|
Во вторник, 1 декабря, в Ботаническом саду ОНУ имени И. И. Мечникова заложили аллею из 65 деревцев сакуры, или горной вишни, как называют ее в стихах японские поэты. В Японии, где умеют видеть непреходящую красоту даже в скромнейшей сурепке, устраивают настоящий праздник цветущей вишни. Теперь и у одесситов, и у гостей нашего города появится уголок, где можно будет любоваться столь изысканной красотой.
Аллея протяженностью в 140 метров обрамляет большой розарий, высаженный несколько ранее. Примечательно, что это событие совпало с 50-летием дружбы Одессы и ее побратима — города Иокогамы. Сотрудники ботсада и волонтеры вооружились лопатами и ведрами. Только так, делом, можно приблизить исполнение мечты — видеть Одессу еще более прекрасной.
Общественный деятель Анатолий Кавун, инициировавший проект «Зеленый город», считает, что через несколько лет аллея «станет тем чудом, на которое миллионы людей летают смотреть в Японию». «Это третий наш проект в Ботаническом саду», — говорит он от имени всех, кто осуществление заветной мечты поддерживает не одними красивыми словами и обещаниями. Саженцы сакуры — подарок Анатолия, а розы — его единомышленника Дмитрия Казавчинского.
В мечтах инициатор проекта видит на территории Ботанического сада маленький японский сад. Со скамейками, беседкой, тремя фонтанами и артезианской скважиной, очень необходимой для полива высаженных растений.
Почему-то прежде считалось, что природные условия нашего края — не для сакуры. «Она неприхотлива», — опровергает такое заблуждение заведующая лабораторией экспериментальной ботаники ботсада Людмила Левчук и рассказывает, что на территории сада сакура, высаженная раньше, благополучно растет. Будет жить, говорит, и нынешняя аллея сакуры сорта «канзан», станет радовать людей прекрасными махровыми розовыми цветами.
...Я уже собралась уходить, но внимание привлекла молодая пара. Ирина и Александр, узнав через интернет о посадке аллеи, примчались тоже, но стояли в нерешительности. «А можно и нам?» — спросили только. — «Конечно!». Они не мешкали ни минуты. Рядом трудилась Нина Николаевна. Она из Луганска, временно живет в санатории «Куяльник», мечтает вернуться домой, но, услыхав по телевизору о предстоящей акции, поспешила помочь. Жалеет, что 8-летняя внучка «затемпературила», ей бы тоже было интересно.
Еще одни добровольцы, бескорыстные помощники — 94-летняя участница боевых действий в Великую Отечественную войну, авиаразведчик (!) Любовь Тимофеевна Шутова (видели бы вы, с каким молодым рвением она трудилась!) и сдружившаяся с ней психолог-волонтер Марина Николаевна Шарова. «Мы часто сюда приходим, — не отрываясь от дела, сообщили они. — Мы и розы здесь сажали».
А пятикурсница факультета журналистики ОНУ имени Мечникова Татьяна Пенчева пришла сюда еще и за материалом для диплома. «Это будет документальный телефильм о проблемах и перспективах ботанического сада, о сегодняшних новых моментах в его жизни», — объяснил научный руководитель студентки Сергей Владимирович Азеев.
...В редакцию я возвращалась, что называется, «на подъеме». Вспомнилось, как писал очень почитаемый в Японии поэт Исса: «Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету».
Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского