За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть XV

№103—104 (11343—11344) // 28 декабря 2023 г.

Продолжение. Начало здесь.

15. Урок украинского

Те читатели, кто внимательно следят за публикациями, посвященными участию «Черноморца» в еврокубковых баталиях, помнят, конечно, мой отчет под названием «Урок голландского», где рассказывалось о домашнем поражении «моряков» от ПСВ. И вот, спустя два месяца, одесситы в Эйндховене сумели взять реванш у именитого соперника, тем самым, в свою очередь, преподав нидерландскому клубу урок украинского. Но перед этим нужно было преодолеть хорватский барьер.

Понятие «своя игра» на тренерском языке означает игровой почерк команды. Случается (и не так уж редко), что клуб не имеет «своей игры», то есть, глядя на действия футболистов, по внешнему рисунку невозможно определить, кто играет: условный «Строитель» или условный «Урожай»? «Черноморец» образца 2013 года был узнаваем. Однако в первом тайме одесского матча с загребским «Динамо» он не был похож на себя.

Прошло пятнадцать минут, и невольно возникал вопрос: кто здесь хозяин поля, а кто — гость? Динамовцы уверенно захватили инициативу и раз за разом создавали напряжение у ворот «моряков». Особенно активничали неистовый черногорец Бечирай и 17-летний Халилович. Первый уже на 5-й минуте мог открыть счет, но не дотянулся до мяча, посланного Памичем, второй опасно пробивал метров с восемнадцати. От души приложился по мячу и капитан Леко, хорошо знакомый украинским любителям футбола по выступлениям за «Динамо» киевское. В ответ хозяева смогли предложить лишь комбинацию на правом фланге с участием Риеры и Антонова. Испанец сделал опасную передачу на Джа Джедже, но тот головой пробил неудачно. В дальнейшем за 45 минут можно припомнить разве что удар издали Бобко, когда после рикошета пытался подправить полет мяча Ковальчук — без шансов на успех. Так что гол, забитый гостями, выглядел совершенно закономерным: Пинту легко обыграл Кутаса на левом крае и прострелил вдоль ворот. Ни Бергер, ни Фонтанельо не смогли помешать Бечираю хладнокровно заставить капитулировать Безотосного.

Собственно говоря, дело даже не в счете. В действиях «черно-синих» царил совершеннейший сумбур — больше двух-трех точных передач сделать не получалось, о какой-либо логике, фирменном рисунке даже речи не могло идти.

На 14-й минуте второго тайма неугомонный Бечирай мог фактически решить исход встречи. Ворвавшись в штрафную, он вышел один на один с Безотосным, но переиграть голкипера не смог. Однако чувствовалось, что разговор в раздевалке, состоявшийся в перерыве, не прошел зря. Вряд ли можно говорить о том, что одесситы нащупали «свою игру», по-прежнему в их действиях было слишком много неоправданного брака и суеты, однако команда, что называется, собралась и, преодолевая как сопротивление поймавшего кураж соперника, так и собственные комплексы, стала «ломать» неудачно складывавшуюся игру.

Минуты 60-я, 61-я и 62-я могли, должны были привести к успеху, но сначала Приемов вместо того, чтобы отдать мяч свободному Де Матосу, неудачно пробил издали; затем Де Матос, воспользовавшись забросом Фонтанельо, «выстрелил» без обработки мимо ворот; наконец, он же не позволил вратарю загребцев завладеть мячом, но сместился к боковой линии, и хозяева из сложившейся ситуации выжать что-либо конкретное уже не смогли.

Гости тоже не дремали. Чего только стоят слаломный проход Фернандеса (71-я минута) и мощнейший удар Бечирая (77-я)! В общем, время шло, «Черноморец» продолжал атаковать, а табло бесстрастно фиксировало унылое 0:1.

Роман Григорчук в течение первых сорока пяти минут провел две замены, а на последние четверть часа выпустил своего джокера — Диденко. И Анатолий полностью оправдал доверие тренера, став настоящим героем поединка. На

78-й минуте он своей активностью заставил защитников выбить мяч на угловой. Бобко подал, Диденко головой переправил кожаную сферу дальше вдоль линии вратарской площадки, и Антонов тоже головой буквально вонзил ее в сетку. Ничья нас вполне устраивала, но «морякам» этого было явно мало, им во что бы то ни стало хотелось вырвать первую на своем поле победу в Лиге Европы.

Что ж, это оказался как раз тот случай, когда выигрыш обеспечивается не мастерством, а жаждой борьбы и упрямым нежеланием смириться с неудачно складывающимися обстоятельствами, вызванными, в том числе, и собственными проблемами. Успех, хоть и заставил себя ждать, все же пришел. Победным оказался очередной угловой на первой компенсированной арбитром минуте. Подавал на этот раз Приемов, Фонтанельо пробил, а оказавшийся тут как тут Диденко не позволил Зеленике предотвратить угрозу.

2:1 — победа выстраданная, победа поучительная. Крайне важно было, чтобы естественная эйфория как можно скорее сменилась трезвым анализом.

После проигрыша ПСВ в Софии (0:2) «Черноморец» по очкам сравнялся со своим оппонентом в споре за право играть в «play off», но благодаря выигрышу в Одессе нидерландский клуб находился в турнирной таблице выше. Так что для достижения цели необходимо было 12 декабря выигрывать в Эйндховене. Поймал тогда себя на мысли: могли ли мы в течение последних двух десятков лет всерьез рассчитывать на победу в противостоянии с клубом, входящим в европейскую элиту?!

И вот мы в Нидерландах. «Моряки» прибыли в Эйндховен за два дня до матча, чего прежде никогда не делали. И, как оказалось, поступили очень мудро, так как во второй половине дня 11 декабря всю территорию провинции Северный Брабант окутал густой туман. Менеджмент клуба сориентировался правильно, и коллектив получил возможность спокойно, без нервотрепки готовиться к поединку. А журналисты — познакомиться с нравами и бытом этой довольно загадочной для нас страны. Ведь если Молдова и Балканы нам по менталитету, в общем-то, близки, то Нидерланды — совсем другая история. Они и от западных европейских стран отличаются существенно.

Простота, рациональность здесь удивительным образом сочетаются с непривычной даже для среднего европейца свободой. В любом кафе-шопе можно легально курнуть «травки». Но! В провинции Северный Брабант, к примеру, где расположен Эйндховен, ее продадут только местному жителю. Впрочем, «косяк» вам тут же предложат на улице, а заодно, вполне возможно, и обмишулят. (Мои молодые коллеги не могли не воспользоваться случаем и приобрели у чернокожего уличного продавца пару «косяков». В результате — головная боль и никакого кайфа: то ли товар оказался некачественным, то ли здоровый организм отказывался «сотрудничать» с дурью).

Несмотря на засилье автотранспорта, здесь по-прежнему в почете велосипеды, громадные велостоянки впечатляли. Коллега, посетивший бар, рассказывал, что после закрытия оного в два часа ночи местные выпивохи спокойно сели на велосипеды и покатили по домам. «Быть может, на их «аппараты» установлены автопилоты? — удивлялся наш товарищ. — Как они в таком состоянии добираются до места ночевки?».

В Нидерландах мне приходилось бывать и раньше, но в Амстердам до сих пор попасть не удавалось. Поэтому, воспользовавшись лишним днем пребывания в стране, отправился в столицу. Амстердам поразил. Он совершенно не похож на любимые мною Прагу, Барселону, но производит потрясающее впечатление. Честно говоря, не в состоянии передать словами странное, загадочное очарование этого города. Не могу не привести в качестве «прикола» пример редкой рациональности и одновременно свободы голландцев. На центральной улице, прямо посреди тротуара, расположилось необычное сооружение. Изгородь, закрученная в виде спирали и открытая снизу, как раздевалки на одесских пляжах. Оказалось, это уличный туалет. Правда, исключительно мужской.

На центральной площади столицы провинции Северный Брабант Хертогенбош расположен памятник самому знаменитому уроженцу города — Иеронимусу ванн Акену, взявшему в качестве псевдонима имя родины — Иеронимус Босх. В музее его имени нет оригинальных работ великого живописца — только копии (тоже характерная черта местного населения). Удивительное произведение Средневековья — собор Святого Яна, построен, как выражаются специалисты, в стиле пламенеющей готики. Красиво звучит, а выглядит еще краше. В этом соборе можно провести весь день и не пожалеть о потерянном времени. Почему же он не столь популярен у туристов, как, скажем, Вавельский или Мариацкий костелы в Кракове, или храм Святого Семейства в Барселоне? На мой взгляд, это тоже связано с менталитетом голландцев: им незачем «раскручивать» самих себя, они самодостаточны.

В Хертогенбоше находится самое старое здание Нидерландов — Де Мориаан, построенное в середине XIII века. Туда мы не зашли, зато посетили местную библиотеку: вместительные читальные залы, фото- и фильмотека, толпы народа и… ни одного охранника. Сразу вспомнилось, как в Государственной библиотеке России знакомая, там работающая, решила провести для нас с женой экскурсию: пришлось не только предъявлять паспорта, но еще заполнять несколько анкет под пристальными взглядами воинственно настроенных суровых «бабушек» («У нас режимное учреждение»).

Готовились к встрече и болельщики «моряков». Все-таки удивительная команда — «Черноморец». Ее поклонники проживают не только в Одессе, они слетаются и съезжаются со всего мира. Гуляя по Эйндховену, Амстердаму, Хертогенбошу, мы то и дело встречали молодых и не очень молодых поклонников «Черноморца». Италия, Германия, Швеция, Россия, Австрия, Бельгия ну и, конечно, Украина — думаю, что это далеко не полная фанатская география. Заранее списавшись, наши болельщики встретились за три часа до начала встречи в «Ирландском клубе», а во время матча так поддерживали своих любимцев, что перекрикивали 13 тысяч местных «болел». И так приятно было по окончании этой изматывающей, драматичной дуэли услышать громогласное «Молодцы!».

Эту победу можно без малейшей натяжки назвать исторической. «Черноморец», впервые выступая в групповом турнире Лиги Европы, опять же впервые вышел в раунд «play off». Ни один из одиннадцати предыдущих поединков турнира не складывался для одесситов легко. Не стал исключением и последний. Не могу отказать себе в удовольствии воскресить в памяти перипетии той знаменательной дуэли.

1-я минута: воспользовавшись несогласованностью защитников, Депай рвется к воротам, и Фонтанельо вынужден останавливать его недозволенным приемом — предупреждение в самом начале поединка.

16-я: Бобко отправляет на свидание с вратарем Антонова, но тому не удается переиграть Зута.

19-я: после падения Хендрикс с семнадцати метров проверяет бдительность Безотосного. Наш вратарь начеку.

19-я: из убойной позиции (12 метров от ворот) бьет Депай, голкипер непробиваем.

22-я: с угла штрафной бьет Хендрикс, Безотосный справляется с ударом.

24-я: опаснейший «прострел» Антонова с правого фланга, защитники не дали пробить Бобко.

31-я: еще одно падение на ровном месте, на этот раз Фонтанельо, к счастью, контратаку хозяев запорол неточным пасом Нарсингх.

32-я: Риера пасует на ход Джа Джедже, того опережают защитники и вратарь, мешают друг другу, и мяч отскакивает к Гаю. Рядом — никого, но удар по пустым воротам уходит в «молоко».

34-я: удар Махера из выгодного положения в последний момент блокируют защитники.

40-я: Нарсингх «простреливает» вдоль ворот, что чуть было не приводит к автоголу, обошлось.

42-я: Депай бьет с линии штрафной площадки, Безотосный на месте.

43-я: никому не удается «замкнуть» «прострел» Риеры.

45-я: Антонов, находясь в сложном положении под острым углом к воротам, пытается соорудить гол, не получается.

49-я: обыгравшись в «стенку» с Локадией, Нарсингх оказывается с глазу на глаз с Безотосным, мяч летит над перекладиной.

51-я: не использует шанс Риера.

52-я: Безотосный выигрывает дуэль у Махера, а Локадия, добивая, промахивается.

59-я, счастливая: многоходовая комбинация Риера — Антонов — Гай — Риера — Джа Джедже заканчивается коварным «парашютом» за спину Зуту. Мяч — в сетке, 0:1.

Признаюсь, в этот момент со мной приключилась небольшая истерика. Я так орал фальцетом, что окружающие с недоумением оглядывались на меня. А впереди было еще полчаса бескомпромиссной битвы.

62-я: Хильемарку не удается заставить капитулировать Безотосного.

66-я: выверенный навес Ариаса и неточный удар Депая.

78-я: наш вратарь снова доказывает свое превосходство над Хильемарком.

87-я: Риера решил разобраться с грубо его атаковавшим Махером при помощи рук, за что был тотчас изгнан с поля арбитром.

90 + 2-я: реальнейший шанс у хозяев сравнять счет, но Тойвонен не попал в незащищенные ворота.

Простое перечисление фактов доказывает: борьба шла на выживание, отсюда — большое количество ошибок, приводящих к опасным ситуациям. Так получилось, и это признали оба тренера, что в Одессе «Черноморец» сыграл лучше, но уступил; в Эйндховене все произошло наоборот: инициативой владели хозяева, но победа досталась «морякам». В футболе такое случается. Однако в случае с «Черноморцем» все логично: команда свое везение заслужила. Она достойно сражалась на трех фронтах, она единственная, кому удалось отобрать очки у «Лудогорца», в конце концов, в этом евросезоне одесситы переиграли двух победителей Кубка европейских чемпионов — предтечи Лиги чемпионов — «Црверну Звезду» и ПСВ.

А дома глубокой ночью нас ожидали сотни одесских фанатов. Это было невероятно! Футболистам и нам, грешным, приходилось буквально продираться сквозь строй «болел». Каждый норовил хотя бы дотронуться до своих кумиров, лилось рекой шампанское, в том числе и на головы виновников торжества. Даже сейчас, спустя десять лет, Роман Григорчук с восторгом, я бы сказал, с замиранием вспоминает ночь с 12-го на 13 декабря в одесском аэропорту. Мне же тогда открылся смысл фразы, сказанной главным тренером «Черноморца» еще на старте турнира: «Это и есть полноценная футбольная жизнь».

Продолжение следует

Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030