За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Прохоровская, 12

№49—50 (11289—11290) // 22 июня 2023 г.

Мой двор

С чего начинается Родина?.. Со двора твоего детства… С улицы, на которой этот двор расположен, с города или деревни твоего рождения…

Об Одессе известно и написано много. Одесситы обогатили своим рождением весь мир. И вот, в этом самом прекрасном городе, на берегу самого синего Черного моря есть район, который называется Молдаванка. А на этой самой Молдаванке расположена улица всей моей жизни, родная улица — Прохоровская. Я помню ее тротуары, выстланные плитками, привезенными из Италии… Помню пьянящий запах цветущих акаций — улица была засажена ими еще до моего рождения...

На этой улице, почти в самом ее начале, находится двор, где поселилась после Октябрьского переворота моя бабушка с четырьмя детьми. Одна из дочерей бабушки — Лея стала впоследствии моей мамой...

В отличие от цветущей, зеленой улицы наш двор был почти без зелени. Начинался он узким, не крытым, как у большинства одесских дворов, подъездом, был длинным, проходным (выходил на улицу Комитетскую), с так называемым «черным» двором, с общей колонкой и дворовым туалетом.

Во дворе стояли два трехэтажных флигеля с подвалами, заселенными людьми. Один флигель, слева от входа, был укорочен и застроен сараями, в которых жильцы хранили свой скарб. Во флигеле справа, на втором этаже была наша квартира. Через парадную, в этом же доме, но на третьем этаже жила сестра бабушки — тетя Поля с детьми: Яшей и Меером, Мишей.

Все мои воспоминания, связанные с детством и двором, разделены Второй мировой войной. До войны запомнилось, как моя мама ушла в роддом «покупать» братика. Я бродила по двору в одиночестве (папа работал допоздна), и все — взрослые и дети старались меня пожалеть и чем-то угостить. Нужны ли еще примеры, чтобы показать, насколько дружны были обитатели нашего двора?

Второе воспоминание: сентябрь 1939 года. В Одессу прибыли первые беженцы из западных областей Украины, и женщины нашего двора организовали сбор помощи для них, а некоторые — поехали на вокзал и пригласили этих людей жить к себе домой. Среди последних была и моя мама.

Население нашего двора было интернациональным: бабушка Заморская — русская, Честные — чехи, семья Овчаренко — украинцы, Машкит, Блиндеры, Купирштейны, Гержой, Сендерсы, Эрлихи — евреи… И это лишь малая часть запомнившихся мне фамилий… Поскольку евреев было большинство, основным языком во дворе был идиш, меньше звучал русский и совсем мало — украинский.

Во дворе протекала спокойная размеренная жизнь. Взрослые работали, растили детей, мечтали о прекрасном будущем, и вдруг — война! Это, как оказалось, страшное слово я впервые услышала летом 40-го года. К нам в гости приехала бабушка с сыном и зятем. Мужчины — оба офицеры. И вот… Бабушка варила варенье, мама возилась с братиком… Поговорить мужчинам было негде, и они вышли в сквер Хворостина. Я увязалась за ними. Они разговаривали, я прыгала через канавки, как вдруг…

— Так что, война? — спросил один из них.

— Да, — ответил другой.

Потом все разъехались, а в следующем году, 22-го июня… В тот день мама привела нас после прогулки домой, искупала, накормила и уложила в постель. Братик уснул, а я вдруг услышала, как во дворе кто-то крикнул: «Люди! Война!». Так вошла в мою жизнь, в жизнь страны, города, улицы, двора война. Вошла на длинных четыре года.

Но я вернусь назад. До войны развлечений было немного. Во дворе жил в основном простой трудовой люд. После работы обычно собирались у парадных подъездов, рассказывали разные истории, делились новостями, «судачили» о соседях. Мои же родители часто играли с друзьями в модную тогда игру «Лото», придумывая при этом разные смешные названия цифрам на карточках. Из того, что запомнилось: пятнадцать — «Слободка», по номеру идущего на Слободку трамвая, четыре и двадцать восемь — «Ланжерон», тоже по номерам трамвайных маршрутов, одиннадцать — «барабанные палочки». Проигравший отправлялся в магазин за пирожными для всей компании. Какое это было удовольствие — есть пирожные, участвуя в общем чаепитии!

Я не припомню ругани, скандалов, очевидно, потому что в нашем дворе не было пьяниц. Детей, когда родители могли уделить им внимание, водили (летом) на море, в Дюковский сад или в «город», в детский кинотеатр «Уточкино» на Дерибасовской, где шел незабываемый фильм «Курица на улице» о правилах поведения на дороге. Какой это был восторг!

Под нами, в бельэтаже, проживала семья скрипача Сендерса. Каждое утро начиналось руладами, которые неистощимый Юзик «выжимал» из своей скрипки по несколько часов в день. Юзик — высокий, красивый мужчина… Он и его жена — Роза, были очень добрыми людьми. Потом, уже после Второй мировой, когда умерла моя мама и я осталась без средств к существованию, Роза часами поджидала меня у парадного, чтобы затащить к себе на кухню и накормить. Она делала это до тех пор, пока я не нашла себе работу, и так спасла меня от голодной смерти.

На одной площадке с Сендерсами жила семья Честных: бабушка Франя, дедушка Николай и их дочь Лида с дочерью Танечкой — моей подружкой. Именно они, не в силах сдержать слезы, рассказали потом моим родителям, как уводили из нашего двора оставшихся в оккупации евреев, и как убили у порога родного дома сына тети Поли Яшу…

А 23 июня… Вечером моему папе принесли повестку, а утром,

24-го, мы проводили его в клуб

им. Иванова на Болгарской, где располагался призывной пункт.

С началом войны двор начал таять… Ушли все молодые, здоровые. Остались старики, женщины и дети: кто — на некоторое время, а кто — навсегда. Рассуждали: «Это не надолго, на месяц, на два. Немцы — культурная нация, все будет хорошо!», — и только дедушка Берл с огромной седой бородой, отец маминой подруги, я, к сожалению, не помню ее имени, убеждал свою дочь и мою маму уезжать.

— Уезжать евреям нужно обязательно, немцы не дадут им жить… — говорил дедушка Берл, но его дочь с двухмесячным ребенком на руках не послушалась.

Ее муж и два брата были на фронте.

— А что, если от них придет письмо, а нас не будет? — отвечала она на все уговоры…

16 августа 1941 года мы эвакуировались. А в ноябре 1945-го, после нашего возвращения, начался второй период моей жизни во дворе «моего детства». Оттрубив от звонка до звонка всю войну, вернулся домой папа. Я пошла в третий класс, в школу на Прохоровской, 59.

Жизнь во дворе продолжалась, однако он был уже не тот. Довоенных соседей почти не осталось. Квартиры заполнялись выходцами из деревень, зазвучали во дворе «суржик» и болгарская речь, практически исчез идиш… Двор наш по-прежнему был чистым, а дворовой туалет и «черный» двор благодаря нашему дворнику — дяде Архипу пребывали в идеальном порядке, но… Конечно, дядя Архип был очень старательным работником, но именно он привел в наш двор гестапо, и именно по его вине погибли тетя Поля и ее сын Яша, дедушка Берл, его дочь с двухмесячным ребенком и много других семей, фамилий которых я уже не помню…

Все мы были опалены войной. Стали другими и наши игры. Не только потому, что мы подросли, но и потому, что все мы пережили войну. К примеру, мы играли в «Знамя». Игра была простой — создавались две команды, которые должны были друг у друга украсть знамя — но требовала ловкости, смелости, сообразительности…

Жили тогда все очень бедно. Имущество было разграблено, растянуто новыми жильцами, да и старыми тоже. В воздухе витали озлобленность и недоверие, силу набирал антисемитизм… Соседи ссорились друг с другом, нередко доходило до взаимных оскорблений… Война оказалась чистилищем, проверкой на человечность… Прошли ее, увы, не все…

Но общая беда, конечно, и объединяла. Послевоенный голод, нищета вынуждали соседей помогать друг другу. В подвале нашего дома жила семья бабы Фроси. Ее муж работал в порту, две дочери Люба и Алла были моими подругами. Наши мамы делились друг с другом всем: хлебом, солью, углем…

Голодные, в холодных квартирах и школах, мы — дети войны, быстро повзрослели. Но и в эти тяжелые годы были яркие события, события, которыми гордились! Одним из таких было выступление на городском радио. Меня и Фиму Ярошевского — самых активных читателей детской библиотеки отобрала для этого библиотекарь Мария Тимофеевна. В такие моменты забывались и голод, и холод!

Мой родной двор на Прохоровской, 12 стал родным и для моих детей. А вот внуки родились и выросли уже в новом районе, откуда выехали в Германию в феврале 2022 года.

Нина КОРЧЕВСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.06.2023 | Александр Александров
Дорогая Нина!

Как одессит с аналогичной биографией и с семидесятилетним литературным читательским стажем, имею честь уведомить Вас о том, что две странички Ваших написанных не чернилами, а исключительно душой, воспоминаний о военном времени, по душевности изложения пережитого стоят в одном ряду с любыми двумя страницами об Одессе, написанными Катаевым, Паустовским, Верой Инбер, Доном Аминадо и даже Буниным в его "Окаянных днях".

Спасибо!

Честь имею.

Александр Александров
22.06.2023 | Виктория
Здравствуйте! В последнем поедложении очерка, очевидно, "в феврале 2023 г.". Исправьте, пожалуйста, хотя бы у вас на сайте.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028