За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Пока гром не грянул...

№4—5 (10265—10266) // 14 января 2016 г.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, утверждает народная мудрость. Но ведь если в самом деле грянет, то креститься будет поздно. В данном случае под «громом» имеется в виду неизбежность трансграничной экологической катастрофы в нижнем Придунавье, где Украина, Молдова и Румыния имеют общие границы по водной поверхности реки Дунай в районе 71—73 мили.

Несколько слов об истории проблемы.

В 1998 г. между Молдовой и Украиной был заключён Договор об изменении территориальной границы, повлекший передачу Молдове 135 метров территории Украины.

Не вдаваясь в политическую подоплёку этого договора, следует отметить, что, с учётом приобретённых метров территории Украины, Молдове представилась возможность, от которой она не смогла отказаться и воспользовалась шансом выйти непосредственно к реке Дунай и к Чёрному морю, построить порт Джурджулешты и, таким образом, заявить о себе в качестве морской державы.

Всё бы ничего, однако на этой территории Молдова построила не только порт, но и нефтеперевалочный комплекс (НПК), введённый в эксплуатацию в 2006 г., нарушив при этом положения Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнений, Бразильской конвенции об охране биологического разнообразия, Конвенции об охране воздействия на окружающую среду и других международных актов.

Необходимо отметить, что до настоящего времени Молдова так и не представила Украине официальный акт экологической экспертизы, что является обязательным.

Нельзя сказать, что подобные правовые взаимоотношения оставались без внимания соответствующих официальных кругов, поскольку с момента заключения упомянутого договора и по настоящее время неоднократно проводились консультации на уровне министров иностранных дел, министров транспорта и рабочих групп Украины, Молдовы и Румынии. Они предусматривали поиск точек соприкосновения, но, в силу невозможности консенсуса в позициях сторон, принимаемые решения носили исключительно рекомендательный характер.

Не осталась в стороне от попыток привлечь внимание руководства Украины к данной проблеме и Украинская ассоциация защиты моря от загрязнений «УКРМЕПА», которая ещё летом 2011 г. инициировала обращение в Одесский облсовет, что повлекло за собой принятие им решения об обращении к Президенту и Премьер-министру о предотвращении экологической катастрофы на юге Украины.

В октябре 2011 г. «УКРМЕПА» обратилась с письмом «Об экологической безопасности Украины» в Одесскую облгосадминистрацию, предложив создать рабочую группу по разработке мер экологической безопасности и предложив её персональный состав. В 2014—2015 годах ассоциация неоднократно обращалась с конкретными предложениями по поводу предотвращения экологической катастрофы в Министерство инфраструктуры и Министерство экономического развития и торговли Украины.

Предотвращение трансграничной экологической катастрофы в нижнем Придунавье возможно только при наличии «трансграничного взаимодействия» Украины, Молдовы

и Румынии

К сожалению, положительных результатов все эти обращения не имели. И это при том, что, насколько известно, каких-либо разработок или планов, предусматривающих конкретные мероприятия по решению данной проблемы на национальном, региональном или местном уровне, в Украине не существует.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА, в чём суть трансграничной экологической катастрофы?

Дело в том, что построенные Молдовой порт и НПК пропускной способностью в 2 млн. тонн в год принимают танкеры с нефтепродуктами дедвейтом от

3 до 10 тыс. тонн.

Необходимо иметь в виду, что по реке Дунай ежегодно в Чёрное море сбрасывается 206 тыс. тонн нефти и

2 тыс. тонн фенола, 250 тыс. тонн азота и 53 тыс. тонн фосфора и многое другое (некоторые города и даже столицы ряда государств свои канализационные стоки направляют непосредственно в Дунай).

Но это далеко не все. 5 ноября 2014 г. на территории порта Джурджулешты произошёл сход железнодорожного состава с опрокидыванием 10 вагонов, содержащих насыпной груз. В марте 2015 г. в этом районе реки Дунай произошло столкновение буксира «толкача» с судном «газовозом». А еще не следует забывать, что эта территория является районом высокой сейсмичности, подвержен ежегодным наводнениям, а движение судов происходит в стеснённых гидрологических условиях на суженном участке фарватера и при высокой скорости течения.

Вот на этом фоне и представим себе, что вместо 10 вагонов с насыпным грузом авария произошла с 10 цистернами нефтепродуктов, которые перевернулись, нефть вытекла и разлилась с попаданием в Дунай; или что на участке между 71 и 73 милями (морская миля — это 1852 метра, а сухопутная — 1609 метров) произошло столкновение не пустого «газовоза» с «толкачом», а двух судов, из которых хотя бы одно является танкером, и в результате аварии нефтепродукты также попали в Дунай.

По экспертным данным, при значительном разливе нефтепродуктов на территории порта Джурджулешты или в его акватории, при аварии (крушении) танкера (танкеров) упомянутого дедвейта с загоранием нефти уже через 30—40 минут порт и город Рени будут уничтожены, а без загорания будет уничтожена вся биосфера Придунавья, на восстановление которой потребуется не менее 40 лет. Это повлечёт за собой не только экологическую, но и экономическую катастрофу и для Украины, и для Румынии.

При этом в любом случае разлива нефти, не говоря уже о её загорании, первостепенное значение приобретают сроки обнаружения самого факта разлива благодаря современным средствам наблюдения, максимальные слаженность, оперативность и взаимодействие не только служб того или иного порта, но и всех прилегающих и заинтересованных организаций в ликвидации разлива нефти (ЛРН), в сохранении флоры и фауны данного региона.

Ассоциация «УКРМЕПА» произвела предварительную оценку возможной катастрофы и стоимости затрат на ЛРН в этом районе (71—73 мили) р. Дунай. Оказалось, что это будет стоить примерно 650 млн. долларов США.

ПРАВДА, НЕЛЬЗЯ НЕ УЧИТЫВАТЬ и мнение независимой экологической экспертизы финской компании «Lamor CorporationAb», пришедшей к выводу что «...на излучине реки Дунай при скорости течения 4,2 м/сек вдоль 600 м территории порта Джурджулешты и близости фарватера организовать эффективные мероприятия по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов с использованием боновых заграждений практически невозможно, использование сорбционных бонов нереально, использование сорбентов на быстром течении неэффективно и биологически недопустимо с точки зрения последующего их воздействия на живую природу...».

Следует иметь в виду, что этот вывод был сделан в 2007 году и за прошедшие 8 лет русло, течение Дуная и другие составляющие заключение параметры, безусловно, изменились, и если в отношении физико-химических и биологических методов экспертами употреблены исключающие выражения, типа «нереально», «неэффективно» и «недопустимо», то в отношении механического метода они сочли возможным употребить осторожное выражение «практически невозможно», что не исключает попытки применения механического метода в реальности.

ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ правильность предыдущих исследований и избрать в настоящее время современные методы и способы борьбы с разливами нефти, необходимо предварительно произвести ряд специальных исследований. В частности:

1. Провести с участием специалистов порта Джурджулешты (Молдова) и порта Рени (Украина), а также с привлечением специалистов МЧС исследования о фактическом расположении НПК и порта Джурджулешты, о перспективах его развития и о мероприятиях, которые возможно предпринять для предотвращения разлива нефтепродуктов непосредственно на территории порта и НПК в соответствии с имеющимся в распоряжении молдавской стороны официальным актом экологической экспертизы.

2. Совместно с участием специалистов ГП «АМПУ» и порта Рени, а также с привлечением специалистов МЧС провести исследования об определении сил и средств порта, его оснащения для предупреждения разлива нефти и эффективной борьбы с уже случившимся разливом и загоранием нефти.

3. Совместно с научными работниками Одесского экологического университета провести гидрологические исследования, определяющие скорость и силу течения реки Прут в месте впадения её в реку Дунай, а также скорость течения реки Дунай в этой излучине.

4. Совместно с участием специалистов обоих портов, а также с привлечением специалистов Румынии, украинского МЧС и Одесского экологического университета провести научные исследования с целью определения возможности строительства гидротехнических сооружений по левому берегу р. Дунай на участке 71—73 мили и на острове, расположенном напротив впадения р. Прут в

р. Дунай.

5. С участием специалистов ГП «АМПУ», порта Рени и МЧС провести экспертное исследование на соответствие международным нормам состояния гидротехнической части сооружений порта.

6. Провести с участием научных специалистов Молдовы, Украины, Румынии, Одесского экологического университета и Одесского института биологии южных морей научные исследования о последствиях разлива и загорания нефтепродуктов для фауны и флоры Придунавья.

7. С привлечением соответствующих специалистов провести исследования по определению финансовых затрат при выборе минимально и максимально затратных проектов предотвращения, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Представляется, что предотвращение подобной трансграничной экологической катастрофы в нижнем Придунавье возможно только при наличии «трансграничного взаимодействия» Украины, Молдовы и Румынии, выражающемся в совместной разработке того или иного проекта, в совместном его финансировании и совместном его осуществлении.

Но вот не опоздать бы...

Арнольд НЫРКО. Вице-президент Украинской ассоциации защиты моря от загрязнений «УКРМЕПА»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045