За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Украденный паводок

№65 (9393) // 05 мая 2011 г.
Каравайки, аисты, цапли в ожидании паводка

Впервые за многие годы в конце апреля и в начале первой декады мая в дельте Днестра нет паводков. Их просто украло ведомство, регулирующее сброс воды с Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области. Это катастрофично для биологических ресурсов дельты и природных экосистем Нижнеднестровского национального природного парка.

Дельта Днестра — одна из самых богатых биологическим разнообразием водно-болотных экосистем Азовско-Черноморского региона Украины. Здесь расположен Нижнеднестровский национальный природный парк и заповедное урочище «Днестровские плавни». Практически вся территория внесена в списки Рамсарской конвенции и охраняется международным сообществом.

Здесь размножаются редкие для Украины и мировой фауны виды млекопитающих — выдра, европейская норка, горностай, малая кутора и др.; встречаются на пролете, зимовках и гнездовании малый баклан, колпица, каравайка, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист, белоглазый нырок. Десятки тысяч видов растений, беспозвоночных, водных и наземных животных, птиц, млекопитающих, рыб, рептилий и амфибий создают неповторимый отлаженный биологический механизм, который поддерживает стабильность экосистемы водно-болотных угодий и позволяет местным природопользователям решать те или иные экономические проблемы.

Роль этого природного механизма для людей в настоящем и в отдаленном будущем, даже в приближенном виде, не может сравниваться с вновь формируемыми человеком искусственными экосистемами. А наиболее стабильно и эффективно экологическая система водно-болотных угодий дельты Днестра, которая во многом зависит от открытия шлюзов плотины ГЭС, функционирует при обводнении ее поймы в сроки, максимально приближенные к среднемноголетним. Это середина апреля — третья декада мая. Экологический попуск в эти сроки позволяет наиболее полно удовлетворить потребности практически всех биологических уровней экосистем, охватывающих подавляющее большинство экологических ниш водно-болотных угодий дельты. Об этом мы неоднократно информировали администрацию Днестровско-Прутского бассейнового управления.

Каравайки на лугу в паводок
Каравайки на лугу в паводок

На основе многолетнего опыта мы констатируем, что сохранение биологического разнообразия в дельте Днестра в современных условиях напрямую зависит от весенних экологических попусков из плотины Днестровской ГЭС. Важно соблюдать сроки и объемы экологических попусков, поскольку адаптационные возможности экосистемы водно-болотных угодий тысячи лет формировались под влиянием таких факторов.

Учитывая степень наполнения плавней дельты Днестра, сроки паводка, температурный режим паводковых вод, сгонно-нагонный эффект с Черного моря и другие факторы, определяющие степень благоприятности проходящего паводка для водно-болотных экосистем дельты Днестра, а также основываясь на многолетних наблюдениях в период различных по своему режиму паводков (1977—2010 гг.), с учетом их влияния на жизнь дельтовых экосистем, мы предложили оптимальный гидрограф экологического попуска воды из плотины Днестровской ГЭС. Он был направлен через члена Днестровского бассейнового совета в Комитет водного хозяйства для его включения в окончательном варианте в планы на весну 2011 года. Туда же был представлен гидрограф от Одесского облводхоза.

В соответствии с протоколом межведомственного совещания по установлению сроков экологического попуска из Днестровского водохранилища от 31 марта 2011 экологический попуск должен был начаться во второй декаде апреля, а именно — с 10 апреля. К этому периоду в дельте все должно было благоухать, вода должна была разлиться по всем низинным участкам. Но плавни стоят абсолютно сухие!

Зеленая жаба
Зеленая жаба

Попуск действительно начался с 10 апреля. Однако через несколько дней, когда вода еще не дошла до дельты Днестра, шлюзы плотины Днестровской ГЭС были наглухо закрыты. И в реке потекла маленькая струйка с расходами, которые не позволяют реке выйти на пойму и залить территорию дельты, где исконно нерестится рыба, гнездятся птицы и вегетируют сотни видов растений.

Такое волюнтаристское решение черновицких и киевских чиновников от Комитета по водному хозяйству и энергетического ведомства является вопиющим и не может быть никак оправдано. Даже тем, что сейчас в водохранилище идет слабый приток воды, хотя НПУ (нижний подпорный уровень) равен 121 метру, и что сильно страдают рыбные запасы водохранилища. Но чиновники должны помнить, что одним из главных аргументов создания водохранилища, по их заверениям, было как раз то, что в период слабых притоков они будут сбрасывать воду с плотины для осуществления санитарных, рыбопродуктивных и экологических попусков, столь важных для реки, протекающей по Молдове, ПМР и Украине.

И самое главное. Неоднократно на различных совещаниях и форумах ученые и экологи доказывали чиновникам, что сравнивать ущерб рыбным запасам искусственного водохранилища с огромным ущербом экосистеме дельты Днестра неправомерно и просто глупо. И вот опять, как и в прежние годы дефицита стока (Днестровская ГЭС функционирует с 1986 г., и о первых экологических кризисах «Вечерка» писала еще в 1987 г.), черновицкие чиновники лелеют рыбешку в водохранилище, при этом уничтожая уникальные природные ресурсы Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международный статус, уничтожая редчайшее биоразнообразие Нижнеднестровского национального парка.

Из имеющегося в нашем распоряжении упомянутого протокола межведомственной комиссии следует, что была создана специальная оперативная рабочая группа, куда вошли два чиновника от Одессы — главный инженер Одесского облводхоза И. Д. Кичук и начальник Западно-Черноморского управления охраны живых ресурсов П. Г. Буланович. В задачи этой группы входит информирование населения о начале и прохождении паводка. И самое главное — осуществление мониторинга и оперативное реагирование на все негативные ситуации. Но уже закончился апрель, весна в разгаре. Чиновники от Днестровской ГЭС перекрывают шлюзы, а попуска нет. И чиновники из Одессы не предпринимают никаких действий. Без воды остались хоть и небольшие по площади, но важные для биоразнообразия плавни Молдовы, Приднестровья и, конечно же, огромные территории водно-болотных угодий Украины.

В дельте Днестра весна идет полным ходом. Выжженные многочисленными пожарами территории ожидают живительную паводковую воду, необходимую для развития растительности, подкормки пролетных и местных гнездящихся птиц.

Болотная черепаха
Болотная черепаха

Рыба готова идти на нерест.

Прилетевшие каравайки или блестящие ибисы — символ Нижнеднестровского национального природного парка — не имеют мест для поиска корма.

Остатки лугов, их излюбленные места кормежки, пока что чудом сохранившиеся при застройке коттеджами, абсолютно сухие.

Тревожные звуки издают лягушки, зеленые жабы, жерлянки и многие другие представители фауны Днестра.

Все это свидетельствует о начале активного брачного периода практически для всей биоты.

Но нет самого главного — паводковых вод, которые на протяжении тысячи лет давали стимул и экологические возможности для воспроизводства биологических ресурсов в водно-болотных угодьях.

Ведь для сохранения биологического разнообразия и биоресурсов, в том числе и рыбных, в дельте Днестра продолжительность весеннего паводка должна быть не менее 30 дней, и приходиться он должен на период с 20 апреля по 20 мая. С учетом добегания паводковых вод, сброс воды из Днестровского водохранилища должен был начаться не позже 15 апреля и закончиться не раньше 15 мая 2011 г. Но паводка еще нет.

В этой ситуации чиновники всех ведомств, прежде всего из Одессы, должны бить тревогу. Ну, а параллельно с этим специалисты Нижнеднестровского национального природного парка должны вести ежедневное актирование реальной ситуации и расчет ущерба от отсутствия и нехватки воды по вине Днестровской ГЭС. А все материалы по варварскому отношению к уникальной природе нужно передавать в суд. Ведь Национальный парк и создавался, прежде всего, для того, чтобы у этой уникальной и ранимой экосистемы был один хозяин, который бы бережно заботился о ней.

Иван Русев. Член совета Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.05.2011 | elena zubcov
И не только это, в первые дни мая вместо 300 м3/сек сток воды уменьшили до 150м3/сек
В верхнем участке Дубоссарского водохранилищ воды ушла от истинного берега более чем на 50-60 метров о каком разливе и паводке может идти речь когда нет среднемноголетнего уровня воды. Сегодня получила информацию из Женевы о прошедших консультациях по трансграничным водоемам и водотокам и то что написано по водным экосистемам Молдовы ( включая Днестр и Прут повергло меня в шок) уму не приложу кто давал эту информацию вообще хотя бы читать умеет те материалы которые опубликованы уже не говоря о консультации с специалистами. Там только не написано что Днестровский комплекс панацея от всех бед Днестра и самое главной что даже многолетний сток реки за последние годы не представлен. ну а что касается малых рек то там абсурд полный...
Удачи!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029