За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Путешествовать — по экологическим тропам

№50—51 (9576—9577) // 05 апреля 2012 г.
Экологическая тропа в Карадагском природном заповеднике

Черноморская сеть общественных организаций (Варна, Болгария) совместно с партнерами из четырех причерноморских стран (Грузии, Молдовы, Румынии, Украины) приступила к выполнению проекта «Интерпретация экологических троп с целью содействия управлению природоохранными территориями в Черноморском регионе («ИнтерТрейлс»), финансируемого Европейским Союзом. Проект направлен на совершенствование управления охраняемыми территориями и развитие региональной природоохранной сети.

Участвуют в проекте пять общественных организаций Черноморского бассейна. В качестве главного исполнителя выступает Черноморская сеть общественных организаций, а партнерами — «Маре Нострум» (Констанца, Румыния), Черноморское отделение Украинской экологической академии наук (Одесса, Украина), Фонд устойчивого развития (Кагул, Молдова) и Черноморская экоакадемия (Батуми, Грузия).

Подробнее о проекте рассказал координатор проекта в Украине, старший научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, ученый секретарь Черноморского отделения Украинской экологической академии наук Олег Рубель:

— С тех пор, как началось создание крупных природоохранных территорий: заповедников, национальных парков, заказников — появилась необходимость ограничить воздействие на них туристов. И хотя на определенном этапе превалировала идея абсолютной заповедности, спустя время природоохранники стали склоняться к тому, что необходимо популяризировать эти территории, добиваться баланса между природоохранной деятельностью и экологическим менеджментом. Как правило, используются два способа передвижения туристов по охраняемой природной территории — экологическая тропа и экологический маршрут. Первая — пешеходная, второй имеет большую протяженность и предполагает использование водного, авто- и других видов транспорта. В рамках проекта предусмотрено создание экологических троп на ценных природных территориях, описание интересных биологических, геологических и культурных объектов вдоль маршрутов, обучение и обмен опытом на национальном и международном уровнях. Кроме того, проект предполагает просветительскую работу с общественностью и привлечение местных властей к решению экологических проблем. Я думаю, реализация этого проекта имеет все шансы стать элементом создания региональной сети природоохранных территорий.

— Если путешествовать в заповеднике, то, понятно, по экологической тропе. Где в Черноморском регионе эти тропы есть и где будут?

— Есть несколько экологических троп. Самая «старая» — в Карадагском природном заповеднике, созданном еще в начале 70-х годов. Здесь одна большая горная тропа с лимитом посещаемости 20 тысяч туристов в год. Столько же туристов посещают Дунайский биосферный заповедник. Здесь существует и экологическая тропа «0 км» — к месту впадения реки в Черное море от Вилково туристы проходят на маломерных судах через всю дельту Дуная. На этих двух территориях уже есть определенный опыт работы экологических троп. В начавшемся проекте предполагается разработка и создание еще двух троп — в Нижнеднестровском национальном природном парке и национальном парке «Белобережье Святослава» на Кинбурнской косе.

— Что подразумевается под «интерпретацией экологических троп»?

— Объяснение, расшифровка, представление природных объектов. Тропа, согласно концепции проекта «ИнтерТрейлс», — это маршрут по природной территории, на котором размещены ориентиры, характеризующие ценные биологические, геологические, культурные объекты. Информация о местах обитания животных, расшифровка голосов птиц, следов является составляющей частью интерпретации. Каждая экологическая тропа, разработанная в рамках проекта, будет включать в себя 20-30 природных объектов. Речь идет о новом взгляде на подачу туристам информации о тех привлекательных местах, которые есть на данной территории. На информационных щитах по маршруту будут отражены, к примеру, сведения о животных, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, о растениях из Красной Книги. Будут использованы элементы туристической анимации — экскурсовод возьмет с собой на тропу кукол, свистульки, магнитофон... К разработке экологических троп привлекаем ведущих специалистов в области природоохранной деятельности, биологов, историков, геологов. Сегодня нужен новый подход к подаче информации туристам. Качественный туристический продукт — это визитная карточка не только данной природной территории, но и всего региона.

Искушенного западного туриста, в особенности экологического, который побывал в заповедниках Кении, Австралии, Африки, вряд ли устроит подача информации нашими гидами, да и с английским языком у них проблемы. А вот предложение поучаствовать в поисках загадочного морского дракона на Карадаге, побывать на древнем палеовулкане Хопа-Тепе возрастом 160 млн. лет (Карадаг), понаблюдать за миграциями и гнездованием птиц в дельте Дуная, численность которых в отдельные сезоны составляет 40 000 особей, путешествовать по плавням Днестра и посетить царство кувшинок на озере Белое, наведаться в места славы древних героев и очутиться посреди целого поля орхидей на Кинбурнской косе, поискать золотоносные пески и изумруды в дельтах рек — все это может заинтересовать.

Одна из задач проекта — повысить уровень экскурсоводов. Уже к августу планируем выпустить руководство для гидов на украинском и английском языках с достоверной научной информацией о тех четырех природных территориях, где будут созданы экологические тропы. Руководство будет доступно не только в печатном виде, но и через Интернет.

В следующем году в рамках проекта проведем школу гидов. Вскорости украинские участники проекта поедут в Болгарию, где на международном семинаре обсудят методологию, проблемы интерпретации экологических троп. У нас в стране есть уже школы экологических троп — в Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко этой темой занимается кафедра географии Украины. Хороший опыт есть в Карадагском природном заповеднике.

— Когда и как жители Одесского региона смогут оценить результаты проекта?

— Проект рассчитан на 2 года, его ход будет отражен на сайте www.bsb-ueas.org. Территории, выбранные для создания экологических троп, находятся не так далеко от областного центра. Поэтому не составит большого труда посетить их, пообщаться с живой природой, получить релаксацию, узнать много нового в заповедных объектах, находящихся практически под боком.

Проект, несомненно, даст новый толчок развитию экологического туризма. Одесские туроператоры получат в результате более качественный туристический продукт.

— В коллективе редакции «Вечерней Одессы» много любителей путешествий, мы с удовольствием пройдем по новым экологическим тропам и расскажем о них читателям.

— Договорились!

Интервью вела Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039