За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

В «Вечерке» я не ошибся

№53—54 (11293—11294) // 06 июля 2023 г.

В начале 70-х годов в Одессе выходили две крупные областные газеты — «Знамя коммунизма» и «Чорноморська комуна». Поскольку они были областными изданиями, то понятно, что основные публикуемые материалы больше касались дел в Одесской области, жизни в районных центрах, селах. Нам, жителям Одессы, всегда казалось, что внимания нашему городу и его проблемам в этих газетах уделялось недостаточно. А ведь в Одессе находилось Черноморское морское пароходство, два судоремонтных завода, морской порт, масса крупных машиностроительных заводов, институтов — как учебных, так и научных и т.д. Конечно, хотелось, чтобы о жизни горожан писали больше, а главное — интереснее.

Поэтому, когда в начале 1973 года появилась информация, что в Одессе с 1 июля будет выходить городская газета, я сразу же решил, что обязательно подпишусь на эту газету. Хотя к тому времени уже несколько лет был подписчиком «Знамени коммунизма». Наверное, на вопрос самому себе — почему же сразу решил подписаться на новую городскую газету, о которой ничего не знал и еще ни разу в глаза ни одного ее номера не видел? — я не смог бы ответить убедительно. Вот почему-то решил, что подпишусь на новую газету, и все. Интуитивно, наверное, почувствовал, что это будет интересная газета.

И ведь не ошибся!

Свою первую заметку в газету «Вечерняя Одесса» я написал в конце 1975 — начале 1976 года. Посвящена она была передовику производства, рационализатору — электрику ЧМП Владимиру Рожкову, который после окончания Одесской мореходной школы плавал на судах загранплавания, заочно учился в вузе и к тому же на судне был секретарем первичной комсомольской организации.

Почему решил написать именно о Владимире? Потому, что хотел, чтобы об этом парне узнало побольше людей как в пароходстве, так и в Одессе. Ведь он был удостоен премии Ленинского комсомола страны в области производства — очень редкой тогда награды, тем более среди молодежи. Мне пришлось заниматься отбором кандидатов для выдвижения на эту награду из числа молодых моряков ЧМП, имевших рационализаторские предложения. Вместе со службой технической эксплуатации пароходства, БРИЗом (Бюро рационализации и изобретений) мы пересматривали десятки кандидатов от флота, их рационализаторские предложения, что из них удалось внедрить, был ли экономический эффект и т.п. Со своей стороны, комитет комсомола пароходства смотрел, чтобы кандидат на комсомольскую награду был бы не только «технарем», но и общественным активистом.

Одним словом, после награждения Владимира премией ЦК ВЛКСМ я написал о нем заметку, позвонил в редакцию «Вечерней Одессы» Аркадию Межиковскому, которого хорошо знал по его работе в газете «Моряк» ЧМП, и повез материал.

Аркадий Матвеевич буквально окинул взглядом написанное мною, отложил текст и начал задавать вопросы. Знаю ли я Владимира лично, что он за парень, чем интересуется кроме работы, какие книги помимо учебников читает, в каких странах побывал, что интересного рассказывает после рейса, откуда у него интерес к рационализаторской работе, то есть к техническому творчеству и т.д. Мои ответы А. Межиковский кратко записывал в блокнот.

Конечно же, я ожидал выхода газеты со своей заметкой. Но когда получил «Вечернюю Одессу» и посмотрел напечатанное, то понял, что А. Межиковский из моего текста, в основном, сохранил действующего героя и мою подпись.

Я позвонил Аркадию Матвеевичу и сказал, что мне перед ним очень неудобно — ведь фактически материал не мой, а его. На что он ответил буквально следующее: «Формально ты прав, но я хотел тебе на одном конкретном примере показать, что читателя интересует ЧЕЛОВЕК, его интересы, вкусы, желания, а не количество поданных рационализаторских предложений. А ты написал о Владимире биографическую справку: когда он родился, где учился, сколько подал рацпредложений. Читателю газеты, который возьмет ее в руки, только таких сведений недостаточно, нарисуй портрет человека — героя своего материала, расскажи о нем, как о хорошем знакомом, заинтересуй им будущего читателя».

Что и говорить — от опытного журналиста я получил наглядный, предметный урок, который постарался хорошо запомнить и руководствоваться им в дальнейшем: как надо работать с материалом, чтобы будущему читателю газеты было интересно. А лично Аркадию Матвеевичу Межиковскому я был очень признателен за этот урок — спокойный, без нотаций, менторства и нравоучений.

Вспоминаю один интересный эпизод, связанный с газетой, когда подготовленный мною большой аналитический материал попал к Борису Федоровичу и его неожиданную реакцию на прочитанное.

В 1976 году в газете был напечатан авторский материал одного из инструкторов - консультантов Дома политического просвещения Одесского обкома партии: что-то об организации политической учебы в коллективе. Когда я прочитал эту статью, она мне очень не понравилась. Статья, на мой взгляд, что называется, была дежурной. Написана, видимо, наспех, приведенные факты были «надерганы» из различных справок, которые мы отправляли в обком партии, некоторые из них я готовил, помнил содержание. Как такового анализа представленного материала не было, указывались только названия судов, не указывались фамилии секретарей парторганизаций, пропагандистов, проводивших политзанятия, отсутствовали ссылки на решения парткома. В принципе — убери из названия статьи Черноморское пароходство, замени названия судов на названия цехов, — и можно смело писать статью о трудовом коллективе какого-либо завода, настолько она была «традиционной», привычной, стереотипной.

Я провел тщательный анализ данной статьи, назвал факты, которых автор статьи не знал и не мог использовать при обобщении материала, указал секретарей партийных организаций судов, процитировал выводы и решения парткома по рассмотренным вопросам и т.д. Проделав всю эту работу, я с сожалением пришел к выводу, что, делал ее, скорее всего, для себя лично, поскольку, видимо, дальнейшего движения статья иметь не будет. Я работал в должности меньше года, а автор статьи, которую я анализировал и критиковал — был из числа ветеранов Дома политпросвещения: работал давно и был на неплохом счету у руководства.

В общем, статья лежала у меня на столе без всяких перспектив на дальнейшее движение.

А далее события развернулись совершенно неожиданным для меня образом. В партком часто заходил собственный корреспондент киевского издания «Рабочая газета» в Одессе Владимир Ивашко. Он обратил внимание на лежащую статью, что-то в ней привлекло его внимание. Он попросил взять ее домой внимательно почитать. Через несколько дней зашел ко мне и рассказал следующее. Дома он прочитал статью и поехал к редактору «Вечерней Одессы» Борису Федоровичу Деревянко, они хорошо друг друга знали.

Как рассказал Владимир Ивашко, он начал разговор с того, что к нему в руки попал интересный материал, предложил его посмотреть. Борис Федорович прочитал статью, сказал, что материал интересный, а ранее опубликованный (авторства инструктора-консультанта Дома политпроса) ему и самому не очень нравился, но поскольку его принес работник обкома, при этом сослался на заинтересованность в статье руководства, он его поставил в набор практически без редакционной правки.

Затем Борис Федорович сказал Владимиру Ивашко: я знаю автора данного материала, но почему он сам не пришел в редакцию и, тем более, не подписал материал? И назвал предполагаемого автора — по его мнению, это был руководитель одного из факультетов Одесской высшей партийной школы, доцент, в прошлом работник парткома ЧМП. Владимир Ивашко меня не назвал, только сказал, что Борис Федорович насчет возможного автора ошибается. «Тогда этот автор не из Одессы, нету у нас в городе специалиста такого уровня, чтобы он и пароходство хорошо знал, и данную статью написал», — сказал Борис Федорович. А завершил разговор с Владимиром Ивашко совершенно неожиданно: «Передай парню, пусть приходит ко мне сам, у нас давно вакансия заведующего отделом партийной жизни открытая. Будем считать его статью пробным заданием, с которым он справился. Возможно, я предложу ему работу в штате редакции».

Такой вот состоялся разговор между двумя журналистами. Не буду скрывать: мне тогда приятно было услышать высокую оценку своей работы из уст мэтра журналистики. Я от всей души поблагодарил Владимира Ивашко за внимание и хлопоты. Но к Борису Федоровичу в редакцию не поехал, дальнейшую свою работу в то время я с журналистикой не связывал, хотя мнение Бориса Федоровича очень высоко уважал и ценил.

По-настоящему мы с ним познакомились и тесно сотрудничали гораздо позже, в начале 90-годов прошлого столетия, по вопросам деятельности Черноморского пароходства.

Многие читатели газеты, наверное, хорошо помнят известное высказывание одного из непопулярных в настоящее время авторов о том, что газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но еще и коллективный организатор. Можно по-разному относиться к автору данного определения. Но в любом случае газета — трибуна для постановки вопросов общественного значения, рассмотрения проблем, требующих гласности и участия общественности.

В своей работе и по возникающим проблемам я всегда старался руководствоваться данным принципом. И всегда в этом мне помогала моя газета «Вечерняя Одесса».

В 1993 году в газете была опубликована моя статья «Станет ли левым правый руль?». Речь шла о том, что Верховная Рада приняла Закон, запрещающий ввоз в Украину и регистрацию машин из Японии с правым рулем. Дело вроде как правильное. Но, во-первых, нигде в мире на том момент не было ни единого Парламента, принявшего подобный закон(!?). Это дело Министерства внутренних дел страны — на машине с каким рулем ездить, ну уж не Парламента, так точно. Во-вторых, было совершенно очевидно, что вопрос не только в правом руле. Дело в том, что в Украину готовились зайти мощные автомобильные корпорации «Вольво», «СААБ», «Мерседес», «БМВ» и другие, и нужно было «отсечь» массовый рынок дешевых праворульных машин, которые с конца 80-х годов ввозили моряки из Японии. Понятно, что отменить Закон было не под силу. Но губернатор Одесской области Владлен Алексеевич Ильин принял постановление, которым разрешил на два года продлить регистрацию ранее ввезенных машин с правым рулем. Считаю, что в принятии данного решения сыграла роль и моя статья, и своевременно поставленный газетой «Вечерняя Одесса» вопрос, волновавший многие тысячи моряков Украины, и, прежде всего Одесчины, его общественное обсуждение, в том числе и в прессе, и на телевидении, в выступлениях народных депутатов от Одесской области и т.д.

На многие вопросы, волновавшие в начале 90-х годов украинских моряков, давала ответ моя статья «На работу за границу. Первый опыт направления моряков «под флаг», опубликованная в сентябре 1990 года. В ней обобщался опыт работы в 1989—1990 гг. комиссии при отделе кадров ЧМП, рекомендовавшей моряков пароходства для работы на судах иностранных владельцев или, как тогда начали говорить, на «подфлажных судах», то есть на судах под иностранным флагом. Данная статья имела большой общественный резонанс — ведь это был первый практический опыт работы украинских моряков у иностранцев. На нее, на меня как автора, ссылались и на местном телевидении, и в республиканских газетах «Радянська Україна» и «Рабочая газета».

Интерес у читателей, судя по откликам, вызвали мои публикации «Обстановка на флоте обостряется. Общественно-политические проблемы в ЧМП», 1995 год; «Что ожидать крюингу от Сводной Конвенции МЛС 2006», 2014 год; «Пираты … в ХХІ веке. Уроки одного захвата и освобождения украинских моряков», 2020 год; «О так «называемых крюингах», 2021 год. Это были статьи о близкой мне теме — судьбе Черноморского пароходства, трудоустройстве моряков — подфлажников, о перспективах ратификации Украиной Международной конвенции МЛС 2006, которая весьма неоднозначно, с моей точки зрения, отразилась бы на работе украинских моряков, о незаслуженно забытом опыте освобождения из плена сомалийских пиратов членов экипажа теплохода «Панагия» и других.

Но не только профессиональные темы и интересующие многих читателей вопросы в прошедшие годы я выносил на их суд.

«О пункте обменном замолвите слово», 2009 год; «Не попасть бы под лошадь. На Дерибасовской», 2015 год; «Визит состоялся, осадок остался», 2021 год. Темы разные: об организации работы обменных пунктов в Одессе и Украине в целом; об эксплуатации животных местными предпринимателями; о неуважительном отношении местных властей к своим согражданам во время визитов иностранных военных кораблей в Одесский порт.

Среди моих публикаций была и рецензия на очень интересную книгу известного капитана Черноморского морского пароходства Виктора Безпалова «Невыдуманные морские истории», 2020 год.

За прошедшие десятилетия мне посчастливилось общаться, а с кем-то и поработать, кого-то консультировать по морским делам из числа журналистов -«вечеркинцев», помимо упоминавшегося мною уже Аркадия Межиковского, это были Игорь Розов, Виктор Лошак, Дмитрий Романов, Римма Зверева.

Очень сильный состав сформировался в редакции в настоящее время, работать и общаться с каждым из журналистов — приятно, полезно, целесообразно: с Дорой Дуковой, Анатолием Мазуренко, и с редактором газеты Олегом Сусловым.

Хочется искренне верить, что печатное слово, в том числе и «Вечерней Одессы», еще послужит своим приверженцам, составит достойную конкуренцию всем новациям современной техники. Потому что выход газеты в свет, ее встреча со своим читателем — это, как рождение новой жизни, новый отсчет ее летописи. Тем более, если сам читатель является свидетелем просто невероятных изменений в окружающей его действительности.

Сергей ЧЕРНЫХ. Ветеран труда. Почетный работник морского флота СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052