За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть XIV

№99—100 (11339—11340) // 14 декабря 2023 г.
От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть XIV

Продолжение. Начало здесь.

14. Болгарская спарка

После проигрыша «Эйндховену» «Черноморцу» предстояли две встречи с «Лудогорцем» из Разграда. В Одессе матчем с болгарами «моряки» завершали первый круг, в Софии (стадион в городке на северо-востоке страны не соответствовал стандартам УЕФА) начинали второй. Такие матчи на футбольном жаргоне зовутся спаркой.

Как я уже писал в предыдущих публикациях, поначалу балканский клуб виделся в числе аутсайдеров. Однако уже после двух туров главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук назвал «Лудогорец» претендентом № 1 на выход из группы (прогноз оказался верным).

В 1945 году пять клубов города Разград стали единым целым под вывеской – «Лудогорец». 60 лет команда играла во втором и третьем дивизионах страны, прекратив из-за финансовых проблем существование в 2006-м. Параллельно (в 2001-м) в городе появился клуб «Разград 2000», который в 2010 году был переименован в «Лудогорец», став продолжателем традиций исчезнувшей команды. Новые владельцы – Кирилл и Георгий Домусчиевы вложили в проект такое огромное количество средств, что за два сезона команда из третьего дивизиона поднялась в первый, с ходу собрав все трофеи на внутренней арене.

К поединку с «Черноморцем» готовились 15 легионеров из десяти стран, в том числе из Бразилии (Кайсара, Кишада, Марселиньо, Феррейра), Португалии, Словении, Нидерландов, Испании, Румынии. Рядом с ними играли болгарские сборники Христо Златински, Владислав Стоянов, Светослав Дяков, Йордан Минев, Иван Стоянов. Громких имен вроде бы нет, но в целом подопечные тренера Стойчо Стоева представляли опытный, я бы даже сказал, монолитный коллектив. Именно опыт, на мой взгляд, сыграл решающую роль в противостоянии. В створ ворот, защищаемых Безотосным, было нанесено лишь два удара, один из которых (Златински) стал для «моряков» фатальным, и одесситы уступили – 0:1.

После матча Роман Григорчук выглядел ошарашенным. «Иметь такое количество моментов и не выиграть — это невероятно», — объяснил он свое состояние журналистам на пресс-конференции.

Впрочем, причины неудачи были видны невооруженным глазом. Во-первых, недостаточно высокое для такого уровня исполнительское мастерство. Потому что кто мешал уже на 4-й минуте Антонову с Гаем, не поделившим мяч чуть ли не во вратарской площади, открыть счет? Почему удары Приемова защитники каждый раз успевали сблокировать? Каким образом умудрился промахнуться из убойной позиции Риера? Как Безотосный пропустил летящий прямо в него мяч? Тут ведь дело такое: как бы тактически ни была вышколена команда, если техника исполнителей хромает, добиться положительного результата крайне сложно. Во-вторых, сказался напряженный график следующих одна за другой игр при ограниченности кадрового состава. Можно было лишь поражаться и аплодировать футболистам «Черноморца», проведшим наибольшее количество официальных матчей среди отечественных клубов; внешне их действия по-прежнему полны энтузиазма, их просто невозможно обвинить в инертности, в отсутствии двигательной активности, однако, как ни крути, а нехватка свежести налицо. И, наконец, в-третьих, отсутствие международного опыта. То, что проходит на внутренней арене, в групповом турнире Лиги Европы не срабатывает: слишком долго игроки обрабатывают мяч, слишком много в их действиях неоправданного брака (это особенно заметно на фоне соперников), далеко не всегда в ходе атак принимаются верные решения, из-за чего, как выражается Р. Григорчук, предпосылки не трансформируются в голевые моменты. Все это (кроме, пожалуй, графика игр) можно отнести и к неудачам украинских клубов в нынешнее осложненное войной время.

Однако столь же очевидно было, что процесс постижения футбольной науки более высокого порядка, нежели во внутренних соревнованиях, идет на ходу. Потери в таких случаях неизбежны, но главное — стремление совершенствоваться. А оно у «Черноморца» присутствовало. Так что в Софию команда отправлялась без панических настроений.

Мне, в свое время объездившему Болгарию вдоль и поперек, интересно было увидеть перемены, произошедшие со страной за последние годы. Увы, столица произвела гнетущее впечатление (надеюсь, сейчас, спустя десять лет, положение изменилось в лучшую сторону). Тогда же, в 2013-м, в глаза бросилось немыслимое количество бродяг и попрошаек, много пьяных (почему-то большинство – женщины), венгерские «икарусы» бороздили улицы, отравляя воздух чадом… Странно: ведь болгарские черноморские курорты (Варна, Бургас и т. д.) выглядели вполне пристойно. И еще поразило обилие нацистской атрибутики, гитлеровская «Майн камф» продавалась чуть ли не на каждом углу.

Забавный случай произошел в летнем кафе, где мы с коллегами решили отведать местного пива. Вспомнив виденную накануне девицу, хлеставшую пивусик прямо из полуторалитровой бутылки непосредственно на улице, мы спросили продавщицу: можно ли употреблять спиртные напитки в общественных местах? «Неужели в Украине запретили? – удивилась она. – Ужас!» Чуть позже, когда мы расположились за столиком, к нам подошла женщина – бывшая наша соотечественница. Услыхав слово «водка», она предложила свои услуги по добыванию сего «дефицитного», продающегося на каждом углу продукта. Даже карточку визитную оставила. Правда, на ней были зачеркнуты фамилия владельца и телефоны, а взамен от руки нанесены новые реквизиты.

Только не подумайте, что в Софии все было так плохо. Просто пишу о том, что бросилось в глаза.

Впрочем, не любоваться местными достопримечательностями мы сюда приехали. Главное — футбол. Он не разочаровал, но, как и в Одессе, оставил послевкусие неудовлетворенности. Из семи голевых моментов, созданных одесситами, они реализовали лишь один. На 6-й минуте Антонов, приняв передачу Джа Джедже на грудь, в силовой борьбе с защитниками послал мяч в перекладину. На 23-й французский ивуариец, получив верховой пас от Риеры, головой сбросил «снаряд» на совершенно свободного Гая; тот бил без обработки метров с двенадцати, увы, значительно выше ворот. Очередная опасность у ворот хозяев не заставила себя ждать: на правом фланге сбили Кутаса, штрафной исполнил Сантана, Бергер головой продлил передачу по направлению к дальней стойке, но партнеры, видимо, не поняли замысел стоппера. В конце тайма Бобко опасно прострелил с левого фланга, Джа Джедже в прыжке пытался замкнуть передачу, но ему не хватило каких-то нескольких сантиметров. Наконец, на 64-й минуте одесситы забили гол (первый, кстати, и на тот момент единственный, пропущенный «Лудогорцем» в групповом турнире). Бобко выполнил штрафной удар, и Гай головой метров с пяти сравнял счет (после 47-й минуты мы проигрывали). Тут же убойным моментом не воспользовался Антонов: Де Матос коварно подал со своего правого края, Бобко в падении пробил во вратаря, а форвард, добивавший мяч в практически пустые ворота, послал его в «молоко». На 68-й минуте из выгодной позиции промахнулся уже Гай.

Но ведь и «Лудогорец» огрызался, и огрызался чувствительно. Уже в первые пятнадцать минут футболисты болгарского клуба могли забить дважды: сначала Эшпинью промахнулся, находясь в пределах штрафной площади, а затем он же простил Безотосного, неудачно пошедшего на перехват, — до мяча голкипер добрался, и тот отскочил к сопернику, удар которого, к счастью, вновь оказался неточным. Было очевидно, что хозяева сделали ставку на

контратакующие действия. И если на 40-й минуте Мисиджан свой рывок испортил нечеткой передачей, то на 47-й выдал отменный пас на Кишаду, который хладнокровно переиграл Безотосного.

И все же «Черноморец» выглядел интереснее, заставляя временами отлично отмуштрованную оборону «Лудогорца» паниковать. Но, как это ни банально, не забивая, не выиграешь. И чтобы заслужить улыбку Фортуны, в первую очередь, необходимо повышать собственное индивидуальное мастерство. Оно-то, как показали матчи с «Лудогорцем», и подводит «моряков». Плюс не надо забывать, что одесситы за 117 дней провели 26 официальных встреч — больше, чем кто-либо в Украине. А может быть, и в Европе.

Для меня вояж в Болгарию имел неожиданные последствия. Пока мы, гуляя по Софии, осматривали окрестности собора Александра Невского, наш коллега из Николаева Александр Двойнисюк свел знакомство с двумя соотечественницами. Барышни оказались уроженками Черкасс. Летний сезон обычно проводили в Одессе, но на сей раз решили сменить Южную Пальмиру на болгарские черноморские курорты. В Софии же решили провести свой выходной. Надо знать Сашку! Он сумел провести девушек не только на стадион, но даже на послематчевую пресс-конференцию. Мы вволю повеселились, слушая милые комментарии новых подружек Двойнисюка, юный в ту пору Миша Спиваковский из украинского «Спорт-Экспресса» с серьезным видом пообещал: «Ваше мнение мы обязательно учтем при написании отчета о матче». А Саша нащелкал фотографий и одну из них, где я сижу рядом с барышнями, прислал мне домой на электронную почту. В результате мне ни за что ни про что пришлось объясняться с женой. Шутник, однако.

А теперь без шуток. Во время одного из обстрелов Николаева Двойнисюка взрывной волной отбросило в сторону на проезжую часть улицы, и он ударился бедром о бордюр. С тех пор начались проблемы с ногой, без костылей он передвигаться уже не мог. Лечение затянулось и каких-то ощутимых результатов не дало. Сейчас Саша находится в Великобритании, где надеется восстановить работоспособность.

Продолжение следует

Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051