За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Гостья из Красной книги

№164 (10082) // 04 ноября 2014 г.
Краснозобая казарка

На прошлой неделе орнитологи, к большой своей радости, наблюдали под Одессой краснозобую казарку — вид редчайших гусей, занесенный в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Этой информацией поделился с нашей газетой кандидат биологических наук Иван Русев.

Всего за сутки гостья пролетела из России в Украину. Помеченная 12 февраля 2014 года в Болгарии спутниковым датчиком казарка по кличке Децебал (в честь царя даков, объединившего придунайские племена в начале первого тысячелетия), показала уникальный рекорд — 1800 км за сутки. Она уже больше месяца летит из Арктики, скитаясь по казахстанским степям и озерам. Стая гусей вместе с Децебалом некоторое время находилась под городом.

— Сделав небольшую остановку недалеко от села Маяки, на полях озимой пшеницы, чтобы подкрепиться, краснозобая казарка улетела на Черное море, ее видели в районе 16-й станции Большого Фонтана, — рассказал Иван Русев. — Вероятно, гусь немного передохнул на акватории моря и полетел через Днестровский лиман в бессарабскую часть Одесской области. Там Децебал сделал остановку недалеко от Татарбунар в пойме реки Сарата. Видать, снова подкрепился молодой озимой пшеницей. А потом, без остановки пролетев прямо над моей родной деревней, Децебал стремительно покинул Украину и умчался в Румынию, сделав остановку в районе Браилы. Это уникальная научная информация о кольцевании птиц — на дворе ХХI век!

Примеры кольцевания птиц известны из далекого прошлого, рассказал далее ученый. Так, еще в средние века на пойманных во время охоты цапель надевали пластинки или кольца, после чего их выпускали на волю. В 1740 г. Фриш привязывал улетающим ласточкам на лапки красные нитки, которые сохранялись у них и после возвращения. Но многие попытки метить птиц оставались всего лишь опытами любителей до тех пор, пока преподаватель гимназии Мортенсен в Виборге не поднял их до уровня научного метода. В 1890 г. он метил скворцов цинковыми пластиночками, а в 1899 г. перешел к мечению птиц при помощи ножных колец из легкого металла. На этих кольцах был обозначен порядковый номер и адрес Мортенсена. Мортенсен надевал их скворцам, аистам, уткам и морским птицам в надежде, что некоторые из них будут вновь пойманы.

С тех пор прошло уже 115 лет. Кольцевание в его прежнем виде еще медленно, но все-таки уходит в прошлое. Все чаще и чаще для изучения перелетов птиц орнитологи используют спутниковые датчики. Ведь феноменальные результаты, передаваемые спутниковыми датчиками, прикрепленными на птицах, становятся достоянием не только ученых, но и благодаря социальным сетям, они могут уже завтра быть использованы учителями биологии на своих уроках, сотрудниками национальных парков для охраны редких видов, ветеринарными и медицинскими службами для принятия заблаговременных карантинных мер в случае возможного заноса возбудителей и т.д.

Мы, современники прекрасного окружающего мира, действительно можем гордиться тем, что такие важные и интересные научные данные служат во благо человечеству.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028