За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Одесситы пьют воду без хлорки

12 (10273) // 02 февраля 2016 г.
В. А. Клочков трудится машинистом-оператором 13 лет

Так утверждают специалисты Одесского филиала «Инфоксводоканала». И объясняют, что с нынешнего года питьевую воду обеззараживают (дезинфицируют) не жидким хлором, как прежде, а гипохлоритом натрия. Этот метод безопасен и для здоровья человека, и для окружающей среды.

— А значит, он выгоден еще и экономически, — говорит заместитель директора предприятия по капитальному строительству Вячеслав Иосифович Бояльский. — Ко всему, этот метод обеззараживания снижает коррозионную активность воды, чего нельзя было ожидать, применяя жидкий хлор. Ведь у нас в стране, в отличие от Запада, водопроводные трубы не из полимерных материалов, а металлические — они то рвутся, то гниют. Благодаря гипохлориту натрия срок службы стальных водоводов увеличивается в 2,5 — 8,6 раза. Гипохлорит натрия не опасен при транспортировке, хранении и работе с ним. Покупаем мы этот реагент в Днепропетровске, там он самого лучшего качества.

В Одессе пункты обеззараживания питьевой воды действуют на таких больших насосных станциях, как «Главная», «Котовская» (в жилмассиве Котовского), «Западная», «Южная», обслуживающие немалые территории города, и на других, снабжающих водой меньшие микрорайоны Одессы. Интересно было увидеть их в действии. На «Главной», к примеру, площадь хлораторной позволяет разместить не только белоснежный, солидный, на 450 литров, резервуар, беспрерывно, под контролем небольшого прибора-дозатора, поставляющий в водовод гипохлорит натрия, но и еще более тридцати запасных таких емкостей с реагентом. На обслуживании — весь центр Одессы и часть Черемушек. Дежурный оператор Александра Григорьевна Королева начала работать на этом посту 23 года назад, когда здесь еще стояли угрюмого цвета баллоны с опасным жидким хлором.

А первым, куда меня пригласили на экскурсию, был пункт по обеззараживанию на ул. Столбовой, 1. Сияющее чистотой помещение — не более 8 кв. м. Белого же цвета резервуар (чуть меньше, чем на «Главной»), от которого к водоводу идет недлинная медная трубочка и, конечно, — дозатор. Не жарко. Гипохлорит натрия (это жидкость) требует поддерживать определенноый микроклимат. Сейчас, в зимнюю пору, должно быть 14—15 градусов со знаком плюс, в летнюю жару — не более 20—25 градусов. На обеззараживании этого пункта питьевая вода части Одессы от ул. Степовой до первой Заставы и от Ивановского моста до трассы Одесса — Киев. Машинист-оператор Виктор Анатольевич Клочков трудится здесь 13 лет. «Не дай Бог, трубка отсоединилась бы или пробило прокладку, — вспоминает он прежний, с помощью жидкого хлора, метод дезинфекции воды, — рвануло бы так, что в живых не остались бы не только мы — было бы поражено и население прилегающей территории».

Питьевую воду Одессы обеззараживают 7 пунктов. На их переоборудование ушло 4,5 млн. грн. Оборудование закупали австрийское и немецкое. Всего же в минувшем году на развитие водоканала потребовалось почти 80 млн. грн. В самых проблемных местах города, — а ими оказалсь участки между 10-й и 11-й станциями Фонтана, район поселка Черноморское-2, — надо было металлические трубы заменить пластиковыми, которые «боятся только варварского к ним отношения», но никак не коррозии. Проведена реконструкция насосного оборудования в Беляевке, водонасосных станций Одессы, инвестированы средства в реконструкцию электрооборудования (ведь цены на электроэнергию растут), на улучшение содержания и ремонта техники, восстановление системы аэрации... До 2020 года, считают специалисты Одесского филиала «Инфоксводоканала», будут завершены основные работы по модернизации водоотведения и очистке питьевой воды.

«Хотелось бы сказать «спасибо» всем потребителям воды, кто своевременно оплачивает услуги водоканала, — говорит

В. И. Бояльский. — От этого зависит возможность инвестировать средства в новейшие технологии, оборудование. И, поверьте, без таких новшеств в нашей работе тариф на воду повысился бы не на 94 копейки, как сегодня, а гораздо больше».

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.151