|
Как мы сообщали, в Нижнеднестровском национальном природном парке за последние месяцы было несколько пожаров. И вот 9 апреля там при сильном северо-западном ветре снова разразился всеуничтожающий пожар. Огонь возник в полдень, в плавнях, недалеко от первого пограничного поста автотрассы Маяки — Паланка, и закончился поздно ночью в зоне северного берега Днестровского лимана. В этот раз горели плавни в ценнейшей заповедной зоне парка. Эта территория, называемая северной частью Днестровского лимана, является уникальным водно-болотным угодьем международного значения, внесена в списки Рамсарской конвенции. Она также считается заповедным урочищем «Днестровские плавни», созданным в 1993 году. Небольшой очаг полыхал в этот день и в плавнях междуречья Днестра и Глубокого Турунчука — территории национального парка, являющейся зоной регулируемой рекреации. По нашим оценкам, сгорело, приблизительно, до 2000 га тростниковых и кустарниковых зарослей, а также древесных насаждений.
В этот раз пожар полыхал с такой силой, что в любой момент мог перекинуться на деревянные дома лодочной станции у села Маяки. И это свидетельствует о постоянном риске для людей, вложивших немалые деньги в строительство объектов в 100-метровой прибрежной зоне реки, где запрещено, в соответствии с Водным и Земельным Кодексами Украины, возведение каких-либо сооружений.
Мы уже не раз информировали читателей о том, что, в этот период в плавнях Днестра гнездятся серые гуси, лебеди-шипуны, лысухи, кряквы и другие птицы. Если пожар проходит в зоне их гнездования, то гнезда этих птиц, а также кладки с яйцами полностью уничтожаются. Кроме того, сейчас идет активная весенняя миграция птиц, и многие из них останавливаются на отдых в плавнях Днестра для кормежки с целью дальнейшего перелета.
В эту пору также продолжается активный суточный период у различных видов млекопитающих, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу Украины и международные списки редких видов, они динамично перемещаются в поисках корма, новых убежищ и для размножения. Особенно активны такие редкие зверьки, как горностаи, ласки, норки, а также енотовидные собаки и различные виды полевок, мышей, землероек. За последние дни в плавнях стали появляться озерные лягушки, зеленые жабы, жерлянки. Многие насекомые стали выходить из зимних убежищ. Особую активность продолжают проявлять водяные и обыкновенные ужи, которые со склонов и возвышенных мест дельты перемещаются в поисках корма в плавни и на пойменные озера.
В этот период ивовые деревья и кустарники стали постепенно зеленеть, распуская листья. Активно начали расти тростник, другие виды влаголюбивых растений. Одним словом — на Днестре идет динамичная весенняя жизнь природной экосистемы. И вдруг — пожар.
По сравнению с предыдущими этот пожар, во-первых, развивался очень стремительно и из-за сильнейшего ветра. На горизонте, на протяжении более 5 км, можно было видеть огромные языки пламени и столбы дыма разных цветов, поскольку горели не только сухие прошлогодние тростники, но и активно вегетирующие зеленые растения. Конечно, птицы спаслись, но в пламени пожарища, вероятно, погибли тысячи и тысячи мелких животных, погибли кладки с насиженными яйцами многих рано гнездящихся птиц. Пожар уничтожил и многолетние колонии рыжей цапли и колпицы. Птицам теперь придется в поисках новых мест гнездовий потратить немало времени. И нет никакой гарантии, что они вновь загнездятся на территории национального парка. Они могут переселиться в плавни междуречья Днестра и Турунчука выше озера Тудорово, не имеющие статуса охраны.
В очередной раз приходится констатировать: пожары в плавнях были всегда, но они, в основном, происходили в зимний период, когда обилие и активность биоты минимальна. То, что происходило в начале этого года и сейчас, в весенний период, и в таких масштабах — это серьезная проблема для ранимого биологического разнообразия не только дельты Днестра, но и всего региона.
Между тем, на Днестре скоро начнется весенний паводок. Места пожаров, возможно, будут залиты паводковыми водами. И это напрямую зависит от научной группы национального парка, а также от администрации этого природоохранного учреждения, от того, насколько активно и доказательно они будут отстаивать перед чиновниками из водного ведомства важность необходимого объема воды и в нужные для экосистемы сроки для сброса из плотины Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области. В случае успешного паводка экосистема водно-болотных угодий получит новые возможности для своего развития. Однако нарушенные взаимосвязи в хрупкой экосистеме водно-болотных угодий будут еще долго восстанавливаться.
И, наконец, говоря об экологическом ущербе экосистеме водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка, прежде всего, его биологическому разнообразию от пожаров, которые произошли, можно с грустью констатировать, что счет идет уже на миллионы. Кто этот ущерб будет компенсировать, пока неизвестно.
Иван Русев. Член Национального союза журналистов Украины, кандидат биологических наук