За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

И вновь — пожар в заповедной зоне Нижнеднестровского НПП

№45 (9571) // 27 марта 2012 г.

Читатели «Вечерки» помнят о том, что Нижнеднестровский национальный природный парк, как в прошлом, 2011-м, так и в нынешнем году не покидают пожары. За последние два месяца здесь уже зарегистрировано 10 пожаров. Только за последние 10 дней — четыре пожара. И вот 25 апреля, при сильном ветре, снова разразился всеуничтожающий пожар в национальном парке на Днестре.

Огонь возник в полдень в плавнях недалеко от первого пограничного поста автотрассы Маяки — Паланка и закончился к концу дня в зоне северного берега Днестровского лимана. В этот раз горели плавни Национального природного парка в его ценнейшей заповедной зоне. Эта территория под названием «Северная часть Днестровского лимана» является также и уникальным водно-болотным угодьем международного значения, внесенным в списки Рамсарской конвенции. Она также считается заповедным урочищем «Днестровские плавни», созданным в 1993 году.

В заповедной зоне парка только за последнюю неделю нами зарегистрировано три пожара. Следы этих пожаров — черные бескрайние поля — можно увидеть прямо с трассы Маяки — Паланка у 47—48-го км и у 50—51-го км.

По нашим оценкам, в целом за последние несколько пожаров сгорело приблизительно до 3000 га тростниковых и кустарниковых зарослей, а также древесных насаждений.

В воскресенье, 25 марта, пожар полыхал с такой силой, что животные, обитающие в плавнях, не могли спрятаться от него. Причем следует учесть, что в это время лысухи и серые гуси уже сидят на кладках. И это серьезный ущерб для их популяции.

Кроме того, сейчас идет активная весенняя миграция птиц, и многие из них, как транзитные пассажиры, останавливаются в плавнях Днестра на отдых и для кормежки с целью дальнейшего перелета.

В эту пору также продолжается активный суточный период у различных видов млекопитающих, в том числе и редких — занесенных в Красную книгу Украины и международные списки редких видов, которые динамично перемещаются по территории в поисках корма и новых убежищ и для размножения. Особенно активны редкие зверьки — горностаи, ласки, норки, а также енотовидные собаки и различные виды полевок, мышей, землероек. За последние дни в плавнях стали появляться озерные лягушки, зеленые жабы. Многие насекомые стали выходить из зимних убежищ. Особую активность продолжают проявлять водяные и обыкновенные ужи, которые со склонов и возвышенных мест дельты перемещаются в поисках корма в плавни и на пойменные озера.

В этот период на ивовых деревьях и кустарниках распускаются листья. Активно начал расти тростник и другие виды влаголюбивых растений. Одним словом — на Днестре проходит динамичная весенняя жизнь природной экосистемы. И вдруг — всеуничтожающий пожар.

Известный эколог и один из организаторов национального парка Иван Русев неоднократно писал на страницах «Вечерней Одессы», что «пожары в плавнях были всегда, но они в основном происходили в зимний период, когда обилие и активность биоты минимальна. Но то, что происходит в весенний период и в таких масштабах — это серьезная проблема для ранимого биологического разнообразия не только дельты Днестра, но и всего региона».

Газета не раз писала и о том, что немаловажным аспектом профилактики возникновения пожаров в Нижнеднестровском парке должно стать активное информирование Национальным парком населения и природопользователей о пожароопасной ситуации через средства массовой информации, через соответствующие информационные аншлаги, через листовки с тем, чтобы максимально снизить вероятность пожаров. Однако пока ничего этого администрация парка не сделала.

Проехав по трассе Маяки — Паланка, мы не увидели ни одного информационного щита. А ведь именно здесь за сутки проезжают тысячи машин, и именно оттуда обычно возникают пожары в заповедной зоне парка.

На Днестре скоро начнется весенний паводок. Места пожаров, возможно, зальют паводковые воды. И это напрямую зависит от научной группы Национального парка, а также от администрации этого природоохранного учреждения: насколько активно и доказательно они будут отстаивать перед чиновниками из водного ведомства важность необходимого объема воды и сброса в нужные для экосистемы сроки из плотины Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области. В случае успешного паводка экосистема водно-болотных угодий получит новые возможности для своего развития. Однако нарушенные взаимосвязи в хрупкой экосистеме водно-болотных угодий во время весенних пожаров 2012 года будут еще долго восстанавливаться.

Анатолий Жуков. Руководитель экологической организации «Дельта»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047