|
Пожары в Нижнеднестровском национальном природном парке произошли, как писала «Вечерка», 13 и 14 февраля 2011 года, затем повторились 5 и 6 марта и снова возникли 9 апреля 2011 г. Они нанесли огромный ущерб природным экосистемам и биологическому разнообразию Днестровских плавней. Впоследствии еще один пожар возник в прилиманных плавнях 21 мая, и после этого на протяжении всего лета пожары как в границах национального парка, так и за его пределами в дельте Днестра зарегистрированы не были. Одесской межрайонной природоохранной прокуратурой до сих пор рассматривается уголовное дело по факту зимних пожаров в границах национального парка.
Но вот, несмотря на жесткий контроль со стороны прокуратуры, 2 октября в 11 часов утра снова вспыхнули пожары.
Огонь возник при сильном северо-западном ветре и продолжался до ночи. В этот раз горели плавни национального природного парка в зоне регулируемой рекреации в районе Старого Турунчука, Фестивальной и Александровской протоки. При наблюдении с маякского моста, проходящего через Днестр, создавалось ощущение, что это снова загорелся коттеджный комплекс «Лодочная станция», о котором мы много раз уже писали. Однако горели плавни национального парка, и на этот раз коттеджный комплекс находился за ветром, ему ничего не угрожало.
В эту пору еще идет миграция птиц на юг, в сторону Средиземноморья и Африки. Сейчас здесь особенно много мелких мигрирующих птиц, использующих тростниковые заросли для укрытия и как кормовую базу. Много мигрирующих бабочек разных видов, летучих мышей в чащах тростниковых зарослей. В плавнях в этот период обитает очень много мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и различных видов водно-болотных птиц — водяные курочки, лысухи, погоныши и др. Всем этим обитателям пришлось срочно «выселяться», вероятно, многие из них погибли в огне. Кроме тростниковых зарослей пострадали многие молодые ивы и тополя по береговой зоне проток
Возвращаемся вновь к вопросу, который мы поднимали в предыдущих публикациях, — об инспектировании территории парка. Ведь обнаружить такие пожары можно достаточно быстро, а ликвидировать их крайне сложно, притом что этот пожар возник на островных системах парка, куда подъезд пожарных транспортных средств практически невозможен. Однако при хорошей организации контроля за такими явлениями пожары можно выявлять в считанные минуты после их возникновения и приложить максимум усилий к поиску нарушителей.
Действительно, как мы узнали от рыбаков, находившихся поблизости от возникших пожаров, инспекторы парка вскоре появились в зоне пожара и стали выяснять причины его возникновения. Помочь без соответствующих средств практически было невозможно. А в это время пожар стал разрастаться по территории и продолжался еще несколько часов. Причины его возникновения неизвестны.
Мы уже не раз писали о причинах пожаров в плавнях. Однако, кроме умышленных поджогов, существуют еще много случаев неумышленного возникновения пожаров — просто по неосторожности. И такая неосторожность могла возникнуть в любой момент от многочисленных отрядов рыбаков-любителей, которые в этот период наиболее плотно заселяют береговую зону Днестра. При этом те рыбаки, которые остаются на ночевку, как правило, устраивают здесь кострища. Это сложившаяся традиция «посидеть у огонька», тем более, что ночи в это время уже прохладные.
Но, несмотря на очевидность таких частых мелких костров, организуемых отдыхающими, к большому сожалению, приходится констатировать, что администрация национального парка до сих пор не установила стендов с предупредительной противопожарной информацией для посетителей, с соответствующими номерами телефонов для звонков в случае экстренной необходимости и с предупреждением об ответственности за нарушение правил. Многие отдыхающие просто не знают о том, что в тех или иных местах разведение костров категорически запрещено. Специальные же места для кострищ до сих пор парком не выделены. Иногда приходится видеть на деревьях маленькие листки бумаги формата А-5, информирующие о правилах поведения отдыхающих в границах парка. Но такие информационные бумажки висят несколько часов, а потом они просто исчезают.
Убытки от пожара в субботу еще будут оцениваться. Но этот пожар разразился на фоне зеленых тростниковых массивов, а что будет дальше, когда тростники высохнут и станут «пороховой бочкой»? Готов ли к таким угрозам национальный парк? Все ли он сделал для того, чтобы предупредить и при необходимости предотвратить и остановить пожары в плавнях?
Именно об этом недавно шел разговор на расширенном заседании научно-технического совета Нижнеднестровского национального природного парка, членом которого является один из авторов настоящей статьи. На этом заседании нами неоднократно поднимался вопрос об установлении соответствующих информационных щитов и выполнении всех необходимых предупредительных противопожарных мер в границах парка. Хочется надеяться, что администрация парка уже извлекла уроки из зимних и весенних пожаров этого года и перед началом нового сезона рискованных пожаров выполнит весь необходимый перечень противопожарных мероприятий.
Иван Русев. Руководитель фонда «Природное наследие», член научно-технического совета
Нижнеднестровского национального природного парка, кандидат биологических наук.
Юлия Терновая. Руководитель эколого-культурного центра им. В. Н. Гонтаренко