За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Будущее великого Днепра — забота трех стран

№17 (9739) // 02 февраля 2013 г.
Участники встречи, официальные лица двух государств, представители министерств экологии и участники проекта в штаб-квартире ООН в Вене

В конце года в офисе Международной комиссии по защите Дуная в Вене состоялась встреча представителей минприроды Республики Беларусь и Украины с экспертами МКЗД с целью изучения опыта работы комиссии, обсуждения перспектив развития международного сотрудничества в бассейне реки Днепр и создания Днепровской комиссии по аналогу МКЗД.

Почему возникла необходимость создания Днепровской комиссии?

Выдержка из заключения экспертов, выполнивших трансграничный диагностический анализ бассейна Днепра:

«На территории Украины Днепр практически перестает быть полноценной рекой. От устья Припяти до Новой Каховки современный Днепр представляет собой каскад водохранилищ, в числе которых Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское. Вследствие уменьшения поступления воды из притоков Днепра, замедления течения, испарения воды, а также забора воды для хозяйственных нужд водность реки уменьшилась приблизительно на 20 процентов. Плачевно состояние и малых рек, которые зарегулированы на 30-70 процентов, а некоторые — на все сто. Можно констатировать превращение функциональной речной экосистемы в озерно-речную, с соответствующим замедлением водообмена, а также снижением способности реки к самоочищению. Средняя глубина в водохранилищах не превышает и пяти метров, таким образом, летом вода прогревается до самого дна, а это вызывает бурное развитие циан бактерий и удушье рыб.

Возрастающая деградация экосистемы днепровского бассейна начала проявляться в начале девяностых годов на нижнем и среднем участках Днепра. Эта критическая ситуация сложилась как прямое следствие широкомасштабной индустриализации, быстрого развития тяжелой и химической промышленности, нерационального использования природных ресурсов и практически полного пренебрежения к сохранению окружающей среды. Уровень и масштабы изменений в экологической системе бассейна настолько велики, что многие из них уже просто необратимы. Влияние этих изменений на уровень и условия жизни населения в этом регионе не менее драматично.

Большая часть следствий деградации окружающей среды в бассейне Днепра, конечно же, имеет трагический эффект и для прибрежных стран и распространяется на более широкий регион Черного моря, который многими экспертами рассматривается как наиболее сильно страдающий в результате человеческой деятельности. А это, в свою очередь, имеет глобальный эффект, так как Черное море влияет на экосистему и климат Средиземноморского региона в целом. Понимая всю драматичность ситуации, страны днепровского бассейна проявляют заинтересованность и готовы осуществить решительные меры по защите и восстановлению экосистемы бассейна. Для того, чтобы изучить международный опыт трансграничного сотрудничества в этой области, представители минприроды Республики Беларусь и Украины встретились в Вене с экспертами Международной комиссии по защите Дуная».

О ДИСКУССИИ ЭКСПЕРТОВ и о конкретных итогах встречи в Вене мы беседуем с Верой Профази, руководителем проекта ПРООН-ГЭФ экологического оздоровления бассейна Днепра:

— Перед нами сейчас стоит задача создания органов управления бассейном Днепра, поэтому мы занялись изучением опыта наиболее успешной в этой области Международной комиссии по защите Дуная. Нам нужна платформа, на основании которой мы бы могли соединить интересы и пожелания стран- участниц днепровского бассейна — Украины, России и Республики Беларусь, для того, чтобы они, используя многолетний опыт коллег из МКЗД, могли обсудить и прояснить некоторые вопросы договора, которые для Украины, Белоруссии и России пока являются спорными.

Международная комиссия по защите реки Дунай

Коротко напомним читателям. Дунайский бассейн — самый большой интернациональный бассейн в мире, составляет 801463 квадратных километра и охватывает 19 европейских государств. Таким образом, бассейн Дуная действительно является самым большим в мире интернациональным речным бассейном.

Поэтому проблемы, связанные с наводнениями, загрязнением окружающей среды, а также использованием вод в бассейне, могут быть разрешены только благодаря совместным усилиям всех стран Дунайского бассейна. Для реализации этих усилий была разработана Конвенция о защите реки Дунай, которая вступила в силу в 1998 году. 14 стран Дунайского бассейна используют этот документ как правовую основу, направляющую их совместные усилия по защите и устойчивому использованию вод Дуная и других экологических ресурсов.

Для того, чтобы Конвенция о защите реки Дунай смогла стать эффективным и жизнеспособным инструментом, и была создана Международная комиссия по защите реки Дунай. Институционной основой Дунайской комиссии стала конференция всех стран-участниц, пленарная комиссия, девять экспертных и рабочих групп и постоянный секретариат в Вене. В работе комиссии участвуют 11 наблюдателей, включая несколько профессиональных организаций, таких, как Форум по экологии Дуная, Всемирный фонд дикой природы и другие.

Сегодня комиссия является эффективным межправительственным органом. Сформирована она из делегаций стран-участниц, которые включают в себя представителей правительств на самом высоком уровне, технических экспертов, представителей общественности, а также научных объединений. Комиссия имеет также определенный политический вес, реализуемый через конференцию министров, которая уполномочена принимать обязательные к выполнению решения. Дунайская комиссия демонстрирует, как глубокое институциональное сотрудничество может открыть широкий спектр взаимных преимуществ для многих стран.

С момента своего создания комиссия превратилась в одну из самых крупных международных организаций по экспертизе и речному менеджменту в Европе. Ее миссия — поддерживать и координировать систематическое и объективное управление водными ресурсами, включая защиту, улучшение и рациональное использование воды, с тем, чтобы страны Дунайского бассейна могли получить максимум преимуществ от ее использования.

— Наш проект подготовил договор трех стран «О сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днепр». Этим договором предусматривается создание Международной комиссии бассейна Днепра с секретариатом по образцу МКЗД.

Поездка в Вену стала своеобразной отправной точкой в этой работе, потому что до этого момента проводились только односторонние консультации на уровне экспертов. На встрече в Вене присутствовали официальные лица двух государств, представители министерств экологии обеих стран, от которых в будущем во многом будет зависеть осуществление этого проекта.

— Какая информация вам наиболее интересна и к каким заключениям пришли участники встречи?

— Исполнительный секретарь МКЗД господин Веллер рассказал об истории формирования МКЗД, подчеркнув, что при подписании Конвенции по защите реки Дунай — основного правового документа, регулирующего работу МКЗД, присутствовали не все страны Дунайского бассейна, а сама комиссия была сформирована только спустя четыре года после подписания конвенции в 1998 году. Филип Веллер рассказал об источниках финансирования деятельности МКЗД. Они включают в себя как взносы стран-участниц, так и внешние источники, которыми являются средства, выделяемые международными организациями и компаниями, такими, как «Hellenic Coca-Cola», «Siemens», «The Coca-Cola Company», «Agrana», «Borealis», «Cargill», «Agrium» и другие, которые сотрудничают с МКЗД и помогают в реализации и финансировании целого ряда проектов.

Карл Швайгер, представитель Минприроды Австрии, рассказал о важности участия в комиссии по защите Дуная для государства, находящегося вверх по течению. Он напомнил, что, например, при создании Комиссии по Рейну изначально Австрия отказалась быть ее участницей, так как считала, что на экологию страны не оказывают влияния качество и количество вод, получаемых от других государств, а также по причине того, что она не имеет выхода к морю. Несмотря на это, впоследствии Австрия присоединилась к комиссии, с тем, чтобы влиять на решение вопросов, касающихся регламентирования количества и качества сбросов, и сегодня является одним из ее активнейших участников.

Позднейшее присоединение Австрии к Комиссии по Рейну для рабочей группы нашего проекта было особенно интересно, так как у нас сложилась аналогичная ситуация с участием в проекте России. Две области России — Брянская и Смоленская — находятся вверх по течению Днепра, и у них нет выхода к морю. Поэтому поначалу Россия не проявляла большого интереса к созданию Днепровской комиссии и участию в ней. Познакомившись с опытом Австрии, мы понимаем, что даже если Россия решит присоединиться к договору позже, то это не должно останавливать нашу работу над созданием комиссии, ведь существуют успешные международные механизмы последующего присоединения. Тем не менее, на встрече в Вене прозвучала позитивная информация участника из России, непосредственно задействованного в решении данных проблем.

Михаил Никифоров, старший технический советник офиса ЮНИДО в Москве, сообщил, что в ЮНИДО поступили обращения от губернаторов Брянской и Смоленской областей с просьбой об их включении в Международную программу экологической защиты вод Днепровской речной системы ЮНИДО. ЮНИДО также готово содействовать в привлечении других международных экологических организаций и проектов, учитывая ключевое значение реки Днепр и ее притоков для этих областей. Господин Никифоров отметил необходимость развития трехстороннего сотрудничества и заявил, что ЮНИДО готово участвовать в консультационных процессах по продвижению договора в Российской Федерации.

Сергей Выхрист, эксперт проекта, акцентировал внимание участников встречи на новизне механизмов и современных возможностях международного трансграничного сотрудничества в рамках Днепровского договора, многие из аспектов которого ранее не предусматривались и не использовались двусторонними соглашениями между Украиной, Республикой Беларусь и Россией.

Татьяна Слиж, официальный представитель Республики Беларусь, отметила, что позитивным аспектом подписания данного договора делегация Республики считает создание международного плана управления бассейном реки Днепр, а также техническую и финансовую помощь в разработке национальных планов управления бассейнами и суббассейнами реки Днепр.

Михаил Томахин, директор департамента охраны природных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Украины, рассказал об общегосударственной целевой программе развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр до 2021 года, принятой в июне 2012 года, которая также предусматривает разработку планов управления речными бассейнами.

Создание Днепровской комиссии, отмечали все участники встречи в Вене, объединяет усилия трех держав, открывает новые возможности для привлечения инвестиций Глобального экологического фонда, средств Евросоюза и других международных организаций, для реализации грандиозной программы по защите вод Днепра, а также создания современного эффективного плана управления бассейном этой величественной и очень красивой реки.

Наташа Кристл. Пресс-консультант международной миссии по защите Дуная.

Вена



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.02.2013 | Ilya
Непонятно только, почему третьей страны бассейна Днепра - России там не было...
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036