|
Почти полтора десятка лет назад объединенными усилиями государственных органов, общественных организаций и землепользователей в Одесской области был создан региональный ландшафтный парк «Тилигульский». Соответствующее решение областного совета датировано 25 ноября 1997 года. Как же сегодня обстоят дела на этой уникальной природоохранной территории?
Знаете ли вы, что наш родной и привычный Тилигульский лиман является водно-болотным угодьем международного значения? Для сравнения: в этот же список включены дельта Амазонки, великое озеро Байкал и загадочная африканская река Окаванга, чья дельта исчезает в песках пустыни Калахари. Расположен Тилигульский лиман на границе Одесской и Николаевской областей. Его длина — 60 км, ширина в самом широком месте — 3,5 км, максимальная глубина — 21 метр. Возможно, когда-нибудь на Тилигуле будет создан и Национальный природный парк, но пока речь идет о региональных: один — на территории Николаевской области (он был создан несколько раньше), другой — на территории Одесской. Поговорим о своем «хозяйстве». Думается, можно употребить и это слово, ведь сегодня Тилигульский региональный ландшафтный парк является коммунальным предприятием Одесского облсовета.
— Тилигульский лиман — это очень ценный природный объект, — комментирует наш «экскурсовод», зам. директора по науке регионального ландшафтного парка Тилигульский Игорь Гержик. — Здесь на одном лимане собраны многие ландшафты мира. Во-первых, это сама акватория, водное зеркало. Во-вторых, здесь на склонах есть целинные участки, настоящая целинная степь, есть заливные луга, солончаковые участки, есть тростниковые марши. На Тилигульском лимане есть глинистые обрывы и склоны, в которых гнездятся норные птицы, также есть лесные урочища. И конечно, здесь обитает большое количество видов животных, растений, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу. Достаточно сказать, что из 400 видов птиц, обитающих на территории Украины, на Тилигульском лимане встречается 280 видов, это примерно 70% от орнитофауны Украины.
В ходе поездки Игорь Павлович то и дело указывал нам на какие-то «краснокнижные редкости»: от длинноногой птицы — ходулочника до живописной гусеницы грушевой пяденицы (Большой ночной павлиний глаз). В то же время Тилигульский ландшафтный парк — это именно парк, а не заповедник. Проще говоря, его территория делится на специальные зоны. Одни полностью охраняемые, в других разрешены экскурсии, отдых и рыбалка. Проблема в том, что на практике границы между «доступными» и «запретными» участками оказываются смазанными, а у руководства парка нет средств даже на то, чтобы установить информационные знаки.
Вот уже полгода коммунальное предприятие возглавляет Сергей Вовненко. За это время были оплачены работы по установлению границ парка «в натуре», ведь за полтора десятилетия произошли кое-какие изменения. Заключены договоры с рядом сельсоветов и садоводческих товариществ на вывоз мусора. Увы, многие отдыхающие и местные жители не слишком заботятся о чистоте водоема. Даже на какой-нибудь косе посреди лимана можно встретить свалку из пластиковой тары и другого хлама.
А самое, пожалуй, опасное — это самовольные костры. Последствия одного такого пикника мы видели собственными глазами: несколько гектаров выжженного побережья. Но дело не только в безответственности отдельных «любителей природы». Как мы уже говорили, подобные парки частично предназначены для отдыха. И этот отдых необходимо сделать цивилизованным. Нужны специально оборудованные экскурсионные тропы, выложенные камнем места для кострищ, возможно — участки для установки палаток. Нужно предусмотреть катание на лодках и так далее. Тогда и люди смогут нормально отдохнуть, и природа останется защищенной. Но для всего этого необходимо финансирование, которого катастрофически не хватает.
— Материально-техническая база парка очень слабая, даже по сравнению с Николаевской областью, которая, казалось бы, слабее Одесской, — говорит директор парка Сергей Вовненко. — На сегодняшний день выделена минимальная заработная плата на 17 сотрудников, из которых 10 инспекторов. Даже по одному инспектору не приходится на сельский совет. Контролируемая территория очень большая, ее нужно обходить, инспекторы постоянно в движении... Финансирование не предусматривает траты ни на бензин, ни на текущий ремонт машины, которая находится в плачевном состоянии, ни на оформление информационных щитов...
— Средства в первую очередь нужны на стартовую площадку. Чтобы можно было с чего-то начинать: экскурсии проводить, организовать их где-то с ночевками и таким образом привлечь массу желающих посмотреть красоты этого лимана, — перечисляет Сергей Анатольевич. — Необходимы информационные знаки и указатели на территории парка, предупреждающие о том, где нельзя находиться, жечь костры, разбрасывать мусор. Тогда можно наказать человека, который, находясь на территории парка и проезжая мимо знака, просто проигнорировал его.
Отдадим должное сотрудникам парка: они не только просят финансовой поддержки, но и сами пытаются предпринимать какие-то меры. Пару лет тому назад при поддержке одного из проектов Евросоюза в селе Калиновка появился небольшой визит-центр. Маленькое аккуратное помещение, где туристы даже могли бы остановиться на ночь. Только вот вопрос выделения участка земли (это зависит от Коминтерновского райсовета) пока так и не удалось решить.
Сотрудники парка уверены: эта территория способна привлекать туристов, дело лишь за грамотной организацией. Об этом свидетельствует опыт развитых стран, где существуют подобные природные жемчужины. К тому же подобный туризм несет еще и мощную просветительскую нагрузку. Современные украинцы зачастую лучше знают природу далеких Африки и Австралии, чем родной Украины. Не слишком разумно, согласитесь.
Наталья Бондаренко