|
Вминувшее воскресенье, 15 мая, все неравнодушные люди на Земле отмечали Всемирный день мигрирующих птиц. В этом году его тема— «РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ГЛАЗАМИ ПТИЦ». Задача орнитологов — довести до общества проблему негативных последствий бездумного землепользования для перелетных птиц и экосистем, от которых они зависят.
По разнообразию видового состава птицы, как известно, занимают первое место среди наземных позвоночных. Мировая фауна птиц насчитывает 8700 видов, т.е. существует около 8700 различных форм, в обычных условиях не скрещивающихся между собой. Их разделяют на 27 отрядов и 170 семейств. В Украине встречается 416 видов, на территории большинства областей, включая гнездящихся, пролетных, залетных, обитает около 250—300 видов, в пределах одного района — примерно 150—200, а в одном пункте в радиусе 5—10 километров можно обнаружить до 100 видов. Сколько же всего птиц на Земле? Известный английский орнитолог Джеймс Фишер считал, что на нашей планете обитает более 100 миллиардов птиц, т.е. примерно в 20 раз больше, чем людей. Точные данные существуют лишь для очень немногих видов.
Сегодня примерно каждый десятый вид перелетных птиц на планете находится под угрозой вымирания, и для их защиты требуются комплексные меры.
Еще в 1918 году был подписан «Международный договор о перелётных птицах», однако всех проблем, связанных с миграцией птиц, этот договор не решил.
Пролетая каждый год тысячи километров, мигрирующие птицы имеют уникальную возможность обозревать сверху нашу Землю. К сожалению, этот грандиозный охват позволяет им также заметить и все драматические изменения, происходящие с экосистемами планеты.
Каждый год все больше и больше мест, от которых птицы напрямую зависят во время своего путешествия, просто-напросто исчезает. В результате необратимых изменений в экосистемах никто не может гарантировать, что в следующий раз птицы найдут места для остановок на пролете. Большинство изменений — результат человеческой деятельности, оказывающей негативное воздействие на популяции мигрирующих птиц, особо чувствительных к любым трансформациям природных ландшафтов, используемых ими в течение всего миграционного цикла.
Различные аспекты землепользования наносят непоправимый ущерб экосистемам. Например, урбанизация и интенсивное сельское хозяйство приводят к фрагментации и замещению элементов сложной сети мест обитания, необходимых птицам. Вырубка лесов и добыча полезных ископаемых полностью видоизменяют значительные территории вдоль миграционных путей. Разрушаются пойменные луга и в целом водно-болотные угодья — в результате противозаконного строительства в береговых зонах реки Днестр и на побережье Черного моря. Этим уничтожаются ключевые птичьи места обитания.
Человечество борется за выживание, преобразуя природные территории. Но эффективность от этих преобразований — временная. Ведь состояние природных вод, почв, растений и животных, включая перелетных птиц, полностью зависит от устойчивости землепользования и в целом — от разумности нашего природопользования.
Всемирный день мигрирующих птиц был учрежден в 2006 г. Соглашением по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) и Конвенцией ЮНЕП по мигрирующим видам (CMS) — как международная кампания в защиту перелетных птиц и их мест обитания. Во вторую неделю мая по всему миру проходят фестивали, эколого-просветительские мероприятия, лекции, художественные выставки, выезды бёрдвотчеров — наблюдателей за птицами.
В эти дни ученые, преподаватели и студенты Одесского национального университета им. И. И. Мечникова ведут наблюдения за перелетом птиц, отлавливают их для кольцевания и проверки на наличие переносчиков паразитов и инфекций.
Птицы — часть нашего мира, и мы должны заботиться о них. Объединив наши усилия в мировом масштабе и принимая участие во Всемирном дне мигрирующих птиц, вместе мы будем способствовать успеху кампании по их охране.
Анатолий Корзюков
Иван Русев
Кандидаты биологических наук, эксперты Украинского общества охраны птиц.