За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Еврейская, 1

№35—36 (11275—11276) // 04 мая 2023 г.

Мой двор

На днях редакция газеты «Вечерняя Одесса», где я регулярно печатаюсь, предложила написать воспоминания на тему «Мой двор». Я задумался. О каком дворе писать?

О дворе моего детства по адресу Красный переулок, 5, где сейчас располагается отделение полиции, и откуда в 1941 году, когда в Одессу пришли фашистские оккупанты, нас, как евреев, загнали сначала в тюрьму, потом в гетто, а потом вывезли в концлагерь?

Или о дворе по адресу Дерибасовская, 3, где в маленькой, тесной комнатушке с матерью и сестрой мы жили по возвращению из концлагеря? В этом дворе прошла моя юность. И оттуда я уходил в первые рейсы.

Или о дворе по адресу Еврейская, 1, куда я перебрался жить после женитьбы? Мы с женой прожили в этом дворе много лет — до получения от пароходства квартиры на Черемушках.

Я решил рассказать об этом дворе.

Поженились мы в 1956 году. Улица тогда называлась Бебеля. Кто такой был Бебель, во дворе никто не знал. Почему в честь него назвали улицу — непонятно. Много позже узнал, что Август Бебель был деятелем международного рабочего движения, депутатом Рейхстага, одним из основателей и руководителей социал-демократической партии Германии, автором знаменитой книги «Женщина и социализм».

Но повторюсь: кто такой этот Бебель, во дворе никто не знал. Но зато знали, что я еврей. И упрекали мать моей жены: как она допустила, что ее русская православная дочь вышла замуж за еврея?!

Лучшие умы двора были взволнованы и тем обстоятельством, что я плавал за границу. Во дворе шушукались, что я якобы сотрудник КГБ. Предупреждали мою тещу, чтобы в разговорах со мной была осторожна.

Жили мы на первом этаже. Ближайшей нашей соседкой была пожилая женщина — тетя Паша. Жила она с внучкой. Внучку звали Лена. Она училась в строительном институте. И, возвращаясь с учебы, быстро пробегала двор, ни с кем не здороваясь. Причину этого я узнал много позже.

Я учился заочно в мореходном училище. В один из теплых весенних дней я сидел у нашей входной двери и, готовясь к экзаменационной сессии, читал учебник по теории дизелей. Возвращаясь из института, во двор вбежала Лена. Вдруг она споткнулась и упала, разбив колено. Отбросив учебник, я подбежал к ней, помог подняться и проводил в квартиру.

Пока тетя Паша хлопотала возле лежащей на диване Лены, я осмотрел комнату и увидел стену, всю заставленную книжными полками. На отдельном столике лежала стопка журналов «Нива», которые издавались в царской России. Открыв один из этих журналов, я увидел рассказ неизвестного мне тогда писателя Ивана Бунина. Начав читать, я забыл, где нахожусь, пока тетя Паша не подошла ко мне. Она поблагодарила за помощь Лене и сказала, что журнал я могу взять почитать. Так я познакомился поближе и с тетей Пашей, и с ее внучкой.

За небольшой срок я перечитал все эти журналы, в которых впервые для меня прозвучали имена поэтов: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус и других хорошо известных дореволюционных авторов.

Как-то в отсутствии Лены, возвращая тете Паше один из журналов, я спросил: «А где Ленины родители?».

Тетя Паша, не отвечая сразу на мой вопрос, заварила чай, накрыла стол, пригласила сесть и, тяжело вздохнув, начала рассказывать: «Отец Лены, Мирон Кагальский, был большим партийным работником. В 1937 году, как врага народа, его расстреляли. А мама Лены, моя дочь Катя, тоже была коммунистом. Когда советские войска в 1941 году уходили из Одессы, Катя была оставлена в городе для подпольной работы. Но кто-то из нашего двора выдал Катю румынским жандармам, добавив, что она была замужем за евреем. Ночью Катю забрали. Спасло ее то, что румыны были большими хабарниками. Все, что у меня было, я продала и выкупила дочь из тюрьмы. Но когда Одессу освободили в 1944 году, уже советские власти арестовали Катю за то, что она не выполнила порученное ей задание. А так как была арестована румынами и осталась жива – значит, с ними сотрудничала. За это Катю сослали на Колыму.

В годы румынской оккупации, когда Лене было 5 лет, она выходила во двор поиграть с детьми. Дети ей кричали: «Жидовка!». Бедная девочка прибегала ко мне, утыкалась в колени и со слезами спрашивала: «Бабушка, что такое «жидовка»?». Единственное, что я могла ей сказать: «Не играй с ними – они плохие дети». С тех пор во дворе она ни с кем не здоровается. А мне пришлось выставить в окно икону и надеть на Лену крестик, так как по доносу наших соседей ко мне несколько раз приходили румыны, получив информацию, что я прячу еврейскую девочку».

В 1957 году из колымской ссылки вернулась Ленина мама. На радостях тетя Паша пригласила меня с женой отметить это событие.

Прошло несколько лет. Однажды в редакции газеты «Моряк» заместитель главного редактора Яков Григорьевич Кравцов познакомил меня с приехавшим из столицы известным писателем Львом Славиным, автором знаменитой в свое время пьесы «Интервенция» о высадке в 1918 году в Одессе французских войск. По пьесе Л. Славина в нашем городе был снят фильм, главную роль в котором сыграл В. Высоцкий. А в годы Второй мировой войны по повести Л. Славина «Два бойца» был снят одноименный фильм. В этом фильме Марк Бернес спел две песни, ставшие песенной классикой: «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали».

Л. Славин, разговорившись со мной, спросил, где я живу. И когда я ответил, что живу на улице Бебеля, 1, он воскликнул: «Ой, так это же дом моего детства! Я там родился и вырос. Оттуда молодым писателем вместе с В. Катаевым и Ю. Олешей переехал в столицу».

Но двор, в котором я жил и о котором рассказываю, был знаменит еще одним человеком.

Вскоре после того, как Украина стала независимым государством, улица Бебеля была переименована в Еврейскую (это ее дореволюционное название). На фасаде дома появилась бронзовая мемориальная доска. На ней писалось, что в этом доме, по адресу Еврейская, 1, в дореволюционное время жил еврейский писатель и публицист, один из основателей международного сионистского движения Зеэв Жаботинский, уехавший из этого дома в Палестину.

После того, как мы с женой перебрались в полученную от пароходства квартиру, в этом дворе осталась жить вышедшая замуж моя дочь Светлана. Она мне рассказывала, что чуть ли не каждый день во двор стали приходить экскурсии, приезжавшие из Израиля и европейских стран. Экскурсоводы показывали на окна второго этажа, где жил Жаботинский.

Прошло время, и бронзовую доску с именем Жаботинского украли. Но сегодня на фасаде дома висит другая доска. Она появилась после того, как центр Одессы был взять под охрану ЮНЕСКО. Вывеска гласит: «Україна. Пам’ятка архітектури та містобудування місцевого значення. Будинок прибутковий Докса 1880—1881 років. Архітектор Гансіоровський С. В. Охоронний номер 242-Од, охороняється державою. Пошкодження карається законом».

Вот в таком дворе я жил по адресу Еврейская, 1.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.074