За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Ровеснице динозавров — дунайской белуге — угрожает исчезновение

№19—20 (9741—9742) // 07 февраля 2013 г.
Один из видов белуги в Дунае

Этот уникальный вид древних рыб с успехом мог бы стать гордостью и визитной карточкой Дуная, если бы не безжалостное уничтожение дунайских осетровых, популяция которых катастрофически уменьшается. Угроза исчезновения дунайских осетровых рыб настолько велика, что если не предпринять экстренные и радикальные меры, то уже через несколько десятилетий эту величественную серебристую рыбу можно будет увидеть только в музеях. Именно поэтому Международная комиссия по защите Дуная вместе с Всемирным фондом природы и Европейской комиссией, в рамках Стратегии Европейского Сообщества для Дунайского региона, проводят ряд проектов и международных исследований с целью разработать меры по спасению дунайской белуги. Более подробно об этой большой работе мы расскажем читателям во втором материале, а сейчас хотим познакомить вас с уникальными особенностями этих обитателей Дуная.

Угроза дунайским осетровым

Существующие более 200 миллионов лет осетровые сегодня близки к исчезновению. В Дунае, в районе Румынии и Болгарии, сохранилась одна из жизнеспособных популяций диких осетровых в Европе. Дунайские осетровые являются одним из важнейших показателей здоровой экосистемы. В большинстве своем они живут в Черном море и мигрируют вверх по Дунаю для нереста. Они достигают 6 метров в длину и живут до 100 лет.

Нелегальное вылавливание и варварское истребление — в основном, из-за икры — одна из главных опасностей, угрожающих осетровым. Лишение привычной среды обитания и нарушение путей миграции — другая большая угроза для этого уникального вида. Основав при участии Европейского Сообщества программу Life + programme, Всемирный фонд природы (WWF) при поддержке других международных организаций в последние годы работает над этими проблемами.

Вид и происхождение

Осетровые — один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. У них необычная внешность (в своем одеянии из костяных пластинок они напоминают о древних временах, когда, чтобы выжить, были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь). До наших дней они дожили, почти не изменившись. Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.

В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8 — 70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся в Средней Азии и в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.

К осетровым породам относятся белуга, севрюга, осетр, стерлядка.

Осетровые — самые большие пресноводные рыбы

Книга рекордов белуги

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длиной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограмма, при этом 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову и 146,5 килограмма — на икру. (См. фото)

11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 килограмма
11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 килограмма

Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала, 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший по обнажившемуся берегу крестьянин обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов, из которых 3 пуда пришлось на икру.

Образ жизни

Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельдь, тюлька, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Белуга заботится о своем потомстве

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты, и число икринок у крупных особей достигает нескольких миллионов.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — преимущественно в 22-27 лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тысяч до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5-2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тысяч икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тысяч икринок.

Для размножения белуга очень высоко поднимается по реке. Нерестовыми реками Черноморья являются Дунай, Днепр, Днестр. После того, как путь на нерест дунайским осетровым преградила плотина у Железных Ворот, белуга начала метать икру у берегов Болгарии и Румынии. Но, выклюнувшись, мальки скатываются вниз по течению и до осени держатся на взморье и в дельте.

Места обитания осетровых в прошлом и настоящем

Распространенность осетровых рыб ограничена северным полушарием, где они заселяют реки и моря в Европе, Азии и Северной Америке. Несмотря на то, что во всем мире существует более 20 различных видов осетровых, у которых различные потребности в биологических и экологических условиях, все они имеют схожие особенности.

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Дунай и Черное море в свое время были наиболее активным регионом распространения до 6 различных видов белуги. В настоящее время один из видов полностью утерян, а остальные пять находятся под угрозой исчезновения.

В Каспийском море белуга распространена повсеместно. Для нереста входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. На Дальнем Востоке живет амурский осетр. Практически все водоемы России пригодны для обитания осетровых пород. В старину даже в Неве ловили осетров.

Чрезмерный промысел и черный рынок икры

Чрезмерный промысел — в свое время легальный, а теперь нелегальный — одна из прямых угроз выживанию дунайских осетровых. Из-за их длинного жизненного цикла и поздней зрелости осетровые особенно уязвимы при чрезмерном промысле, ведь для восстановления популяции требуется много лет.

В 2006 году Румыния была первой страной, объявившей запрет на ловлю осетровых. Десятилетний запрет истечет в конце 2015 года. Следуя обращению ЕС, Болгария также объявила запрет на лов осетровых.

Несмотря на запрет, браконьерство, похоже, по-прежнему широко распространено во всем дунайском регионе, хотя получить конкретные факты о нелегальном лове достаточно сложно. Хорошо известно, что черный рынок икры процветает. Одна из причин чрезмерного промысла — высокая цена на икру. Нелегально добытую в Болгарии и Румынии икру можно купить и в других странах ЕС. Благодаря первому исследованию черного рынка икры, проведенному в Болгарии и Румынии в 2011-2012 годах, экспертам Всемирного фонда природы удалось проследить пути распространения контрабандного товара в Европе.

Железные Ворота нарушили пути миграции

Миграция для нереста — одна из важнейших частей естественного жизненного цикла всех осетровых в Дунае. В прошлом белуга поднималась вверх по реке до Сербии, а в далёком прошлом даже доходила до Пассау в Восточной Баварии, но сейчас ее путь искусственно прегражден уже на Среднем Дунае.

Расположенные ниже Железных Ворот, в узком ущелье Джардап, между Румынией и Сербией, гидроэлектростанция и водохранилище Железные Ворота являются крупнейшими на всем протяжении Дуная. Гидроэлектростанция была сооружена на 942-м и 863-м километрах реки выше по течению от дельты Дуная, в результате ограничив путь миграции осетровых рыб на 863-м километре и полностью отрезав наиболее важный район нереста на Среднем Дунае. Как следствие, осетровые оказались запертыми на участке реки перед плотиной и теперь больше не в состоянии продолжать свой естественный, тысячелетиями привычный для них путь к месту нереста. Запертая в таких неестественных условиях, популяция осетровых испытывает негативный эффект от межродственного скрещивания и теряет генетическую вариабельность.

Ареал белуги на Дунае потерян

Осетровые очень чувствительны к изменению ареала. Эти изменения немедленно оказывают влияние на нерест, зимовку, возможности поиска хорошего питания и, в конечном итоге, ведут к исчезновению рода. Большинство видов осетровых нерестятся на чистой галечной кромке на Нижнем Дунае, где они откладывают икру, прежде чем вернуться назад в Черное море. Успешный же нерест должен осуществляться на большой глубине при температуре, по крайней мере, 9-15 градусов.

Популяция осетровых сильно пострадала в результате потери исконного и соответствующего этому виду рыб места распространения на Дунае. Укрепление берегов и разделение реки на каналы, строительство мощных инженерных сооружений, предохраняющих от наводнений, на 80% уменьшило естественные поймы и заболоченные территории, являвшиеся частью речной системы. Навигация также является одной из серьёзных угроз для ареала осетровых, главным образом в результате мероприятий, включающих в себя дноуглубительные и землечерпательные работы на реке. Извлечение песка и гравия, изменения грунта, производимые подводной частью судна, также имеют губительное влияние на популяцию осетровых в Дунае.

Наташа Кристл. Пресс-консультант международной миссии по защите Дуная.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

13.02.2013 | Владимир Лагутов
Автор статьи недостаточно осведомлен о состоянии дел по спасению осетровых или не говорит истинного положения вещей. В частности существует принципиально новая гидротехника для пропуска проходных видов рыб, в частности и для осетровых, еще с 1970-х годов, которая была сразу запрещена даже для испытаний на натурных сооружениях еще с тех-же 1970-х годов как в СССР, так и в РФ. Причиной запрета явилась ее очевидная эффективность и ведомственный интерес к воровству за счет искусственного воспроизводства на рыбзаводах и по сей день. Странно было увидеть в перечне организаций ратующих за сохранение осетров WWF, по крайнем мере Московское его отделение все годы активно отказывалось от всех работ в этом направлении. Видимо, за спиной международного сообщества действуют иные, более влиятельные, интересы, позволяющие лить крокодиловы слезы в зашиту осетров, и ничего не делать десятилетиями. Ни слова в статье не сказано о другой, более важной, нежели коммерческая, составляющей - русские осетры являются уникальным биоиндикатором состояния здоровья всей экосистемы реки и позволяют при проходе цивилизацией точки невозврата найти путь к бассейновому устойчивому развитию - последнему из путей спасения.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029