|
День Черного моря как международный праздник отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью стремительного разрушения уникальных природных комплексов прибрежных и водных экосистем моря.
Черное море — внутреннее море, соединяется проливом Босфор с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. Ученые неоднократно выдвигали гипотезы о том, что Черное море возникло около восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор. После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов, силу которого мне довелось прочувствовать, находясь в Канаде. Этот природный катаклизм напоминает хорошо известную историю Всемирного потопа, описанную в Ветхом завете. Примечательно, что время самого крупного на земле стихийного бедствия практически совпадает по данным как науки, так и религии.
Площадь моря — примерно 422 000 квадратных км. Наибольшая глубина — 2212 м, средняя — 1240 м. Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. Можно считать, что экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное, хотя есть тенденции к улучшению. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе Черного моря, можно выделить: сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей. Также загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязненными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов),что приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, сброс пластмассовых изделий и т. п. Незаконное строительство в прибрежных защитных зонах моря. Массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы. Изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Численность дельфинов — черноморской афалины, которая используется в многочисленных бизнес-проектах, сократилось за последние десятилетия на порядок и колеблется, по разным оценкам, в пределах от 7 до 10 тысяч особей.
Международный праздник Черного моря служит напоминанием о подписании Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1996 году Стратегического плана действий по защите и восстановлению Черного моря. Этот день уже стал частью жизни для 16 миллионов людей, живущих на берегах Черного моря, и уже твердо занял свое место в календаре как событие, связанное с повышением экологической осведомленности и вовлечением людей в решение проблем Черного моря.
Начавшаяся при поддержке Черноморской экологической программы инициатива была с годами подкреплена усилиями многих обычных людей из региональных экологических общественных организаций. День Черного моря — это сегодня важное событие для преподавателей, журналистов, ученых, общественных деятелей и государственных чиновников и возможность подтвердить обязательства, связанные с будущим Черного моря.
Иван Русев. Доктор биологических наук