За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Фламинго — индикатор климатических перемен

№194—195 (9522—9523) // 24 декабря 2011 г.
Фламинго

Во время мониторинга зимующих птиц 17 декабря 2011 года нами впервые была обнаружена одна молодая птица фламинго. Она находилась на Будакском лимане вместе с другими водоплавающими птицами. Там были утки пеганки, лебеди кликуны, разные виды чаек. Это первый случай регистрации фламинго на территории Одесской области.

Следует сказать, что фламинго регистрировали в других областях, в частности на Кинбурнской косе в Николаевской области, в Крыму. Однако это было в период более теплый — осенью, летом. Хотя нынешняя погода в декабре, конечно же, аномальна для зимы нашего региона.

Ближайшее гнездование фламинго находится на островах Эгейского моря, в Греции. В этом году, возможно, в связи с необычайной засухой в конце лета и осенью, а также в связи с необычайно теплой осенью и началом зимы, вероятно, произошел аномальный разлет, инвазии молодых фламинго во время осенней их миграции. Так, например, по данным орнитолога С. Л. Курочкина, молодые казахские фламинго были встречены даже в Томской области России. Перемены в климате, которые наблюдаются в последние годы во многих частях планеты, могут давать «ложную» информацию птицам, и они начинают разлет в нетипичном для всей популяции вида направлении.

В нашей области есть почти все условия для обитания фламинго. Особенно привлекательным для него может быть Куяльницкий лиман с богатыми запасами рачка Артемия салина и мотыля. Они привлекают тысячи куликов во время осенней и весенней миграции, а также нашу местную утку пеганку на кормежку. Возможно, в связи с наблюдающейся тенденцией перемен в климате фламинго скоро будут украшать гнездовую фауну области.

Однако изменение климата несет важные перемены не только для отдельных видов. Наша Земля — более хрупкая, чем мы думаем. Значительные сбои возможны в целых экосистемах, от которых зависит жизнь миллионов людей. В некоторых случаях под угрозой исчезновения находятся не только отдельные виды животных, но и целые страны и народы. Причем последствия глобального потепления наиболее остро ощущают те, кто наименее способен решить проблему и наименее виновен в ее возникновении. Это — вопрос морали. Принимая ответные меры, мы должны руководствоваться принципами общей ответственности и общего блага.

Основой нашего ответа должны стать национальные действия. Пока же усилия в этом направлении недостаточны. Прошло 15 лет после принятия Рамочной конвенции об изменении климата в Рио-де-Жанейро и десять лет после принятия Киотского протокола (первый период действия обязательств по которому истекает в 2012 г.), а масштабы выбросов соединений углерода в промышленно развитых странах продолжают увеличиваться.

Трансграничное распространение влияющих на климат газов и разнообразие политических и экономических интересов требуют международного сотрудничества. Человечество располагает идеально подходящей для этого структурой. Это — Организация Объединенных Наций, которая представляет собой уникальный форум для поиска значимого, справедливого и долгосрочного решения проблемы глобального изменения климата. Однако решение этого вопроса идет крайне сложно.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПТИЦАМ. Изменения климата приводят, с одной стороны, к расширению ареалов и распространению хорошо адаптированных видов с широкой амплитудой; с другой — к сокращению и исчезновению слабо адаптированных, с узкой экологической амплитудой видов.

Уже отмечено, что в последние годы потепление продлило сроки гнездования 19 видов птиц, обитающих в Западной Европе. Многие из этих видов населяют и Одесскую область. Стаи улетать на зимовку стали в среднем на 10 дней позже, чем в семидесятые годы, и раньше стали прилетать в Украину белые аисты, серые журавли, черные дрозды, стрижи и другие виды; стали дольше задерживаться на местах осеннего пролета некоторые виды куликов, и даже отдельные виды насекомоядных птиц. К примеру, пеночек-теньковок стали регистрировать на зимовке на полях биологической очистки сточных вод в г. Одессе.

Среди птиц довольно много таких, которые издавна при весенних и осенних перелетах перемещаются на сравнительно небольшие расстояния, например, серые вороны, галки, грачи, дрозды и др. В настоящее время области летнего и зимнего пребывания у них почти смыкаются. Птицы, которые гнездились в северных районах, осенью переселяются туда, где жили представители того же вида, улетающие на зимовку немного южнее. У таких пернатых и адаптация к изменившимся температурным условиям происходит быстрее; некоторые из них вообще стали оседлыми, а другие изменили маршруты перелетов. Горихвостки-чернушки, скворцы, щеглы, зарянки — теперь не всегда отправляются осенью на юг, а все чаще остаются там, где вывели птенцов. И только в суровые зимы они временно откочевывают из мест гнездования.

Для видов, запрограммированных на дальние перелеты, все складывается сложнее. Птицы, теперь остающиеся на зиму, сильно осложняют жизнь дальнеперелетных видов. Когда те по весне возвращаются, то лучшие места уже заняты «зимовщиками». Возникает жесткая конкуренция за пищевые ресурсы.

ОСОБУЮ ТРЕВОГУ вызывает то, что многие виды птиц, амфибий, рептилий и насекомых, адаптированных к современным экологическим условиям обитания в водно-болотных угодьях Нижнего Днестра, из-за изменения температурных и гидрологических факторов вынуждены будут «перестраиваться». Однако для многих представителей экологической группы водно-болотных птиц, таких, например, как каравайка, колпица, желтая цапля, рыжая цапля и др., а также для многих амфибий и рептилий — это будет практически невозможно, поскольку они зависят от наличия мелководных заливных лугов, которые в ближайшие годы могут вообще исчезнуть, либо деградировать настолько, что станут непригодными для обитания многих околоводных видов. Чтобы помочь им адаптироваться, необходимы комплексные подходы к нормализации гидрологической обстановки, напрямую зависящей, особенно в критический весенний период, от гидроэнергетических ведомств Украины и Молдовы.

В каждую климатическую эпоху структура биоты (экосистемная, видовая, по распределению биомассы и энергетических потоков между различными таксонами организмов, сформированными по тем или иным признакам) строго соответствовала климатическим условиям. В периоды «перестройки» это соответствие нарушалось, причем для данной проблемы не столь важно, чем она была вызвана — абиотическими факторами (изменением солнечной активности, падением метеорита, резкой активизацией вулканизма и др.), или процессами в самой развивающейся биоте. Важно другое: всякий раз в тревожную и напряженную эпоху природных перемен вступала здоровая биота. Нынешняя же биота нашей области крайне ослаблена антропогенными воздействиями, при этом наиболее существенным фактором является сокращение биоразнообразия, прежде всего, по вине гидроэнергетических ведомств; повсеместной неконролируемой охоты, пестицидного загрязнения и др. А ведь именно биоразнообразие определяет потенциал адаптации биоты к изменяющимся условиям ее существования. Современный уровень воздействия человека на биоту предопределен, крайне сложно добиться существенного замедления этого процесса разрушения, не говоря о том, чтобы его остановить, обеспечив экологически устойчивое развитие, не подрывающее природную основу. Даже и без климатических изменений уже содеянное человеком и то, что предопределено на будущее его современным хозяйствованием, может погубить значительную часть биоты.

Так, например, сокращение площади пойменных лугов в устьевой зоне Днестра и деградация оставшихся участков резко сократили численность мигрирующих видов птиц в весенний период, ранее останавливающихся здесь на отдых и для кормления. Резкое сокращение площадей пойменных лугов и их деградация из-за смены гидрологического режима, вызванного строительством Днестровской ГЭС, привели к резкому сокращению гнездовой популяции каравайки, одного из символов Нижнеднестровского национального природного парка. В начале 70-х годов ХХ столетия насчитывалось 1500 пар этих птиц, сейчас их численность сократилась до 50 пар.

Уничтожение пойменных лугов в прибрежной зоне Днестра в результате строительства коттеджных поселков привело к исчезновению нерестилищ для сазана, мест кормления нескольких тысяч редких видов птиц — желтой и рыжей цапли, каравайки, большого кроншнепа, ходулочника и многих других. После отсыпки лугов для сооружения коттеджных домов исчезли места обитания амфибий и рептилий, прежде всего краснобрюхой жерлянки и болотной черепахи. Полностью пропали возможности обитания для редкого вида пиявок — трохеты потайной, населявшей именно эти пойменные луга.

Таким образом, климатические изменения, на фоне свершившихся антропогенных нарушений экосистем дельты Днестра, скажутся еще более негативно на видовом составе и численности многих представителей ее биоты, а также на их территориальном распределении. Для оказания им адекватной помощи в связи с возможными климатическими переменами необходимы комплексные меры по нормализации и поддержанию оптимальных экологических условий. Необходимо применение принципа неотвратимости наказания за любые экологические преступления.

Сегодня очевидно, что все мы, земляне, несем ответственность перед будущими поколениями. Нашими судьями будут наши внуки.

Иван Русев. Анатолий Корзюков. Кандидаты биологических наук, эксперты украинского общества охраны птиц.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.12.2011 | Ilya
Хорошая статья, подчеркивающая нашу неготовность к идущим стремительным изменениям климата. Больше информации о том, как адаптироваться, можно почитать в свежей книжке на эту тему, касающейся региона Нижнего Днестра:
http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=107&Itemid=34
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043