенные дельфины с обыкновенными дельфинами, морские свиньи с морскими свиньями. А тут ученые с удивлением обнаружили в открытых водах юго-западной части моря группу обычных дельфинов и с ними молодую особь морской свиньи. Прямо история Маугли: морская свинья была «усыновлена» группой обыкновенных дельфинов и даже стала повторять их поведение — следовать за судном, что не типично для этого вида. Как отметили ученые, зная места скопления дельфинов, можно ограничить промысел рыбы в отдельных акваториях и в определенные сезоны уменьшить уровень шумового загрязнения, которое дельфины болезненно воспринимают.
Зная основные проблемы и угрозы, можно и нужно думать дальше— какие меры предпринять. В этом состоит главная цель мониторинга. И как сообщил на пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузьо, уже в этом году в Украине будет разработан проект Морской стратегии, в которую будет включена обновленная программа мониторинга морских вод в соответствии с требованиями Рамочной директивы, перечень мероприятий, необходимых для улучшения состояния Черного моря. И заместитель министра, и руководитель проекта Ярослав Слободник поделились планами о возможном продолжении проекта EMBLAS.
День промежуточного отчета о результатах совместных международных исследований моря ознаменовался открытием на Ланжероне скульптуры «Крылья ангела». Так называется моллюск — индикатор хорошего экологического состояния Черного моря. Представил скульптуру легендарный ученый, академик Ювеналий Зайцев. «Крылья ангела», как символ объединения усилий Украины и Грузии для сохранения моря, вы можете увидеть, спускаясь к знаменитым ланжероновским шарам. Такая же скульптура установлена и в Грузии.
Дора Дукова