|
Впервые за историю человечества уровень парниковых газов в атмосфере перешел границу 400 частиц на миллион. Безопасным их уровнем считается 350 частиц на миллион.
Рекордный показатель зафиксирован в этом месяце на главной климатической станции планеты, расположенной неподалеку от гавайского вулкана Мауна-Лоа. Повышение концентрации парниковых газов, как известно, является основной причиной изменений климата. Чтобы предотвратить худшие последствия климатического кризиса, необходимо немедленно снижать использование ископаемого топлива и сокращать выбросы СО2.
Тревожный показатель — 400 частиц на миллион— прокомментировали в Национальном экологическом центре Украины.
Это означает, что мы, как цивилизация, внесли чрезвычайно большие изменения в климатическую систему планеты в очень короткие сроки. Теперь нужно вовремя изменить курс и найти выход из кризисной ситуации, которую сами и же создали. Весь мир объединяется и ищет пути к более сбалансированному обществу, независимому от нефти, угля и газа.
Ученые утверждают, что это самый высокий уровень СО2 за последние 800 тысяч лет, а может, даже и за последние 1—2 миллиона лет. В те исторические периоды средняя температура на Земле была на 1—2 градуса Цельсия выше, чем сегодня, а уровень океана — выше приблизительно на 10 метров. Огромные территории были непригодны для существования сегодняшних цивилизаций. Эксперты и ранее говорили об уровне парниковых газов в 400 частиц на миллион как о переломном моменте. Последующие 5—7 лет будут решающими для планеты: если все страны возьмут на себя обязательства сократить выбросы, то катастрофические последствия можно будет предупредить. Дальнейшее же увеличение количества парниковых газов приведет к процессам, усиливающим глобальные изменения климата в разы! К примеру, объяснили в НЭЦУ, таяние вечной мерзлоты освободит огромные накопления метана — очень сильного парникового газа. В такой ситуации начнутся катастрофические и необратимые изменения.
Но, как сказала в интервью для нашей газеты координатор программ по изменениям климата Мария Сторчило, поводы для оптимизма все же есть.
— Целый ряд исследований говорят о том, что у человечества сегодня имеются необходимые технологии для сокращения выбросов парниковых газов. По оценкам ученых, до 2050 года группа развитых стран должна сократить выбросы на 80—95 процентов, а развивающиеся страны — на 50 процентов от уровней 1990 года. И для этого нужно тратить всего 1 процент мирового ВВП. Единственная проблема на этом пути — политическая воля лидеров стран, включая и Украину.
Что делать? Да попросту уменьшать использование ископаемого топлива и постепенно переходить к энергосбережению и возобновляемой энергетике. А еще — охранять водное пространство и леса, так как эти природные экосистемы способны поглощать СО2 из атмосферы. Не говоря уже о том, что каждый из нас может внести свою лепту в решение проблемы, уменьшая выбросы СО2 в быту.
Дарья Алексеева