За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Станет ли Днестр трубой для залпового химического сброса?

№44 (9962) // 25 марта 2014 г.
Станет ли Днестр трубой для залпового химического сброса?

В 1983 году одесситы с большой тревогой ожидали прихода на Беляевский водозабор высокоминерализованных отходов производства калийных удобрений, попавших в Днестр после прорыва дамбы хвостохранилища калийного завода в Стебнике. Тогда в речную сеть с территории Калушского горнопромышленного района хлынули около 5 млн. кубометров рассола, река была засолена до самого впадения в лиман. После этой экологической катастрофы объем производства калийных солей был уменьшен, началась реконструкция предприятия. Однако в дальнейшем были сведены на нет все затраченные усилия, и хозяйственная деятельность по добыче калийных солей, много лет проводившаяся без эффективных технических и природоохранных мероприятий, привела к развитию в Калушском горнопромышленном районе чрезвычайной ситуации. Сегодня в наиболее угрожающем состоянии пребывает Домбровский карьер.

Домбровский карьер — это единственный в мире горный объект, где добычу калийных солей (сульфат калия) с дореволюционных времен осуществляли открытым способом. Его глубина — 140 м, длина — 900 м, площадь — 64 га. До 1985 года эксплуатация карьера проводилась соответственно условиям технического проекта, благодаря чему он был примером успешной открытой добычи калийных солей в сложных гидрологических и климатических условиях.

Горные предприятия — неравновесные системы, поэтому для поддержания экологического равновесия они требуют затрат внешней энергии, в первую очередь для откачки воды из вскрытых водоносных горизонтов. Как только прекращается подача энергии, начинают действовать природные процессы, приводящие к новому равновесию: разрушению выработок, затоплению выработанного пространства. Когда предприятия работали нормально, равновесие поддерживалось постоянно. Прекращение добычи соли привело предприятие к банкротству, одновременно экологические проблемы усилились и достигли катастрофического масштаба.

И это при том, что был вскрыт земной пласт с 30 млн. тонн руды — только добывай! Существовал и проект её добычи с параллельной подготовкой карьера к рекультивации, однако в январе 2008 года остановили финансирование предприятия ГП «Калийный завод ОАО «Ориана», что сделало невозможным одну из самых важных предпосылок производства — выкачивание подземных вод из карьера. Началось его затопление, к тому же в июле того же года прошли обильные дожди, окружающие карьер территории были затоплены, и через несколько дней в него хлынуло около 5—6 млн. тонн воды. Понятно, что с тех пор осушить карьер стало невозможно, так как вода растворила соль, образовав рассол.

Кого-либо в Украине Калуш перестал интересовать — для поставки удобрений украинским сельхозпроизводителям проще и выгоднее оказалось покупать удобрения в Беларуси и России.

Сегодня в Домбровском карьере уже собрано свыше 20 млн. кубических метров рассолов с минерализацией от 120 г/куб.дм до 400 г/куб.дм. Кроме того, по оценкам специалистов, на внутрикарьерном поле может содержаться около 1800 т токсических отходов, а вместе с отходами в солеотвалах — около 2200 тонн.

В зоне потенциального затопления карьера есть огромные несанкционированные захоронения гексахлорбензола — высочайшего, первого класса опасности, канцерогена. Если рассолы Домбровского карьера, содержащие в своем составе ядовитые вещества, попадут в водоносные горизонты, то практически навсегда будут утрачены водозаборы Калуша, Калушского и Галичского районов. Реально загрязнение солями и канцерогенными веществами реки Днестр, которая протекает через семь областей Украины, республику Молдова, и из которой пьют воду 10 млн. человек, в том числе и мы, одесситы.

Вот почему Южный научный центр НАН Украины и МОН Украины (председатель — академик НАН Украины С. А. Андронати) инициировал перед коллегами — Западным научным центром — организацию и проведение широкого обсуждения сложившейся ситуации. Принимающей стороной выступил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. Помимо сотрудников двух центров, в работе приняли участие ученые и специалисты Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины (Одесса), Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, ГП «НИИ Галургия», Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, ООО Института «Горхимпром», Института геохимии окружающей среды НАН Украины, карпатского отделения Института геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины, ГП «Спецгеологоразведка», Института экологии Карпат, Национального университета «Львовская политехника», Национального института стратегических исследований при администрации Президента Украины.

Справедливости ради следует отметить, что это — далеко не первое обращение специалистов, ученых, местных властей и Кабинета Министров Украины к проблемам в Калушском горнопромышленном районе. В феврале 2010 года Президент Украины подписал Указ «Об объявлении территорий города Калуша и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района зоной чрезвычайной экологической ситуации». Верховная Рада Украины утвердила этот указ Законом Украины, совершив тем самым в этом направлении настоящий прорыв. На протяжении 2010—2012 годов из государственного бюджета было выделено в общей сложности 850 млн. гривен, причем львиная их доля была потрачена на вывоз гексахлорбензола с полигона токсических отходов. На Домбровский карьер в 2010 году выделили 51 млн. гривен, часть средств была освоена, но в итоге до конца так ничего сделано и не было. В последующие же годы финансирование на карьер не выделялось, запланированные работы в полном объеме не выполнены. И хотя сегодня самое большое внимание приковано к Домбровскому карьеру (за последний год там побывали практически все причастные к экологии народные депутаты, министры, их заместители и т.д.), все обсуждения завершались ничем. Нет проекта, нет денег, нет элементарного — комплексного мониторинга развития ситуации. Между тем Домбровский карьер — одна из самых больших экологических угроз не только для Украины, но и для соседних государств. Все более вероятным становится сценарий трансграничной экологической катастрофы со всеми сопутствующими последствиями для людей и окружающей среды, наконец — для международного имиджа страны и госбюджета. Ведь затраты последнего на ликвидацию бедствия будут несоизмеримо большими, чем это необходимо для его предотвращения.

20 февраля 2014 года ученые и специалисты двух региональных научных центров — западного и южного предложили перечень тех первоочередных мер, которые на сегодняшний день жизненно необходимо реализовать.

В этом году следует завершить природоохранные мероприятия программы «Проведение комплексного эколого-геологического мониторинга на территории Калушского горнопромышленного района на 2013—2014 гг.», при этом создать сеть гидрологических скважин (30—40). Министерству экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службе геологии и недр Украины предложено профинансировать вышеназванную программу, в том числе меры по предотвращению чрезвычайной ситуации на территории Калушского горнопромышленного района с привлечением к реализации программных заданий научно-проектных учреждений западного и южного научных центров НАН Украины и МОН Украины.

Северный борт Домбровского карьера требует срочного его укрепления подсыпкой, заодно необходимо ликвидировать карсты и промоины, через которые в карьер во время весеннего паводка могут прорваться речные воды.

С целью уменьшения объемов таких вод требуется технология отведения низкоминерализованного поверхностного стока из кольцевой дренажной траншеи в бассейн реки Днестр с обязательным контролем на содержание пестицидов, фунгицидов, солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия, хрома.

Заинтересованным инвесторам вместе с научными и проектными учреждениями западного и южного научных центров НАН Украины и МОН Украины необходимо организовать изучение и рассмотрение проектных решений по переработке рассолов Домбровского карьера с получением товарных продуктов, таких как хлорид натрия, калиймагнезия и т.п.

Реализация этих предложений и, в первую очередь, организация переработки рассолов Домбровского карьера если и не устранит, то остановит нарастание той экологической угрозы, которая может в полном смысле захлестнуть наш питьевой источник — реку Днестр.

Алексей Хуторной. Кандидат химических наук, доцент, директор Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034