За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Рио-Рита»

№99—100 (11339—11340) // 14 декабря 2023 г.
«Рио-Рита»

Из истории Одессы

В советские времена постоянно глушили так называемые «вражеские голоса» — «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Радио Свобода». После распада СССР, когда Украина обрела независимость, все эти «голоса» можно слушать без помех. И хотя я получаю информацию от украинского радио и телевидения, иногда хочется послушать «старых знакомых», которых я, как моряк, в советские времена мог слушать только в океане, вдалеке от «глушилок». Правда, это было рискованно. Радио я слушал по ночам, потому что, если бы узнал об этом помполит (первый помощник капитана по политической части) или «кагэбэшные» стукачи, которых на советских судах было предостаточно, то меня в лучшем случае уволили бы из пароходства, а в худшем — посадили в тюрьму.

Так вот, настроив недавно радиоприемник на «Немецкую волну», я услыхал рассказ об Одессе.

Этим летом в наш город приезжал немецкий журналист, дед которого в годы Второй мировой войны был гитлеровским солдатом и попал в советский плен. После окончания войны сотни тысяч немецких военнопленных по приказу Сталина начали отстраивать разрушенные войной города Советского Союза, в том числе и Одессу. Дед немецкого журналиста участвовал в возведении многих домов в нашем городе.

Его внук, следя за тем, что происходит в Украине в результате войны, развязанной Россией, приехал в Одессу посмотреть, что разрушили российские ракеты из того, что возводил его дед, и написать об этом в немецких газетах.

В передаче «Немецкой волны» он рассказывал о разрушенных российскими ракетами домах, о здании Политехнического университета с выбитыми окнами, об изувеченном Доме ученых, об обезображенном фасаде школы Столярского, которую тоже восстанавливали немецкие военнопленные, и об одесских пляжах, на которых загорали одесситы, несмотря на близость плавающих в море российских мин.

Слушая эту передачу, я сразу вспомнил и немецких военнопленных, и их лагерь на Приморской улице под Приморским бульваром, и как я сопровождал их по утрам на стройки, и как наблюдал за их работой. В то время я жил на Дерибасовской, в третьем номере.

Каждое утро с дворовыми мальчишками бежал к портовому спуску в конце Ланжероновской улицы. Большая колонна немецких военнопленных под охраной двух советских солдат шла по Приморской и по Портовому спуску поднималась в город. Колонна, которую я встречал, возводила разрушенный бомбой дом на углу Дерибасовской и Екатерининской. В этом доме потом жили китобои и ведущий артист Одесской музкомедии, народный артист СССР Михаил Водяной.

Встречая немцев в начале Ланжероновской, я шел за ними, вглядываясь в их лица. Передо мной были живые фашисты в серых потрепанных мундирах, но ничего звериного, того, как рисовали их в советских газетах и журналах, повторяю: ничего звериного в их лицах не было. На вид — обыкновенные люди, и непонятно было, как они дрались на войне и как безжалостно убивали на оккупированных ими территориях советских военнопленных и евреев.

В городе тогда было много новостроек. Если там, где работали наши рабочие, было всегда много строительного мусора, слышались крики и постоянный мат, то там, где работали немцы, мусор был аккуратно подметен в небольшие кучки, поражала тишина на стройке, а когда немцы передавали друг другу какие-то строительные материалы, то слышались только два слова: «битте» и «данке» («пожалуйста» и «спасибо»).

Еще мне запомнилось, что на углу Пушкинской и Жуковского была открыта пошивочная мастерская, где работали трое немецких военнопленных-портных. Приводил их туда под конвоем советский солдат, а потом они уже ходили на работу без конвоя, обшивая многих одесских заказчиков.

Еще я вспомнил главное: каждое воскресенье во дворе лагеря на Приморской, где жили военнопленные, устраивались концерты. Наверху, вдоль парапета Приморского бульвара, собиралось много народу. Немцы на губных гармошках, на самодельном барабане играли советские и немецкие песни. Чаще всего они исполняли «Катюшу», вальсы Штрауса и немецкую веселую, задорную песенку «Рио-Рита». Народ на бульваре аплодировал и многие бросали им папиросы, яблоки, пачки махорки. Они все это ловили, кланялись и хором кричали: «Данке! Данке!».

Прослушав передачу «Немецкой волны», я нашел в интернете ту, давно забытую, немецкую песенку «Рио-Рита», под которую гитлеровские солдаты, напав на СССР, шли, улыбаясь, по украинским полям, сжигая и уничтожая все на своем пути, и вспоминал, как поразительно мирно она звучала в устах немецких военнопленных в их лагере на Приморской улице.

Под мотив «Рио-Риты» я написал эту статью.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.228