За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Как Куяльник зиму пережил?

№43 (10157) // 21 апреля 2015 г.
Как Куяльник зиму пережил?

Череда засушливых летних месяцев и малое количество атмосферных осадков в последние годы поставили на грань экологической катастрофы знаменитый Куяльницкий лиман. Единственным способом удержать ситуацию в рамках нормы стало незамедлительное пополнение акватории лимана морской водой, для чего следовало в срочном порядке реализовать две вещи: соединить лиман с морем трубопроводом, а также убедиться, что попадание черноморской воды в рапу Куяльника не приведет к негативным последствиям для его экологии.

Выполненные одесскими учеными исследования открыли путь к проектированию и строительству трубопровода, из которого 24 декабря 2014 года в Куяльницкий лиман самотеком начала поступать морская вода.

А вот уникальный и масштабный эксперимент нельзя было пускать на «самотек» — 7 октября 2013 года совет Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины передал Одесской облгосадминистрации своё решение, а депутатская группа «Куяльник» в 2014 году реализовала его положения о незамедлительной организации постоянно действующей системы мониторинга состояния природных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана.

Областные власти оперативно среагировали на обращение депутатской группы — в январе 2015 года решением сессии Одесского областного совета на проведение в 2015 году такого мониторинга было выделено 1,5 млн. гривен. Ученые из шести профильных научных учреждений, расположенных в Одессе — Одесского государственного экологического университета, Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины, Института морской биологии НАН Украины, Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины и Государственного проектно-изыскательского института «Укрпiвденгiпроводгосп» ГАВР Украины — сформировали соответствующую программу мониторинга (www.facebook.com/SpasenieKualnika) и, не дожидаясь поступления выделенных финансов, на энтузиазме выполнили зимний цикл наблюдений за экологическим состоянием Куяльника по четырем необходимым направлениям:

— гидрология (уровень и температура воды, ее расходы, взвешенные вещества, прозрачность, цвет и т.п.);

— гидрохимия (минерализация воды, химический состав воды и лечебных грязей, загрязняющие вещества и т.п.);

— гидробиология (токсичность воды, видовой состав, численность и биомасса фитопланктона и зоопланктона, в том числе токсичных видов и т.п.);

— медицинская биология (физиологические, биохимические, иммунологические и морфологические исследования рапы и лечебных грязей лимана и т.п.).

За три месяца, прошедших с момента подачи морской воды в лиман, в него самотеком со средним расходом 0,87 куб. м/сек. влилось около 6 млн. куб. м воды Черного моря со средней ее минерализацией 13,06 г/куб. дм. Эта морская вода принесла в лиман 0,078 млн. тонн морской соли. Если учесть, что в лимане — около 8,5 млн. тонн своих солей, то такая прибавка в количестве 0,9% к общей массе не пошатнет солевую стабильность Куяльника. Снега и дожди вместе с зимней подачей морской воды наполнили лиман примерно на 10 млн. куб. м — с 15

до 25 млн. куб. м, подняв в нем уровень воды на 30 сантиметров.

В южной части лимана минерализация рапы, разбавляемой морской водой, снизилась благодаря этому на 180—200 г/куб. дм, достигнув величины 197 г/куб. дм. В северной части разбавление рапы было менее впечатляющим — с 218 до 210 г/куб. дм.

В морской воде, поступающей в лиман в зимнее время, отмечалось очень низкое количество зоопланктона, а также так называемое «цветение», вызванное диатомовой водорослью, однако нетоксичного ее вида. В Одесском заливе зимой явление «цветения» является обычным явлением так же, как «цветение» в самом лимане характерной для него зеленой водоросли, которое наблюдается независимо от времени года при снижении солености ниже 250 г/куб. дм.

В июне 2013 года расчетами и экспериментами было показано, что в усыхающем Куяльнике создавались условия, очень близкие к моменту образования в лиманской рапе гипса, что могло привести к негативному его воздействию на качество и условия сохранения лечебных грязей. По окончании же зимнего периода химиками сделано обобщение проведенных ними анализов и наблюдений, которое кратко можно изложить в следующем виде: поступление морской воды в Куяльницкий лиман не приводит к увеличению в нем концентраций основных экотоксикантов и исключает выпадение осадка гипса. Рапа Куяльницкого лимана содержит большее количество токсикантов, чем морская вода, однако не более их предельно допустимых концентраций.

Таким образом, зимний эксперимент с восстановлением наполнения лимана водой из Черного моря в 2014—2015 годах можно считать удавшимся, и теперь необходимо решить два актуальных вопроса:

а) принять решение о дате прекращения подачи морской воды в лиман;

б) Одесской облгосадминистрации обеспечить финансированием осуществление мониторинга экологического состояния Куяльницкого лимана в 2015 году и его продолжения на постоянной основе в последующие годы.

Алексей Хуторной. Директор Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины, к.х.н., доцент



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035