За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Теплоход «Чиатура»

№11—12 (11355—11356) // 08 февраля 2024 г.
Аркадий ХАСИН

Из истории Черноморского пароходства

Я люблю рассматривать географические карты. Когда мне было лет восемь, на день рождения мне подарили географический атлас. Это был замечательный подарок! Я открывал атлас, перелистывал его глянцевые страницы — и передо мной открывался весь мир. Вчитываясь в названия стран и континентов, мечтал побывать в Африке, Южной Америке и на таинственных островах Тихого и Индийского океанов.

Став моряком, за многие годы работы на судах Черноморского пароходства я побывал во всех точках земного шара, о которых мечтал. Сейчас, глядя на карту какой-либо страны, с радостью думаю: «А ведь я там был!».

Листая недавно интернет, наткнулся на карту небольшого государства, расположенного на побережье Адриатического моря. Страна эта — Албания. И нахлынули воспоминания…

Сегодня трудно представить, какое огромное количество албанцев училось в Одессе после Второй мировой войны. Во всех высших учебных заведениях города — в водном институте, медине, политехе, университете, в мореходных училищах были албанские студенты. Статные, красивые парни обращали на себя внимание прохожих. Многие одесские девчонки мечтали пройтись под руку с албанцем по Дерибасовской.

В годы Второй мировой войны Албания была оккупирована фашистской Италией. По примеру соседней Югославии, где велась борьба против немецких захватчиков под руководством коммуниста Тито, албанские партизаны наносили непрерывные удары по оккупантам и добились освобождения своей страны, чему способствовало еще и то, что в 1943 году Италия вышла из Второй мировой войны. К власти в Албании пришли коммунисты. В те годы, о которых я пишу, имя и портреты их лидера Энвера Ходжи не сходили со страниц советских газет. В Одессе почти на каждой улице висели лозунги «Да здравствует великая нерушимая дружба между СССР и Албанией!».

Тогда ЧМП открыло регулярную судоходную линию между Одессой и албанским портом Дуррес. На эту линию был поставлен построенный в Польше грузопассажирский теплоход «Чиатура».

Перед отходом теплохода в первый рейс из грузинского города Чиатура приехала большая делегация. В порту состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали прилетевший из Москвы посол Албании в СССР, представители городской администрации Одессы.

Грузия славится своим хлебосольством. На причале перед теплоходом стояли бочки с грузинским вином, что очень радовало портовых грузчиков.

Переход из Одессы в Дуррес занимал неделю, такое же время при благоприятной погоде занимало возвращение судна. Пассажиров было всегда так много, что некоторым приходилось весь переход ютиться на открытой палубе.

Но у моряков ЧМП работа на этом теплоходе особого желания не вызывала. Зарплата в рублях у них, как и у многих советских людей в те времена, была небольшая. Основной доход в заграничных плаваниях приносила валюта. За нее можно было купить в иностранных портах кое-какие вещи и продать их на одесском «толчке».

В бедной послевоенной Албании покупать было нечего, разве что пару бутылок вина или коньяка. Поэтому текучесть экипажа на «Чиатуре» была большая. А работа новичков, не знающих особенностей судна, приводила к сложным ситуациям. Так, например, в штормовую погоду отказывал осушительный насос. Вода гуляла по плитам машинного отделения, и откачивать ее за борт было трудно. Незнание топливной системы приводило к остановке в море дизель-генераторов — судно обесточивалось. Это грозило большими неприятностями.

Однажды в шторм у берегов Греции заглох главный двигатель. Судно потеряло ход — его выбросило на мель. Когда шторм утих, два греческих буксира несколько дней стягивали «Чиатуру» с мели.

Так притягательность теплохода на линии Одесса — Дуррес для албанцев стала спадать. Бывало, что теплоход снимался в рейс почти пустым.

В феврале 1956 года в Москве открылся ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. На этом съезде холодным душем для всего мира прозвучал доклад Никиты Хрущева о культе личности Сталина. Злодеяния советского диктатора, о которых подробно рассказал Хрущев, раскололи международное коммунистическое движение. Были испорчены отношения с коммунистическим Китаем, с коммунистическими партиями европейских стран, в том числе и с Албанией. На улицах Одессы все меньше стало появляться албанских студентов, а потом их вообще не осталось в нашем городе.

Судоходная линия Одесса — Дуррес перестала существовать. Теплоход поставили на длительный ремонт. На судостроительном заводе на Пересыпи он постепенно ржавел, так же, как на задворках истории ржавела «великая нерушимая» дружба двух стран — Албании и Советского Союза.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037