За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Теплоход «Чиатура»

№11—12 (11355—11356) // 08 февраля 2024 г.
Аркадий ХАСИН

Из истории Черноморского пароходства

Я люблю рассматривать географические карты. Когда мне было лет восемь, на день рождения мне подарили географический атлас. Это был замечательный подарок! Я открывал атлас, перелистывал его глянцевые страницы — и передо мной открывался весь мир. Вчитываясь в названия стран и континентов, мечтал побывать в Африке, Южной Америке и на таинственных островах Тихого и Индийского океанов.

Став моряком, за многие годы работы на судах Черноморского пароходства я побывал во всех точках земного шара, о которых мечтал. Сейчас, глядя на карту какой-либо страны, с радостью думаю: «А ведь я там был!».

Листая недавно интернет, наткнулся на карту небольшого государства, расположенного на побережье Адриатического моря. Страна эта — Албания. И нахлынули воспоминания…

Сегодня трудно представить, какое огромное количество албанцев училось в Одессе после Второй мировой войны. Во всех высших учебных заведениях города — в водном институте, медине, политехе, университете, в мореходных училищах были албанские студенты. Статные, красивые парни обращали на себя внимание прохожих. Многие одесские девчонки мечтали пройтись под руку с албанцем по Дерибасовской.

В годы Второй мировой войны Албания была оккупирована фашистской Италией. По примеру соседней Югославии, где велась борьба против немецких захватчиков под руководством коммуниста Тито, албанские партизаны наносили непрерывные удары по оккупантам и добились освобождения своей страны, чему способствовало еще и то, что в 1943 году Италия вышла из Второй мировой войны. К власти в Албании пришли коммунисты. В те годы, о которых я пишу, имя и портреты их лидера Энвера Ходжи не сходили со страниц советских газет. В Одессе почти на каждой улице висели лозунги «Да здравствует великая нерушимая дружба между СССР и Албанией!».

Тогда ЧМП открыло регулярную судоходную линию между Одессой и албанским портом Дуррес. На эту линию был поставлен построенный в Польше грузопассажирский теплоход «Чиатура».

Перед отходом теплохода в первый рейс из грузинского города Чиатура приехала большая делегация. В порту состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали прилетевший из Москвы посол Албании в СССР, представители городской администрации Одессы.

Грузия славится своим хлебосольством. На причале перед теплоходом стояли бочки с грузинским вином, что очень радовало портовых грузчиков.

Переход из Одессы в Дуррес занимал неделю, такое же время при благоприятной погоде занимало возвращение судна. Пассажиров было всегда так много, что некоторым приходилось весь переход ютиться на открытой палубе.

Но у моряков ЧМП работа на этом теплоходе особого желания не вызывала. Зарплата в рублях у них, как и у многих советских людей в те времена, была небольшая. Основной доход в заграничных плаваниях приносила валюта. За нее можно было купить в иностранных портах кое-какие вещи и продать их на одесском «толчке».

В бедной послевоенной Албании покупать было нечего, разве что пару бутылок вина или коньяка. Поэтому текучесть экипажа на «Чиатуре» была большая. А работа новичков, не знающих особенностей судна, приводила к сложным ситуациям. Так, например, в штормовую погоду отказывал осушительный насос. Вода гуляла по плитам машинного отделения, и откачивать ее за борт было трудно. Незнание топливной системы приводило к остановке в море дизель-генераторов — судно обесточивалось. Это грозило большими неприятностями.

Однажды в шторм у берегов Греции заглох главный двигатель. Судно потеряло ход — его выбросило на мель. Когда шторм утих, два греческих буксира несколько дней стягивали «Чиатуру» с мели.

Так притягательность теплохода на линии Одесса — Дуррес для албанцев стала спадать. Бывало, что теплоход снимался в рейс почти пустым.

В феврале 1956 года в Москве открылся ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. На этом съезде холодным душем для всего мира прозвучал доклад Никиты Хрущева о культе личности Сталина. Злодеяния советского диктатора, о которых подробно рассказал Хрущев, раскололи международное коммунистическое движение. Были испорчены отношения с коммунистическим Китаем, с коммунистическими партиями европейских стран, в том числе и с Албанией. На улицах Одессы все меньше стало появляться албанских студентов, а потом их вообще не осталось в нашем городе.

Судоходная линия Одесса — Дуррес перестала существовать. Теплоход поставили на длительный ремонт. На судостроительном заводе на Пересыпи он постепенно ржавел, так же, как на задворках истории ржавела «великая нерушимая» дружба двух стран — Албании и Советского Союза.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045