За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Агония жемчужины Днестра

№103 (9629) // 17 июля 2012 г.
«Пиршество» птиц на гибнущем озере Путрино

Середина лета. Жара. Температура воды в одном из самых крупных пойменных озер дельты Днестра — Путрино, когдато наиболее богатом рыбой рекреационном водоеме, доходит до 38 градусов. Из-за отсутствия нормального весеннего экологического и летнего санитарно-экологического попусков с плотины Днестровской ГЭС гидробионты в массе погибают. На «пиршество» слетелись тысячи рыбоядных птиц.

О проблемах дельты Днестра, связанных с плотиной Днестровской ГЭС, «Вечерняя Одесса» писала, начиная с середины 80-х годов прошлого столетия. Тогда впервые из-за перекрытия стока реки плотиной ГЭС в дельте зацвели в массе сине-зеленые водоросли, погибали десятки тысяч водных обитателей. С тех пор прошло уже 25 лет, но существенно ничего не изменилось. Наоборот, из-за перераспределения речного стока в дельте на ее пойменных озерах и мелководных системах периодически возникают заморы рыбы и других гидробионтов.

В этом году весенний экологический попуск был очень неудачным. Воду начали сбрасывать с плотины Днестровской ГЭС, когда ее температура была слишком низкой. А в тот период, когда дельта Днестра крайне нуждалась, воды было очень мало сброшено с плотины. Она вся проходила в русле — транзитом в Черное море. Из-за нехватки воды в весенне-летний период практически не было нереста. Не заливались пойменные луга, многие из которых уже незаконно застроены коттеджами и не способны как природная губка фильтровать воду и давать жизнь обитателям дельты. Зато Днестровское водохранилище накопило себе резервы — около 3 млрд. куб. метров воды, являющейся общим ресурсом для всех, кто живет на берегах этой многострадальной реки, в том числе и ниже по течению.

 Погибшая белощекая крачка
Погибшая белощекая крачка

Мотивация энергетиков, водников и нанятых ими экспертов, что приток воды в водохранилище в этом году крайне слабый, поэтому и сброс для Нижнего Днестра не может быть большим, неубедительна. Днестр — река трансграничная. Водохранилище создавалось не для того, чтобы манипулировать водными ресурсами и набивать карманы деньгами на продаже энергии за рубеж, а грамотно ими управлять. Если система днестровских водохранилищ зарабатывает миллионы долларов на выработке энергии, используя общую воду и при этом абсолютно никого не спрашивая, то почему же она не может обеспечить дельтовую часть реки в критический период тем количеством воды, которое бы обеспечило решение экологических и санитарных вопросов? Тем более, что многие населенные пункты, в том числе и миллионный город Одесса, крайне нуждаются в качественной питьевой воде.

Вот и сейчас, когда Нижнему Днестру жизненно необходимы санитарные попуски, — их просто нет. Чудес не бывает. Раз не было нормального весеннего экологического попуска, нет нормального санитарного попуска и сейчас, до сих пор нет утвержденных Правил эксплуатации водохранилищ и, естественно, юридической ответственности за несоблюдение попусков, — то экологический кризис неизбежен. Он уже стремительно начался в верхней части дельты Днестра — у сел Троицкое и Граданицы Беляевского района.

Известно, что рвется там, где тонко. Заложником оказалось одно из самых крупных озер — Путрино. Некогда озеро, называемое местными жителями лиманом, было уникальным рекреационным водоемом. Здесь был построен лагерь труда и отдыха для сотен детей. Сюда приезжали отдыхать со всего района и Одесской области. Здесь ловили огромное количество рыбы. Озеро служило родильным домом для сотен миллионов мальков рыбы. Здесь всегда было много уток, гусей, куликов, на которых охотились во время спортивной охоты.

С созданием же Кучурганского водохранилища в начале 60-х годов, строительством дамб, подводящих и отводящих каналов озеро испытало первый сильный удар. Оно стало накапливать твердый сток от мутной реки, при этом постепенно заиливалось. А с созданием системы днестровских водохранилищ в верховьях Днестра и перераспределением стока «во благо» энергетиков озеро получало все меньше воды в весенний, и тем более — летний период. Смыв удобрений с полей, обилие гниющей органики в самом озере на фоне дефицита стока воды периодически приводило к отдельным, небольшим по площади водного зеркала, цветениям на озере.

Но то, что случилось с озером сейчас, в середине июля, — произошло впервые! Все подходы к озеру, вся его акватория покрыты от поверхности и до дна мутными зелеными и сине-зелеными водорослями. Вода не имеет абсолютно никакой прозрачности. Из-за практически полного отсутствия кислорода в воде плавают сотни тысяч погибших и полуживых гидробионтов всевозможных видов. Больше всего фильтраторов воды — моллюсков. Огромное количество лягушек и мальков рыб разных видов. Большинство из них мертвые. Но у тех, кто еще жив, шансов на выживание уже практически нет.

 Мертвая рыба
Мертвая рыба

Вполне естественно, что такое невероятное обилие корма и малоподвижных жертв — полуживых водных организмов — привлекло огромное количество рыбоядных птиц — чаек, пеликанов, бакланов, цапель и др. Общая их численность достигает нескольких тысяч особей. Казалось бы, радуйтесь, любители птиц. Но нет, не до радости. Такое скопление птиц на Днестре, и только на одном озере, мы видим впервые. Кажется, что они собрались здесь со всего Нижнеднестровского национального природного парка, со всей Молдовы и ПМР. Кроме того, на озере огромное количество браконьерских сеток, в том числе и с мертвой рыбой, лягушками, водными жуками, а люди обвиняют пеликанов в том, что именно они съедают рыбу! Называют даже нереальную и абсурдную цифру — 15 кг рыбы на одного пеликана в день, хотя это, как минимум, в 10 раз больше их суточной нормы. Но это не вина пеликанов. Это — общая беда водного и наземного животного мира, ставшего заложником манипуляций с водными ресурсами.

Местные жители сетуют на дефицит воды по вине ГЭС, на отсутствие средств на расчистку проток, питающих озеро. Рыбаки и охотники тоже разводят руками, не зная, как подступиться к решению проблемы, хотя нещадно эксплуатировали и эксплуатируют биоресурсы.

Но день за днем ситуация все больше и больше будет усугубляться. Ядовитые стоки из озера попадают в Турунчук, а затем текут к Одесскому питьевому водозабору и к берегам Нижнеднестровского национального природного парка.

У озера есть много формальных государственных защитников и пользователей: Одесский облводхоз, Одессарыбвод, Одессалес, охотничьи и рыболовецкие организации, экологическая инспекция, трансграничный бассейновый совет по Днестру, районные и областная госадминистрации и много других организаций. Но, тем не менее, одна из уникальных жемчужин Днестра — в агонии. И если экстренно не принять меры — озеро может либо стать источником болезнетворных микроорганизмов, опасных в том числе и для человека, либо просто полностью высохнуть, похоронив миллионы и миллионы гидробионтов, лишив пищи многие виды птиц и убив надежду местных жителей на конституционное право жить в безопасной экологической среде.

Иван Русев.

Эксперт по водно-болотным угодьям, член совета Украинского общества охраны птиц,

кандидат биологических наук.

Игорь Щеголев.

Эксперт Одесского отделения Социально-экологического союза.

Станислав Тибатин.

Член Одесского отделения Национального экоцентра Украины.

Фото авторов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029