За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Улица Кузнечная, 29

№65—66 (11305—11306) // 17 августа 2023 г.
Улица Кузнечная, 29

Мой двор

В начале года, уже военного, Евгений Голубовский предложил публиковать на страницах газеты рассказы-воспоминания под условным поначалу названием «Где эта улица, где этот дом?».

«Надеюсь, каждая глава будет в газете, заголовок — адрес, а потом все главы выйдут книгой», — написал он в редакцию. Так появилась в «Вечерней Одессе» рубрика «Мой двор», и сразу в редакционном портфеле «выстроилась» очередь из рассказов читателей. Рубрика — одна из самых популярных до сих пор. И эта идея Голубовского, как и все прежние (романы-буриме в газете помните?), оказалась живучей, востребованной. Сколько бы он еще придумал и предложил газете интересного… Не стало креативного, талантливого, жизнелюбивого человека, нашего генератора идей.

Сегодня автор проекта — в проекте с рассказом о своем дворе, который не раз упоминается в книгах Евгения Голубовского. Так мы вспоминаем и поминаем коллегу, друга, Почетного гражданина любимого им города.

* * * * *

Долгие годы ощущал себя не просто одесситом, а жителем и центра, и Большого Фонтана… Чуть-чуть преувеличивал. И наша Кузнечная была не самой «центровой», и 10-я станция — это Средний Фонтан, а не Большой.

Так получилось, что мама, как врач, получила участок в возникшем кооперативе летом 1936 года, и папа строил домик, уже зная, что в декабре семью ждет пополнение. Так что в кооперативе «Новый быт» я был старожилом, с лета 1937-го, с первого лета своей жизни.

Нужно ли объяснять, что в последующие годы я исходил и Малый, и Большой Фонтан.

Буквально рядом с нашим участком жили рыбаки. Настоящие фонтанские рыбаки, жившие в своем домике сотню лет. А рядом были Морские ванны. Помните, Ильф заметил, что «когда всё в Одессе разрушится, морские ванны по-прежнему будут сиять и переливаться светом». Ошибся сатирик. Увы, нет уже Морских ванн, построенных в 1911 году на даче М. Билчи. Да и мы уже два десятка лет не живем на 10-й станции. Исчезает прелесть бывших хуторов, затем дач.

Как только Одессу освободили, мы стали собираться домой. Мы с мамой вернулись в Одессу осенью 1944-го. Она работала в военном госпитале, который базировался в 1943-м в Сочи, но был он «одесской прописки». Дом, где я родился, на Тираспольской угол Новосельского, был разрушен прямым попаданием авиабомбы. Мы начали искать, где нам приютиться. Тогда ещё было много свободных квартир, в одну из них на Кузнечной, 29 нам дали направление. Это был старый дом, которому сейчас уже за +150 лет. В нём я прожил все школьные и институтские годы, в него привёл свою молодую жену.

Улица Кузнечная мне очень и очень симпатична. Вроде бы и в самом центре города и, тем не менее, тихая. Машина проходила раз в час-полтора. Улица заканчивалась легендарной баней Исаковича, а начиналась маленькими домиками, на месте которых построили в 1950-е Институт связи. Помню, как открывали памятник нашему изобретателю радио Попову. На этой улице жило много моих друзей того времени. Я жил в 29-м номере. Дворик был маленьким — на 20—25 жильцов, которые жили очень дружно. Посреди двора росло одно абрикосовое дерево. При сборе урожая всегда присутствовала «уполномоченная», она считала количество собранных абрикос и разносила по квартирам по 20—30 штук, что было очень приятно. Впервые катакомбы я увидел у нас во дворе, потому что был тут вход, который сейчас закрыт полностью. А тогда первая штольня была открыта. Это были наши сараи для угля и прочего хлама. С первой половины XIX века в углу двора стояла цистерна, куда набирали воду, а ведро крутили на подъёмнике. Настоящий старый одесский двор. Рядом были такие же.

В 27-м доме по Кузнечной жил историк и очень известный крупный коллекционер Александр Семёнович Коциевский. У него в доме я впервые увидел античные сосуды, вазы и монеты вне музея, их можно было взять в руки. Напротив, в доме №36, жил Геннадий Групп — человек, который одним из первых, когда появилась хоть какая-то возможность предпринимательской деятельности, создал своё маленькое издательство. Он самостоятельно издал несколько книг одесских поэтов, которых никто не хотел и не думал издавать. В начале 1960-х у Группа вышли книги Игоря Павлова, Ефима Ярошевского и Валерия Зубарева, подготовленные к печати в коммунальной квартире Г. Группа. Неподалеку жила Белла Езерская, она тогда работала в библиотеке имени Ленина (сейчас имени Грушевского). У них дома был маленький читательский клуб. Книжки, которые не очень давали читать всем, можно было взять у них. Они давали их читать определённому кругу лиц, что было очень важно. Туда тянулись читатели. Закончилось это, правда, печально. Одна из сотрудниц, Роза Палатник, показывала еврейские книги и её посадили за это. Это был шумный процесс того времени.

На совсем небольшой улице насыщенная жизнь кипела достаточно активно. Здесь можно было легко встретить много интересных людей и ощутить, что это та самая тихая Одесса, которая хоть и в 10 шагах от Дерибасовской, но, тем не менее, несёт на себе дух старого города.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.090