За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Регламент советской эпохи уничтожает европейскую реку

№56 (10170) // 26 мая 2015 г.
Регламент советской эпохи уничтожает европейскую реку

Зимой 1987 года я впервые посетил Днестровскую ГЭС в связи с разразившимся по ее вине в дельте Днестра летом 1986-го экологическим кризисом. Мне удалось узнать о надвигающейся беде заранее. Такое предположение основывалось на том, что в правилах эксплуатации ГЭС, утвержденных Минводхозом СССР, которые тогда только вступили в действие, вопросы экологической безопасности самой реки ниже по ее течению вообще не обсуждались. Интересы Молдовы и Одесской области, расположенных в нижнем течении реки, были проигнорированы в угоду всепожирающему энергетическому ведомству.

Этой тревогой мы поделились с общественностью во время публичной встречи в редакции газеты «Вечерняя Одесса» в начале 1987 года. И тогда было опубликовано первое тревожное интервью «Почему забыли об Одессе». Но вот что удивительно: спустя почти 30 лет госагентство водного хозяйства Украины, а также администрация Днестровской ГЭС, руководствуются теми же ведомственными правилами, поскольку других у них просто нет! На наш официальный запрос они присылают не сам документ, а титульную его страницу (см. копии), объясняя это тем, что у них всего лишь 1 экземпляр, и он уже сильно потрепанный.

И тут напрашивается вопрос, а кому выгодно работать по советским правилам и для чего это делается? Конечно же, не для пользы людей, живущих ниже по течению реки, не во имя сохранения природных экосистем дельты, биологического разнообразия и «каких-то там редких птичек в дельте», как часто выражаются энергетики. В условиях «советских правил» фактически происходит игра без правил. Шлюзы для сброса воды открываются так, как это выгодно энергетикам, «водникам» и «рыбникам» из Черновицкой области, которые узурпировали право распоряжаться водным режимом общего Днестра для своих узковедомственных выгод. При этом вся их деятельность игнорирует социальные и экологические интересы регионов Одесской области и Молдовы и направлена исключительно на извлечение прибыли. Вода, особенно когда год маловодный и дельта реки крайне нуждается в экологическом попуске, идет вниз по течению вопреки элементарной логике весеннего половодья. Она не доходит в нужных объемах и сроках в дельту, застаиваясь в жерлах ненасытных водохранилищ. Часть фактически украденной у дельты воды, в силу наличия в ложе водохранилища карстовых пород, навсегда исчезает, просачиваясь сквозь пористые отложения. А из-за дефицита воды в критическое весеннее время, особенно в последние годы в связи с климатическими сбоями, резко сокращаются экологические возможности экосистемы Нижнего Днестра и санитарная роль самой реки.

Следует пояснить, что «Правила эксплуатации Днестровского водохранилища» разработаны в советские времена без соблюдения интересов устьевой части реки и миллионов жителей ее бассейна в нижнем течении Днестра. Эти Правила давно устарели и требуют полной переработки в соответствии с современными экологическими требованиями. Ведь в старых правилах заложен абсолютно советский принцип гигантомании — вначале удовлетворение нужд энергетики, а потом решение экологических и санитарных вопросов для Молдовы и Одесской области. Причем эти правила не учитывают появившейся ГЭС-2 (которая странным образом ушла в частные руки и занимает 5 га территории Молдовы) и, самое главное, новой опасности — гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Кроме того, известно, что в основных функциях водохранилища Днестровской ГЭС, прописанных в его исходных проектных материалах, вовсе отсутствует такое функциональное назначение, как «рыборазведение». Однако, несмотря на это, в последние годы на межведомственных совещаниях упорно лоббируется идеология рыборазведения в Днестровском водохранилище, что входит в полное противоречие со статусом этого объекта и исконными естественными закономерностями и потребностями устьевой зоны реки Днестр и объектов природно-заповедного фонда, расположенных в этом регионе. То есть чиновники указанных ведомств, причиняя реальный ущерб природным экосистемам дельты Днестра, никак себя не обижают. Они не только создают благоприятные условия для выработки электроэнергии, но и формируют такие же благоприятные условия для рыбного стада только Днестровского водохранилища. Что произойдёт с живыми обитателями Днестра вне водохранилища ГЭС, ведомственных чиновников не интересует.

Новый, соответствующий реалиям времени и законодательству Украины нормативный документ в виде новых «Правил эксплуатации днестровских водохранилищ», которого так ждут экологи, позволил бы юридически урегулировать вопросы срока и объемов экологического попуска из Днестровского гидроузла и законным путем отстаивать интересы жителей огромного региона вниз по течению реки. И, что особенно важно, с принятием этих правил, при учете всех требований с молдавской стороны и Одесского региона, появится реальный шанс открывать судебные процессы, в том числе и международные, в случаях их несоблюдения.

О необходимости новых «Правил эксплуатации...» экологи ведут речь на протяжении двух десятилетий. Однако только в 2006 году чиновники приступили к этой работе, и первым ее этапом стала разработка правил эксплуатации ГЭС-1. После катастрофического паводка 2008 года возникла необходимость в разработке «Правил эксплуатации днестровских водохранилищ» (включая территории Украины и Молдовы). 2 июля 2009 года в Черновцах состоялось рабочее совещание по разработке межгосударственных правил с участием специалистов украинской и молдавской сторон, на которой рассмотрены все предложения по данному вопросу, тогда же молдавской стороне была передана на рассмотрение вторая редакция правил. С тех пор прошло уже много времени, и из Днестра утекло много воды. Но из-за сугубо ведомственных интересов энергетиков и представителей рыбного хозяйства Черновицкой области, узурпировавших монопольное право на распределение водных ресурсов Днестра, в весенне-летний период в дельте все чаще регистрируется экологический кризис, наносящий значительный ущерб уникальной природе и природным ресурсам дельты Днестра.

Это происходит еще и потому, что власти Одесской области, облводхоз, департамент экологии, «Одессарыбвод», администрация Нижнеднестровского национального природного парка не борются за права жителей региона, права природных экосистем и биоразнообразия как в самой дельте Днестра, так и в границах объекта ПЗФ национального уровня. А Нижнеднестровский НПП и «Одессарыбвод» не подсчитывают ущерб, нанесенный национальному достоянию, не готовят судебные иски.

В весенний период 2015 года картина негативного влияния Днестровской ГЭС снова повторилась. Чиновники от энергетики и водного хозяйства пытаются парировать, мол: «Год необычайно сухой, поступлений воды в водохранилище намного меньше, чем мы сбрасываем для низовий реки... И мы делаем благо, а нас за это еще и ругают...». Но представьте себе такую картину: если взять накопления общих водных ресурсов, которые ведомства отбирают у реки Днестр и хранят их в огромном, глубиной в 56 м, водохранилище, то на момент начала экологического попуска 14 апреля 2015 г. накопленной воды было 2980, 5 млн. куб (а это около 30% всего годового стока реки). А после сброса в критический весенний период мизерного объема для огромного региона Нижнего Днестра и дельты реки, у них на 21 мая 2015 г остался еще значительный объем воды — 2527,8 млн. куб. Причем, сброс осуществлялся в тот период, когда вода в дельте была еще достаточно холодной для нереста рыбы, а заповедные пойменные луга были абсолютно сухими. Таким образом, искусственно уменьшая речной сток в весенне-летний период, чиновники Днестровской ГЭС также постоянно осуществляют «выравнивание» речного стока, стабилизируя его в период экологического попуска на уровне расходов 200—450 куб.м/сек, которые совершенно не заливают водой речную пойму в дельте Днестра, а в основном проходят по речному руслу мимо обширной плавневой системы водно-болотных угодий международного значения. И только в редких случаях, в результате нагонных ветровых явлений и подпора воды с Черного моря, которые случаются крайне редко в этот критический период, такие расходы могут иметь кратковременное позитивное значение.

Еще одним важным моментом является тот факт, что старые советские правила не проходили абсолютно никакой экологической экспертизы, что противоречит и отечественному законодательству, и нормам международного права на трансграничной реке.

Между тем, известно, что плавни Днестра и особенно его пойменные луговые природные сообщества, входящие в состав Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни», являются экологическим домом для огромного числа редких видов животных и растений. Они выполняют также важнейшую экологическую функцию природной губки, которая накапливает и фильтрует воду, стекающую со всего бассейна. И узурпировать права на общие водные межгосударственные ресурсы не позволено никому. А Днестровская ГЭС, многие годы узурпировавшая водные ресурсы европейской реки, должна работать по европейским принципам, а не опираться на фактически преступный для людей и природы регламент правил советской эпохи.

Иван Русев. Руководитель фонда «Природное наследие», эксперт Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям, член национального союза журналистов Украины, доктор биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.208