Далекое-близкое

История одного репортажа

№11—12 (11251—11252) // 09 февраля 2023 г.
Публикация в «Вечерней Одессе», номер за 7 декабря 1974 г.

Мое знакомство с газетой «Вечерняя Одесса» началось в 1975 году, когда папа показал мне, пятилетнему мальчишке, номер с портретом дедушки на первой полосе газеты. Это была статья Натальи Красновой «Моя школа — моя гордость». В ней рассказывалось о моем дедушке Козленко Александре Яковлевиче. Статья была опубликована в декабре 1974 года.

Дедушка всю свою жизнь посвятил образованию. После войны работал в детском доме, инспектором областного отдела образования, директором школы. Более 20 лет был депутатом, возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних.

А до войны окончил три курса исторического факультета университета, затем учился на курсах при институте иностранных языков Красной армии. Свои фронтовые версты прошел в составе 159-й Витебской стрелковой дивизии в качестве переводчика. В 1945 году организовывал в Берлине выпуск первой газеты советской военной администрации для немецкого населения, позже возглавил издательство газеты «Теглихе Рундшау».

Об этом всем, о его боевом пути и послевоенном времени, рассказывал материал, опубликованный в газете «Вечерняя Одесса».

Но тогда, в 1975 году, я лишь смотрел на фото деда на первой полосе газеты. О том, что жизнь дедушки была тоже связана со средствами массовой информации, как бы сказали сегодня, я узнал намного позже.

Уже в 90-х, придумав собственный формат для сбора информации о судьбе своих родственников, так называемый «формат интервью», я записывал беседу со своим дедушкой в его комнате в коммунальной квартире на тогдашней улице Подбельского.

Работа в газете «Теглихе Рундшау» подарила ему знакомство и дружбу с интересными людьми. Среди них были: Александр Львович Дымшиц — литературовед и театральный критик, писал для газеты о театре, о литературе, о кино, о выставках. Впоследствии — доктор филологических наук, член-корреспондент Академии искусств ГДР; Натан Ильич Забара — еврейский писатель, писавший на идише, работал в газете корреспондентом; Фёдор Николаевич Шемякин — известный психолог, был заместителем редактора газеты; Михаил Михайлович Туган-Барановский — писатель, специальный корреспондент газеты; Владимир Михайлович Померанцев — писатель, журналист, редактор; Вайнхольд Гюнтер-Альбрехт — внештатный литературный переводчик газеты; Кемнитц Гюнтер-Бруно-Эрнст — заместитель начальника советского отдела информации.

Издание газеты располагалось на Геренерштрассе, в Берлине, в уцелевшем от войны пятиэтажном здании Евангелического общества. У парадного подъезда была вывешена табличка: «Теглихе Рундшау», редакция и издательство».

Как вспоминал полковник М. В. Соколов, возглавлявший в те годы редакцию газеты: «Кажется, что только-только заснули, а нас уже будит старший лейтенант Козленко. В руках у него свежий, еще пахнущий типографской краской первый номер «Теглихе Рундшау». На дворе утро. Значит, мы все-таки поспали несколько часов. Жадно берусь за газету. И залпом, не отрываясь, прочитываю ее от первой строки до последней. Да, наш «первенец» родился. И кажется, нормальным и здоровым. Самое трудное вроде бы сделано. Теперь (так, во всяком случае, думается) все пойдет уже гораздо легче и лучше».

Прошло очень много лет с моего интервьюирования дедушки, как в один из вечеров на мой мессенджер в Фейсбуке пришло следующее сообщение: «Я не знаю, дойдёт ли до вас мое сообщение. У моего отца был хороший друг Александр Яковлевич Козленко. Они вместе прошли войну. Потом я писала об Александре Яковлевиче статью в «Вечернюю Одессу». Он был директором 122- школы. Статья называлась «Моя школа, моя гордость!». Может быть, ваш однофамилец. А может быть, и родственник?».

Прочитав такое сообщение из прошлого, я замер. Представляете мои чувства? А дальше Наталья Краснова, автор той самой статьи в газете «Вечерняя Одесса», писала: «Боже мой! Я живу в Германии. Папы давно уже нет в живых. У меня внуки… Я работала во Дворце пионеров и встречалась с дедушкой по работе. Рада, что встретила вас на страницах интернета… Спасибо. Я как будто в детстве побывала. Папа работал после войны директором детского дома в Дубках под Савранью. Мама и я тоже там жили до 1953 года, пока мне не нужно было в школу в 1-й класс. Ваш дедушка работал тогда заведующим сектором детских домов областного отдела народного образования и приезжал к нам в детский дом. И всегда с подарками мне и маме. А когда я закончила филфак и работала внештатно в газете, папа попросил написать статью об Александре Яковлевиче. Фамилия папы Берман Михаил Григорьевич. А я этот номер газеты с собой в эмиграцию привезла».

Мог ли я предположить тогда, в далеком 1975 году, что наступит то время, когда газета «Вечерняя Одесса» будет печатать мои статьи, а по итогам 2022 года я стану одним из лауреатов ежегодного конкурса «Вечерней Одессы» памяти Бориса Федоровича Деревянко «Люди дела»?

В этом году газете 50 лет. С одной стороны, возраст почтенный, с другой — только в расцвете творческих сил. Хочется пожелать главному редактору и коллективу газеты творческого долголетия, новых читателей и до 120 в мире, добре и благополучии.

Павел КОЗЛЕНКО. Глава благотворительного фонда «Пам’ять. Гідність. Свобода», кандидат философских наук