|
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, утверждает народная мудрость. Но ведь если в самом деле грянет, то креститься будет поздно. В данном случае под «громом» имеется в виду неизбежность трансграничной экологической катастрофы в нижнем Придунавье, где Украина, Молдова и Румыния имеют общие границы по водной поверхности реки Дунай в районе 71—73 мили.
Несколько слов об истории проблемы.
В 1998 г. между Молдовой и Украиной был заключён Договор об изменении территориальной границы, повлекший передачу Молдове 135 метров территории Украины.
Не вдаваясь в политическую подоплёку этого договора, следует отметить, что, с учётом приобретённых метров территории Украины, Молдове представилась возможность, от которой она не смогла отказаться и воспользовалась шансом выйти непосредственно к реке Дунай и к Чёрному морю, построить порт Джурджулешты и, таким образом, заявить о себе в качестве морской державы.
Всё бы ничего, однако на этой территории Молдова построила не только порт, но и нефтеперевалочный комплекс (НПК), введённый в эксплуатацию в 2006 г., нарушив при этом положения Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнений, Бразильской конвенции об охране биологического разнообразия, Конвенции об охране воздействия на окружающую среду и других международных актов.
Необходимо отметить, что до настоящего времени Молдова так и не представила Украине официальный акт экологической экспертизы, что является обязательным.
Нельзя сказать, что подобные правовые взаимоотношения оставались без внимания соответствующих официальных кругов, поскольку с момента заключения упомянутого договора и по настоящее время неоднократно проводились консультации на уровне министров иностранных дел, министров транспорта и рабочих групп Украины, Молдовы и Румынии. Они предусматривали поиск точек соприкосновения, но, в силу невозможности консенсуса в позициях сторон, принимаемые решения носили исключительно рекомендательный характер.
Не осталась в стороне от попыток привлечь внимание руководства Украины к данной проблеме и Украинская ассоциация защиты моря от загрязнений «УКРМЕПА», которая ещё летом 2011 г. инициировала обращение в Одесский облсовет, что повлекло за собой принятие им решения об обращении к Президенту и Премьер-министру о предотвращении экологической катастрофы на юге Украины.
В октябре 2011 г. «УКРМЕПА» обратилась с письмом «Об экологической безопасности Украины» в Одесскую облгосадминистрацию, предложив создать рабочую группу по разработке мер экологической безопасности и предложив её персональный состав. В 2014—2015 годах ассоциация неоднократно обращалась с конкретными предложениями по поводу предотвращения экологической катастрофы в Министерство инфраструктуры и Министерство экономического развития и торговли Украины.
и Румынии
К сожалению, положительных результатов все эти обращения не имели. И это при том, что, насколько известно, каких-либо разработок или планов, предусматривающих конкретные мероприятия по решению данной проблемы на национальном, региональном или местном уровне, в Украине не существует.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА, в чём суть трансграничной экологической катастрофы?
Дело в том, что построенные Молдовой порт и НПК пропускной способностью в 2 млн. тонн в год принимают танкеры с нефтепродуктами дедвейтом от
3 до 10 тыс. тонн.
Необходимо иметь в виду, что по реке Дунай ежегодно в Чёрное море сбрасывается 206 тыс. тонн нефти и
2 тыс. тонн фенола, 250 тыс. тонн азота и 53 тыс. тонн фосфора и многое другое (некоторые города и даже столицы ряда государств свои канализационные стоки направляют непосредственно в Дунай).
Но это далеко не все. 5 ноября 2014 г. на территории порта Джурджулешты произошёл сход железнодорожного состава с опрокидыванием 10 вагонов, содержащих насыпной груз. В марте 2015 г. в этом районе реки Дунай произошло столкновение буксира «толкача» с судном «газовозом». А еще не следует забывать, что эта территория является районом высокой сейсмичности, подвержен ежегодным наводнениям, а движение судов происходит в стеснённых гидрологических условиях на суженном участке фарватера и при высокой скорости течения.
Вот на этом фоне и представим себе, что вместо 10 вагонов с насыпным грузом авария произошла с 10 цистернами нефтепродуктов, которые перевернулись, нефть вытекла и разлилась с попаданием в Дунай; или что на участке между 71 и 73 милями (морская миля — это 1852 метра, а сухопутная — 1609 метров) произошло столкновение не пустого «газовоза» с «толкачом», а двух судов, из которых хотя бы одно является танкером, и в результате аварии нефтепродукты также попали в Дунай.
По экспертным данным, при значительном разливе нефтепродуктов на территории порта Джурджулешты или в его акватории, при аварии (крушении) танкера (танкеров) упомянутого дедвейта с загоранием нефти уже через 30—40 минут порт и город Рени будут уничтожены, а без загорания будет уничтожена вся биосфера Придунавья, на восстановление которой потребуется не менее 40 лет. Это повлечёт за собой не только экологическую, но и экономическую катастрофу и для Украины, и для Румынии.
При этом в любом случае разлива нефти, не говоря уже о её загорании, первостепенное значение приобретают сроки обнаружения самого факта разлива благодаря современным средствам наблюдения, максимальные слаженность, оперативность и взаимодействие не только служб того или иного порта, но и всех прилегающих и заинтересованных организаций в ликвидации разлива нефти (ЛРН), в сохранении флоры и фауны данного региона.
Ассоциация «УКРМЕПА» произвела предварительную оценку возможной катастрофы и стоимости затрат на ЛРН в этом районе (71—73 мили) р. Дунай. Оказалось, что это будет стоить примерно 650 млн. долларов США.
ПРАВДА, НЕЛЬЗЯ НЕ УЧИТЫВАТЬ и мнение независимой экологической экспертизы финской компании «Lamor CorporationAb», пришедшей к выводу что «...на излучине реки Дунай при скорости течения 4,2 м/сек вдоль 600 м территории порта Джурджулешты и близости фарватера организовать эффективные мероприятия по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов с использованием боновых заграждений практически невозможно, использование сорбционных бонов нереально, использование сорбентов на быстром течении неэффективно и биологически недопустимо с точки зрения последующего их воздействия на живую природу...».
Следует иметь в виду, что этот вывод был сделан в 2007 году и за прошедшие 8 лет русло, течение Дуная и другие составляющие заключение параметры, безусловно, изменились, и если в отношении физико-химических и биологических методов экспертами употреблены исключающие выражения, типа «нереально», «неэффективно» и «недопустимо», то в отношении механического метода они сочли возможным употребить осторожное выражение «практически невозможно», что не исключает попытки применения механического метода в реальности.
ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ правильность предыдущих исследований и избрать в настоящее время современные методы и способы борьбы с разливами нефти, необходимо предварительно произвести ряд специальных исследований. В частности:
1. Провести с участием специалистов порта Джурджулешты (Молдова) и порта Рени (Украина), а также с привлечением специалистов МЧС исследования о фактическом расположении НПК и порта Джурджулешты, о перспективах его развития и о мероприятиях, которые возможно предпринять для предотвращения разлива нефтепродуктов непосредственно на территории порта и НПК в соответствии с имеющимся в распоряжении молдавской стороны официальным актом экологической экспертизы.
2. Совместно с участием специалистов ГП «АМПУ» и порта Рени, а также с привлечением специалистов МЧС провести исследования об определении сил и средств порта, его оснащения для предупреждения разлива нефти и эффективной борьбы с уже случившимся разливом и загоранием нефти.
3. Совместно с научными работниками Одесского экологического университета провести гидрологические исследования, определяющие скорость и силу течения реки Прут в месте впадения её в реку Дунай, а также скорость течения реки Дунай в этой излучине.
4. Совместно с участием специалистов обоих портов, а также с привлечением специалистов Румынии, украинского МЧС и Одесского экологического университета провести научные исследования с целью определения возможности строительства гидротехнических сооружений по левому берегу р. Дунай на участке 71—73 мили и на острове, расположенном напротив впадения р. Прут в
р. Дунай.
5. С участием специалистов ГП «АМПУ», порта Рени и МЧС провести экспертное исследование на соответствие международным нормам состояния гидротехнической части сооружений порта.
6. Провести с участием научных специалистов Молдовы, Украины, Румынии, Одесского экологического университета и Одесского института биологии южных морей научные исследования о последствиях разлива и загорания нефтепродуктов для фауны и флоры Придунавья.
7. С привлечением соответствующих специалистов провести исследования по определению финансовых затрат при выборе минимально и максимально затратных проектов предотвращения, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Представляется, что предотвращение подобной трансграничной экологической катастрофы в нижнем Придунавье возможно только при наличии «трансграничного взаимодействия» Украины, Молдовы и Румынии, выражающемся в совместной разработке того или иного проекта, в совместном его финансировании и совместном его осуществлении.
Но вот не опоздать бы...
Арнольд НЫРКО. Вице-президент Украинской ассоциации защиты моря от загрязнений «УКРМЕПА»