За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Канатная, 95

№61—62 (11301—11302) // 03 августа 2023 г.

Двор на Канатной угол Семинарской (когда-то Свердлова угол Сельскохозяйственной, потом Гамарника) — это двор моей юности и детства моей дочки Элины.

Я, Анна Брыль, в девичестве Бондаренко, дочь военнослужащего и учительницы. Родители мои познакомились в Одессе на 16-й станции Большого Фонтана. Но родилась я в селе Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области, где стояла папина воинская часть. Это был 1947 год. Через два месяца после моего рождения папу перевели во Львов, потом в Вулканешты, Тирасполь, затем в Дубоссары. В Дубоссарах я пошла в первый класс.

И наконец — Одесса. Во второй класс я пошла в одесскую школу № 58. Мы жили в гостинице «Пассаж». Двором для детей военнослужащих, а именно они жили в «Пассаже» со своими семьями, служили широкий и длинный гостиничный коридор, а также часть Соборной площади и Городской сад возле беседки. Мы играли там в великое множество разных игр, в которые ещё долго будут играть дети докомпьютерной эпохи.

Мы тогда все жили в ожидании отдельных квартир.

И вот в октябре 1960 года моя семья — родители, бабушка и я — наконец-то переехали из гостиницы в двухкомнатную квартиру на пятом этаже новенькой хрущевки по адресу улица Свердлова, 95.

24 марта 2023 года. Отмечаем мой день рождения. Мы с дочкой предались приятным воспоминаниям. Вышли во двор. Присели на скамеечку. Двор пустынный. Где-то вдалеке увидели Василия, внука Людмилы Митрофановны. Ему 9 лет. Почти все его дворовые друзья со своими мамами после 24 февраля 2022 года разъехались по разным странам. Кто куда. И только Вася остался. Неподалёку бегают две незнакомые девчушки лет пяти. Спросила их:

— Давно ли вы здесь?

Ответили, что недавно, и что приехали из области.

Одну зовут Катей. Как героиню фильма «Великий дар природы». Фильма, в котором я снималась в детстве, играла будущую ученую Екатерину Рябинину. Вторую девочку зовут Надеждой. Мне показалось, что это очень символичное имя в наших реалиях.

Неужели это все дети, кто остался? Спросила соседку Веру Николаевну, она более продвинутая в этом вопросе. Сказала, что есть ещё человек десять, но они во дворе почти не бывают.

А ведь совсем недавно, по моим подсчётам, во дворе жили около 80 детей разного возраста, постоянно слышался детский смех и крики играющих в футбол мальчишек. Я даже снимала до войны сериал для ютуб-канала «Хроника моего двора».

Однако пора вернуться в этот же двор, но времён моей юности.

Итак, 1960 год…

Две хрущёвки были построены как временное жильё на 20 лет. Строили их судоремонтные заводы №1 и №2. В основном, всех жильцов можно было разделить на тех, кто работал на этих заводах, и на семьи военнослужащих, которые были массово демобилизованы при Хрущёве. Мой папа и его ровесники, бывшие фронтовики, осваивали новые профессии. Мирные.

Уже в конце ХХ века мое послевоенное поколение социологи назовут «поколением бэби-бума». Мы росли, не зная таких слов, но нас действительно было много, и мы были рождены для мирной и счастливой жизни, это точно. В том числе и 200 детей нашего двора.

В 2023 году старожилов двора осталось немного. Например, Алла Алексеевна Горошко. Общительная, энергичная, она сохранила ясную память, жизнелюбие и чисто одесское чувство юмора. Я к ней обращаюсь за воспоминаниями.

Среди детей нашего двора были те, кто пропадал в нем с утра до вечера. Это дети, у которых родители были на работе, и у них не было бабушек. Групп продленного дня в школах в те годы еще не ввели.

Были и такие, как я, домашние дети. Кроме уроков в общеобразовательной школе, была еще и музыкальная по классу баяна. Многие дети во дворе занимались в спортивных школах. Весь двор знал, что Галя Подпалая — мастер спорта по художественной гимнастике. А Наташа Маршицкая занимается лёгкой атлетикой и имеет 1-й юношеский разряд.

Во дворе я гуляла редко, но друзья были. Думаю, дружеские или просто приятельские отношения были нашей естественной средой обитания, как воздух.

Были игры отдельно мальчиковые, отдельно девичьи, а были и совместные. Сообща девочки и мальчики играли в прятки, казаков-разбойников, «я садовником родился», испорченный телефон.

Мы с девочками прыгали поочередно через скакалку, играли в классики с битой…Это были те же игры, что и на Соборной площади и в Городском саду. Там я прошла опыт битых и вечно незаживающих коленок. В новом дворе обретала новый опыт социализации.

В нашем дворе мы

устраивали концерты. Кто что умел, с тем и высту-

пал. Я играла на баяне «Weltmester». О моих выступлениях мне недавно напомнила Алла Алексеевна. Надо сказать, что в мои немолодые годы очень приятно, что есть человек, который помнит меня 13-летней девочкой.

Вообще-то двор был главным местом для нас лет до пятнадцати. Мы взрослели и осваивали новые пространства — местом для прогулок и свиданий стали улица Пироговская, пляж «Отрада». А ещё, через какое-то время, каждый из нас поодиночке, парами или стайками стали выходить гулять «в город»: на Дерибасовскую, на Приморский бульвар.

Первые свидания для большинства — это 9 класс. Моя первая школьная любовь Вовка развлекал не только меня, но и моих подружек. Он наизусть помнил целые страницы из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Запомнила, что его папа в детстве жил по соседству с семьёй Катаевых. Мой папа и папа Наташи Маршицкой в далеких 60-х посадили во дворе несколько тополей. Они выросли и поднялись намного выше крыш.

Вспоминает моя дочка Элина: «А рядом с этими тополями росла и я — до 11 лет, пока вместе с родителями не переехала в новую квартиру на улице Академика Королёва. Поэтому двор моего детства — это такой калейдоскоп из ярких стёклышек впечатлений.

Прямо во дворе был детский сад, в который я немного походила. Немного, потому что категорически не умела спать днём и любила проводить время дома в обществе прабабушки. Помню огороженный сетчатым забором детсадовский дворик внутри нашего двора — четыре деревянные беседки, песочница, качели. Отдельный мир. А двор — мой космос. Моими любимыми играми были, во-первых, резиночки. Как-то очень быстро я их освоила, даже дома пыталась тренироваться, натянув связанные резинки от трусов на ножки двух стульев, и скакала, скакала. На пятом этаже. Бедные наши соседи. Помню, в этой игре было несколько уровней сложности. Прямо как в компьютерных играх. Так вот, я смогла дойти до высшего уровня в нашем дворе, что до сих пор наполняет меня тайной невыразимой гордостью. Во-вторых, в моде тогда были нарисованные бумажные куклы и прилагающиеся к ним гардеробы из множества платьев и прочих нарядов — от шляпок до сапог и сумочек, которые мы складывали в согнутые пополам листы тетрадей. В одном сложенном листке даже была кроватка для куклы — с подушкой и одеялом в пододеяльнике с ромбовидным окошком. В то время я горячо полюбила рисовать и с удовольствием готова была рисовать кукол и наряды не только для себя, но и для многочисленных подружек.

Подружек было много, но близко я дружила с двумя — Леной Храповицкой и Милочкой Даин. У Лены папа был военный и служил в ГДР. Помню детскую зависть, когда ей подарили на день рождения куклу в коробке с целым комплектом приданого, как у настоящего младенца, и соской, в которой было настоящее яркое драже-конфетки. Эти конфетки, которые как-то особенно вкусно и необычно пахли, меня восхитили и лишили покоя. К счастью, очень скоро я выросла и потеряла интерес к куклам, но ту коробку запомнила на всю жизнь.

Милочка Даин была младше меня на два года — солидная разница, когда тебе скоро 7. Нас объединила любовь к книгам. Это был первый опыт дружеского книгообмена и наслаждения обсуждать прочитанное. Милочка жила в первом подъезде, я — в четвертом. И у нас были телефоны. И это был тоже мой первый опыт — самостоятельно позвонить. На всю жизнь запомнила трепет перед первым звонком. Меня

научили — ты просто скажи: «Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста, Милу».

У Милы был старший брат, он уже заканчивал школу. Я во дворе услышала разговор их мамы с моей бабушкой о том, как много этим летом экзаменов, какая нагрузка на мальчика, нервничает, не ест ничего, поэтому она печет ему торт «Наполеон» и фарширует шейку, чтобы ребенок ну хоть что-нибудь мог покушать.

Я, будущая первоклассница, тут же одновременно и испугалась страшных выпускных экзаменов, от которых пропадает аппетит, и страстно захотела до них дорасти, чтобы и мне довелось вместо обычной еды перейти на «Наполеон» и другие деликатесы.

Врезался в память летний вечер 1973 года, мое последнее дошкольное лето. Все взрослые во дворе были с одинаковыми газетами, очень оживленные и особенно разговорчивые. Я уже умела читать и прочитала название «Вечерняя Одесса». Я никогда не видела раньше такой газеты, что меня особо не удивило, я много чего тогда встречала впервые. Мне понравилось название, и я почувствовала, что для взрослых это какое-то важное и радостное событие, как праздник. Они очень оживленно обсуждали, что-то зачитывали друг другу, смеялись. Теперь я знаю, что в руках у них был первый номер новой городской газеты, на долгие годы любимой «Вечёрки».

Двор казался мне в те годы не просто большим, а многомерным и сложно сконструированным пространством. Кроме огороженной детсадовской площадки, там были еще площадка для игр, скамейки, столик и небольшой живописный палисадник с цветами и кустарниками. Часть двора, уходящая в сторону Пироговской, и стена дома, где располагалось ателье «Платан», называлась Старый двор. Дети называли его СтАрик. Приглашение «Пойдем на СтАрик» — это всегда звучало как приглашение к авантюре, к чему-то полузапретному, с манящим ароматом некой Тайны.

Странная штука — давно уже нет ни детского сада, ни площадки с беседками и прочими качелями. Нет и палисадника. В прошлом году спилили самый большой тополь — он угрожающе навис над домом, того гляди, упадет от порывов ветра. Казалось бы — чем больше свободного пространства, тем больше должен казаться двор. А опустевший двор словно уменьшился. Даже не верится, как много людей, предметов, событий — как много жизни в нем раньше умещалось.

…Из открытых окон упоительно пахло тушеными овощами, жареной рыбой, печеными перцами, иногда пробивались десертные ароматы — там варили компоты, варенье и выпекали что-то сдобное с ванилью. Или это был крем для «Наполеона» для питания мозга будущего абитуриента одесского университета? Еще двор звенел — велосипедными звонками, голосами играющих детей и беседующих о ценах на «Привозе» соседок, позвякиванием бидончиков «за квасом», мелочью «за мороженым», сигналом, оповещающим о приезде мусорной машины, звенел трамваями, преодолевающими свой красивый путь через все станции Большого Фонтана до «Золотого Берега».

Таким он для меня и остался мой двор — радостным, сияющим, звенящим. Вспоминаю о нем — и всегда мне хорошо, как в детстве, в первый день летних каникул».

Анна БРЫЛЬ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029