|
Нынешней осенью в суббассейне дельты Дуная впервые проводилась совместная масштабная исследовательская экспедиция (JDDS), в которой принимали участие ученые Украины, Молдовы и Румынии.
Нынешняя экспедиция является одним из элементов проекта «Совместный экологический мониторинг, оценка и обмен информацией для интегрированного управления регионом дельты Дуная», который осуществляет Международная комиссия по защите реки Дунай в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) в кооперации с UNEP, UNECE и при участии местных партнеров из региона дельты Дуная. Менеджмент проекта на региональном уровне успешно осуществляет независимая общественная организация — Центр региональных исследований.
«Совместное обследование дельты Дуная является первым практическим шагом в направлении комплексного управления суббассейном, а также гармонизации мониторинговой системы трех стран — Румынии, Украины и Молдовы, — отметил исполнительный секретарь Международной комиссии по защите Дуная господин Филип Веллер. — Эта работа даст нам возможность узнать, насколько здорова природа дельты Дуная, позволит значительно пополнить информацию о качественном и количественном состоянии водных ресурсов и даст более точное представление о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду. Все эти данные будут использованы при подготовке «Аналитического отчета о состоянии суббассейна дельты Дуная».
Во время этой экспедиции экспертам трех стран впервые была предоставлена возможность совместно заниматься измерениями, отборами проб, а в дальнейшем, параллельно в своих лабораториях, исследовать и анализировать полученные данные. Таким образом будет получена реальная единовременная оценка экологического состояния дельты Дуная, что-то вроде громадного фотоснимка этого уникального природного пространства на определенный момент времени.
«Одна из важнейших задач проекта — содействие развитию трансграничного сотрудничества в сфере мониторинга качества воды в дельте Дуная — была успешно выполнена, — считает Олег Дьяков, национальный координатор проекта, старший научный сотрудник Центра региональных исследований. — Нынешняя экспедиция стала важной вехой в совместной работе экспертов, экологов, исследователей, а также представителей правительств и местных администраций трех стран. Еще на подготовительном этапе была проделана большая работа по согласованию программы экспедиции, отбору и анализу проб. В ходе этой работы состоялось много официальных переговоров и контактов, новых встреч и знакомств, что уже само по себе создает прекрасную основу для улучшения сотрудничества и взаимопонимания в трансграничном регионе дельты Дуная».
Экспедиция стартовала с отбора проб в устье реки Прут. Затем румынское судно «ROUA» (в переводе «роса») и украинское судно «Циклон» встретились у измаильского Чатала, где была следующая точка отбора проб. После этого суда вместе спустились по трансграничному Килийскому рукаву, по которому проходит граница между Украиной и Румынией, до города Вилково, где провели отбор проб.
На участке от г. Рени до глубоководного судового хода Быстрый, согласно пограничным требованиям, украинские и румынские участники экспедиции не могли непосредственно контактировать, переходить с одного судна на другое и проводить совместные работы, поэтому отбор проб на этом участке проводился параллельно.
Завершив работу на этом участке, румынские, украинские и молдавские эксперты встретились в Тулче. Отсюда, исключительно на румынских исследовательских и вспомогательных судах, началось обследование румынской части дельты Дуная по двум рукавам — Сулинскому и Святого Георгия, до их впадения в море и обратно. Забор проб был выполнен в следующих пунктах: Tulcea, Sulina, Sf. George, Uzlina, Erenciuc Lake, Isak Lake, Cuibul cu lebede Lake.
Согласно водной рамочной директиве ЕС, для получения заключения о состоянии водного объекта должны рассматриваться все компоненты, влияющие на его состояние. Прежде всего это гидрохимические и гидробиологические показатели, и, как дополнение этой картины, — гидроморфологическая оценка.
В ходе экспедиции гидробиологические измерения были осуществлены во всех 16 точках забора проб. Почему этот показатель столь важен? Согласно Водной рамочной директиве ЕС, именно гидробиологические показатели являются основными с точки зрения характеристики качества водных ресурсов и определения экологического статуса водных объектов. Между Украиной, Румынией и Молдовой существует межправительственное соглашение о сотрудничестве на трансграничных водах, в рамках которого взаимодействуют рабочие группы, происходят встречи экспертов, идет обмен информацией о качественных и количественных показателях воды. Тем не менее, гидробиологические показатели при обмене данными мониторинга между Украиной, Румынией и Республикой Молдова долгое время оставались вне зоны внимания международных соглашений. Именно поэтому очень важным пунктом нынешней программы были гидробиологические исследования — оценка видового состава и количества водных организмов (зообентоса, фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона, макрозообентоса) в реке и озерах. Если в составе воды подтверждается наличие соответствующих разновидностей этих биологических форм и их достаточное количество, то можно сделать вывод, что объект находится в хорошем экологическом состоянии. Если каких-то видов нет или какие-то виды превалируют — это тревожный показатель. Причинами отсутствия этих организмов, как правило, являются химическое загрязненение или нарушение среды обитания в результате гидротехнических работ.
Во всех 16 точках забора проб проведены гидрохимические исследования, а в трех из них — взяты пробы на наличие в воде особо опасных загрязнителей. Эти исследования очень дорогостоящи, и поэтому был избран следующий подход — в список исследуемых веществ, прежде всего, были включены те, которые, по информации национальных мониторинговых систем, могут присутствовать в водах региона и вызывают особую тревогу. Из списка приоритетных веществ исследовались органические вещества, тяжелые металлы, опасные загрязнители и нефть.
Обследование проходило в условиях низкой водности: в каждый год из 98 последних лет воды в реке было больше, чем в этом году.
В ходе экспедиции бортовые лаборатории, с помощью экспресс-анализаторов и другого бортового оборудования, сразу же проводили анализы целого ряда взятых проб. В то же время пробы на приоритетные вещества и тяжелые металлы консервировались и доставлялись в лаборатории Украины, Румынии и Молдовы.
Работают ли лаборатории трех стран в унисон или возникают технические проблемы? Сопоставимы ли результаты их исследований? На эти вопросы можно будет ответить, когда появятся заключения лабораторных исследований. Эта информация будет очень важным итогом нынешнего проекта. Ведь задача экспертов трех стран состоит в том, чтобы добиться успешного взаимодействия в разработке и использовании схемы совместных обследований, с тем, чтобы получать точные и сравнимые результаты.
Напомним читателям, что летом 2007 года Международная комиссия по защите Дуная успешно осуществила «Joint Danube Survey 2» (JDS2) — второе международное совместное обследование реки Дунай на всем ее протяжении, от Германии до Черного моря, в котором принимали участие специалисты из 10 стран, расположенных на берегах реки.
О том, удалось ли во время нынешней экспедиции успешно применить и адаптировать к условиям суббассейна дельты Дуная схему обследования, которая применялась во время экспедиции JDS2, нам рассказал национальный координатор проекта от Украины Олег Дьяков:
— В целом нашу программу мы основывали на подходах JDS2, хотя у нас и не было финансовой возможности реализовать программу JDS2 в полном объеме. Значительно отличалась и сама программа мониторинга. К примеру, из 16 точек обследования на территориях Румынии, Молдовы и Украины во время JDS2 только шесть были исследованы. Участники трехсторонней международной экспедиции имели возможность заходить во внутренние пойменные озера дельты Дуная различных природных типов, где экспертами проводились отборы проб. Это также отличает нынешнюю экспедицию от JDS2, в ходе которой такие обследования не проводились.
Один из главных выводов, который можно сделать, и это наглядно показала экспедиция, — совместный мониторинг и исследовательская работа специалистов трех стран эффективны и открывают новые перспективы. В ходе дальнейшей работы над проектом будет также дан ответ на вопрос о сопоставимости как результатов измерений, так и методологических подходов, используемых в различных странах, и будут даны рекомендации по их унификации в будущем.
Наташа Кристл. Пресс-консультант Международной комиссии по защите Дуная
Из Вены — специально для «Вечерней Одессы»