За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

10 апреля

№27—28 (11371—11372) // 04 апреля 2024 г.
10 апреля

Для молодых одесситов площадь с названием 10 апреля — просто название. Но для меня, пережившего Вторую мировую войну и годы фашистской оккупации Одессы, 10 апреля — это дата второго рождения. Мало кто сегодня помнит, что началось с приходом немецко-румынских войск в наш город 16 октября 1941 года.

В связи с прорывом немцев в Крыму советским войскам, героически защищавшим Одессу, пришлось оставить город. Погрузившись на корабли, они ушли защищать Севастополь.

С первых дней и ночей появления оккупантов начались грабежи и повальные убийства ни в чем не повинных людей.

23 октября, через неделю после вступления в город оккупантов, партизаны взорвали на улице Маразлиевской (тогда Энгельса) фашистский штаб. В нем погибли высокопоставленные чины оккупационной армии. На следующий день начали хватать на улицах заложников, загонять в подвалы и строить в центре Одессы виселицы.

Впервые в жизни в свои одиннадцать лет я увидел повешенных. Так оккупанты начали править нашим городом.

В Прохоровском сквере стоят памятники, напоминающие о тех страшных днях. Отсюда начиналась дорога смерти для многотысячного еврейского населения. Сюда сгоняли женщин, детей, стариков (мужчины были на фронте). По приказу оккупационных властей эти люди шли на Слободку, в устроенное здесь гетто.

Начиналась зима с сильными морозами и снегопадами. Люди, загнанные в гетто, были лишены элементарных условий для выживания. Не было ни еды, ни воды. Многие начали погибать от голода, холода и разразившейся эпидемии сыпного тифа. Почти каждый день из гетто выезжали подводы, на которых оккупанты вывозили горы трупов. Хоронили их где-то за городом, в безымянных братских могилах. Там же был похоронен и мой отец.

Сегодня в помещении бывшего еврейского гетто находится экипаж Морской академии. У входа висит мемориальная доска, на которой можно прочитать, что в годы фашистской оккупации Одессы здесь было уничтожено свыше пяти тысяч человек. Но это число условно. Кто считал этих несчастных, которых вытаскивали уже мертвыми, задубевшими на морозе и как дрова бросали на подводы. И на тех же подводах почти каждый день увозили людей на Пересыпь, на станцию Одесса-Сортировочная. Там их загоняли в грязные товарные вагоны и везли в Березовку. Из Березовки пешком в мороз гнали к местам массовых расстрелов в села Мостовое, Виноградово, в Доманевку, в Богдановку. В Богдановке, когда у расстрельных команд кончались патроны, людей загоняли в бараки и сжигали живьем. Вот что принесла нашему городу та война, о которой сегодняшние «историки» пишут всевозможные вымыслы. Например, такие, что в годы властвования в нашем городе румын Одесса процветала. Но они забывают главное: в городе постоянно велись облавы, особенно на «Привозе» и Новом базаре, где обычно скапливались люди. Выловленных в облавах отправляли на работы в Германию. Работали они в рудниках, шахтах, на засекреченных заводах. Из-за нечеловеческих условий труда никто живым домой не возвращался.

Сегодня мы столкнулись с новой войной, которую путинская Россия развязала против независимой Украины. Каждый день и каждую ночь Одесса с ужасом замирает от воя сирен воздушной тревоги и глухих взрывов, раздающихся в разных концах города. Эти взрывы уносят жизни мирных, ни в чем не повинных людей.

За два года этой страшной войны разрушен Мариуполь, под руинами которого похоронены тысячи его жителей. Методично и преднамеренно разрушаются некогда цветущие украинские города: Харьков, Николаев, Херсон, Сумы, Чернигов…

Неизвестно, сколько еще горя принесет нашему народу эта война.

Да, 10 апреля 1944 года под натиском советских войск Одесса была освобождена от фашистских оккупантов. Поэтому я, переживший ужасы той войны, и называю эту дату днем второго рождения.

Жизнь всегда побеждает смерть. Об этом сказано в вечной книге — Библии. Я глубоко уверен, что рано ли поздно мы назовем дату окончания этой войны. И она будет для нас так же священна, как священна для одесситов дата 10 апреля. Так должно быть и так будет!

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.04.2024 | Кирилл Коловратенко
Пусть ярче газета играет,
тем более в нынешний час,
и новые песни слагает
для новых, обстрелянных нас!

Где пафос в обход недолёта?
Где мощный плакатный извив?
Где рьяная суть проворота?
Где наш неизбежный прорыв?

Даёшь долгожданную фразу!
Даёшь неизбывный подъём!
Даёшь полномощную фазу
Печатным мечом и огнём!
Тут про кредиты, источник кредитные карты оформить на kydoru787.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033