За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Космические горизонты «Вечерней Одессы»

№61—62 (11301—11302) // 03 августа 2023 г.

Недавно любимая одесситами газета отметила свое 50-летие. Кроме текущей городской информации, уже многие годы на страницах «Вечерки» присутствует космическая тематика.

Если честно, не могу вспомнить, когда же началось сотрудничество Одесского астрономического общества с редакцией «Вечерней Одессы». Сотрудничество, которое длится уже не первый десяток лет. Но есть факт: именно на страницах «Вечерки» в 1992 году появилось сообщение об учреждении астрономами ОНУ имени И. И. Мечникова Одесского астрономического общества. Оно объединило научных сотрудников и преподавателей астрономии различных вузов города. Регулярной темой сотрудничества стала публикация новостей астрономии и космонавтики, памятных дат в истории одесской астрономии и прогнозов космической погоды. Сфера деятельности Одесского астрономического общества постоянно расширялась, и мы всегда получали необходимую информационную поддержку «Вечерки».

В 1994 году началась эпопея проведения Гамовских конференций, которые, начиная с 2000-го, стали ежегодными. Общественное внимание к этим конференциям во многом было обеспечено публикациями «Вечерней Одессы». Регулярно выходила информация о проведении в Доме ученых вечеров «Астрономические сезоны» и заседаний астрономического общества. Недавно Дом ученых получил повреждения во время ракетного обстрела города. В ближайшее время, надеемся, на страницах газеты появится материал с призывом к одесситам помочь в восстановлении этого замечательного культурного и научного центра нашего города, отмечающего в этом году свое 100-летие.

«Вечерняя Одесса» оказывала постоянную информационную поддержку в решении вопроса возрождения Одесского планетария на территории астрономической обсерватории ОНУ имени И. И. Мечникова. Благодаря пристальному общественному вниманию помощь решили оказать предприятия «ИнтерХим», «Одескабель» и «Стальканат». Проект «Возрождение Одесского планетария» победил в конкурсе общественных проектов города в 2017 году. Так удалось оснастить планетарий и космический лекторий необходимым оборудованием. Сегодня Одесский планетарий является одним из наиболее активно работающих в Украине.

В тематике его работы не только самые интересные космические и астрономические события, но и знаменательные даты в истории Одессы. Ближайшей такой датой 2 сентября этого года станет 115-летие со дня рождения выдающегося одессита, генерального конструктора космической техники, академика В. П. Глушко. В этом же году будет отмечаться и 35-летие запуска многоразовой космической системы — ракеты «Энергия» и космического самолета «Буран», которые стали последним проектом великого конструктора.

В истории города немало и других замечательных дат. Они тоже будут отмечаться в Одесском планетарии. И первыми об этих событиях будут узнавать читатели «Вечерней Одессы».

Прошедший июль запомнится интересными событиями. В их числе недавно утвержденный ООН Международный день Луны, который отмечался 20 июля. Международный день Луны знаменует собой годовщину первой высадки человека на Луну в рамках лунной миссии «Аполлон-11». На протяжении тысячелетий люди смотрели в небо, размышляя о происхождении и тайнах Луны — нашего единственного естественного спутника. Наземные наблюдения, ставшие возможными благодаря изобретению первых телескопов, открыли новую главу в нашем понимании Луны. С зарождением космической деятельности Луна стала конечной целью ряда полетов, в том числе полетов с экипажем. Поскольку усилия по исследованию Луны продолжают воплощаться в амбициозные планы, эта дата будет служить не только напоминанием об успехах прошлого, но и станет ежегодным свидетельством будущих начинаний.

Интересна история самого праздника. «Аполлон» — американская космическая миссия, результатом которой стала первая высадка людей на Луну. Это было частью космической гонки между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. СССР стал первой страной, которая успешно запустила спутник и отправила человека в космос, поэтому стать первой страной, высадившей людей на Луну, для США было делом престижа. Следует обратить внимание, что США для полета на Луну использовали идею, разработанную украинским ученым Юрием Кондратюком (Шаргеем). В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы НАСА в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория впоследствии получила название «трасса Кондратюка». В 1970 году американский астронавт Нил Армстронг побывал в СССР и увез с собой пригоршню земли от дома, где жил Юрий Кондратюк.

Это, безусловно, знаменательное событие в истории человечества, и оно должно быть предметом гордости для США. Однако все вышло довольно странно. Поразительно, но громкий «хор» желтой прессы о том, что полета на Луну якобы не было, а все снималось в Голливуде, привел к тому, что общенационального праздника в США, посвященного полету человека на Луну, до сих пор нет. Считаю, все эти подозрения — конечно, глупости.

Интерес к исследованиям Луны сегодня на подъеме. НАСА начала реализацию программы «Артемида» — возвращение человека на Луну, организация работы орбитальной станции и постоянной лунной базы. Недавно Индия запустила космический аппарат к Луне вместе с посадочным модулем и луноходом. Успех или неуспех этой миссии станет ясен уже в августе этого года.

Интригой предстоящего 2024 года станет при-ближение к Земле кометы 12P/Понс-Брукса. Во время своего путешествия она превратилась в объект, визуально похожий на космический корабль «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon), на котором летал герой «Звездных войн» Хан Соло. Ожидается, что комета сблизится с нашей планетой в апреле 2024 года и может быть видна невооруженным глазом во время полного солнечного затмения 8 апреля 2024 года. Правда, само затмение будет наблюдаться на территории США, Мексики и Канады. Тем не менее, в Одесском планетарии будет показана вся картина затмения. Особенность кометы 12P/Понс-Брукса в том, что она была открыта во время наполеоновских войн в 1812 году французскими астрономами и носит их имя. Комета приближается к Солнцу каждый 71 год. Однако сейчас, находясь от Земли на большом удалении, комета внезапно ярко вспыхнула, увеличив свою яркость в 100 раз, и стала доступной для наблюдения даже в любительские телескопы! По мнению астрономов, причиной такой активности может быть наличие на комете ледяных вулканов — гейзеров, извергающих ледяную пыль.

Космос по-прежнему полон тайн и загадок. Но человечество постепенно раскрывает их. О разгаданных тайнах можно будет прочитать в космических новостях на страницах «Вечерней Одессы».

С днем рождения, любимая газета! Космического тебе долголетия!

Михаил РЯБОВ. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037