За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Пароход «Димитров»

№100-101 (11237-11238) // 22 декабря 2022 г.
Аркадий Хасин

Из истории Черноморского пароходства

Листая интернет, я наткнулся на статью о Георгии Димитрове. Когда-то это был генеральный секретарь Коммунистической партии Болгарии. В 30-х годах прошлого века имя Г. Димитрова гремело на весь мир.

В январе 1933 года, когда Гитлер пришел к власти в Германии, Георгий Димитров, как активный член Коминтерна (международная организация, объединявшая компартии различных стран), жил в Берлине. Хорошо зная язык, он тесно сотрудничал с местными коммунистами и был близким другом их вождя — Эрнста Тельмана. Гитлер, придя к власти, запретил все политические партии. Коммунисты не подчинились: проводили забастовки и часто вступали в схватки на улицах германских городов с нацистами. Вскоре Эрнст Тельман был арестован и посажен в тюрьму, где позже был казнен, а гитлеровцы, чтобы скомпрометировать коммунистов в глазах немецкого народа, подожгли Рейхстаг.

Георгий Димитров, как соратник Эрнста Тельмана, был обвинен в этом поджоге.

В конце 1933 года состоялся громкий судебный процесс, на который съехались многие иностранные журналисты. На этом процессе Г. Димитров в своей яркой речи доказал полную несостоятельность обвинений в его адрес, и что поджог — дело рук нацистов.

Позже, по приглашению Сталина, он приехал в Москву. Его имя не сходило со страниц советских газет. В его честь в СССР называли пионерские дружины, школы, улицы.

В 1933 году в Англии, по заказу Советского Союза, был спущен на воду грузовой океанский пароход. Это судно тоже получило имя «Димитров» и было передано Черноморскому пароходству.

Долгие годы США не признавали советское правительство. И лишь в 1933 году между США и СССР были установлены дипломатические отношения.

Первым советским судном, которое пришло в Нью-Йорк с грузом марганцевой руды, был «Димитров». Чтобы показать, что Советский Союз — свободная страна, о которой американские газеты писали всякие небылицы, капитан получил указание: с приходом в США разрешить допуск на борт всех желающих. С утра и до вечера десятки корреспондентов американских газет толпились у борта судна, щелкая фотоаппаратами и стрекоча кинокамерами. На пароход, с припиской на корме «Одесса», хлынули эмигранты, покинувшие родной город после еврейских погромов 1905 года и октябрьского переворота 1917-го.

Члены экипажа были нарасхват. Их останавливали на палубе, в коридорах, а некоторые посетители спускались даже в машинное отделение. Моряков расспрашивали об Одессе, о том, как им живется при большевиках. Вопросы эти смешили наших ребят. И, конечно, отзывы о нашем городе были самые положительные. Моряков приглашали в гости, и они возвращались на судно со всевозможными сувенирами и подарками.

Пароходом командовал молодой капитан Николай Иванович Князев. Для американских журналистов это тоже было сенсацией. Они привыкли видеть капитанами океанских судов старых «морских волков». А тут молодой капитан, такой же молодой, как и его страна, которая после свержения в 1917 году царской власти по заветам К. Маркса и Ф. Энгельса начала строить коммунизм.

По возвращении на Черное море «Димитров», как и другие суда Черноморского пароходства, участвовал в международных морских перевозках. А в 1936 году, когда в Испании разразилась гражданская война и Советский Союз стал помогать законному правительству Испании, против которого поднял фашистский мятеж генерал Франко, «Димитров» стал ходить с продовольствием и военными грузами в испанские порты, которые удерживались республиканцами.

Рейсы эти были опасными. В Средиземном море фашистский крейсер «Канарис» потопил черноморский теплоход «Комсомол». Экипаж был взят в плен.

У берегов Мальты был потоплен пароход «Благоев». Экипаж спасли греческие моряки.

В испанских портах «Димитров» неоднократно подвергался бомбежкам фашистской авиацией. На судне вспыхивали пожары, но благодаря решительным действиям экипажа были погашены.

Однажды во время выгрузки в Барселоне на «Димитров» пришел одессит, выросший на Молдаванке, кинооператор Роман Кармен. Пришел встретиться с земляками и поесть настоящего украинского борща. В Испании для советской кинохроники он снимал варварские бомбардировки Мадрида, Барселоны, Валенсии. Снимал, как рушились дома, под завалами которых гибли женщины, дети, старики.

Кинокадры тех лет — точная копия всего того, что происходит сегодня на украинской земле.

Именем этого, ставшего впоследствии известным на весь мир, кинодокументалиста, названа одна из одесских улиц.

С 1939 года, после подписания пакта о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом и договоренности между двумя странами об экономической взаимопомощи, «Димитров» был поставлен на немецкую линию, доставляя в германские порты зерно, хлопок, марганцевую руду и другие стратегические товары.

21 июня 1941 года, закончив выгрузку в Гамбурге, «Димитров» готовился к отходу. В котлах поднимали пары, матросы закрывали трюмы, опускали грузовые стрелы и зачехляли грузовые лебедки. У трапа стоял вахтенный помощник, ожидая лоцмана, чтобы встретить его и проводить на мостик. Лоцман был заказан на 10 часов утра. Но время шло, а лоцмана не было. На городской ратуше пробило 12 часов дня. Капитан запросил портовые власти: когда будет лоцман? Ему ответили: «Ждите». Порт жил своей деловой жизнью: басовито гудели буксиры, таща за собой вереницы барж, из порта выходили и входили суда, а «Димитров» продолжал стоять у причала. Расхаживая по каюте, капитан чувствовал — над судном нависла какая-то угроза, и понял, что надо уходить. Наступил вечер. Когда стемнело, капитан вызвал старпома и приказал: бесшумно спуститься с матросами по шторм-трапу на причал и сбросить с причальных тумб швартовые концы, выбрать их на палубу и прислать на мостик рулевого.

Глубокой ночью «Димитров» начал медленно отходить от причала. Гамбург расположен на реке Эльбе. В Европе шла война. В целях светомаскировки огни на реке были погашены. Не включая ходовых огней, следуя самым малым ходом, словно на ощупь, капитан отдавал краткие команды рулевому. К рассвету вышли в море.

Когда Гамбург был уже далеко позади, радист принес капитану радиограмму: «22 июня гитлеровская Германия напала на Советский Союз, стоящие в немецких портах советские суда арестованы, судьбы экипажей неизвестны»…

Всю войну «Димитров» провел на Черном море, выполняя, как и все суда ЧМП, боевые задания. Кочегары почти не отходили от раскаленных топок котлов. Матросы из установленных на баке и корме крупнокалиберных зенитных пулеметов отражали атаки фашистских самолетов. А капитан переселился из каюты на мостик, чтобы в любой момент при угрозе с воздуха уклониться от падающих на пароход фашистских бомб.

Окончание войны «Димитров» встретил в доке Одесского судоремонтного завода. После огневых военных лет пароходу требовался серьезный ремонт.

В мае 1948 года в мире появилось новое государство — Израиль. За 2000 лет многострадальный еврейский народ получил свою родину. Советский Союз, установив с Израилем дипломатические отношения, стал поставлять в эту страну строительные материалы.

Однажды «Димитров», словно помолодевший после длительного ремонта, пришел в Хайфу с грузом новороссийского цемента. Назначенная послом Израиля в СССР Голда Мейер, которая родилась в Киеве, перед отъездом в Москву была по делам в Хайфе. Увидев в порту советское судно, решила навестить моряков и поговорить с ними.

На «Димитрове» не было, конечно, журнала для почетных посетителей. Капитан попросил госпожу Голду Мейер сделать запись о ее посещении судна в вахтенном журнале. В графе «случай» она написала: «С удовольствием посетила советский пароход и приношу благодарность советскому народу и его героической армии за освобождение евреев из нацистских концлагерей и за уничтожение немецкого фашизма. С уважением Голда Мейер».

Этот вахтенный журнал хранился под стеклом в Одесском музее морского флота. Я его там видел. Но в первые годы независимости Украины в музее случился пожар. Журнал сгорел вместе с другими экспонатами…

В 1949 году была организована судоходная компания под названием «СовРумТранс» (Советско-Румынская транспортная компания). Румынии, которая после освобождения от диктаторского режима фашистского премьера маршала Антонеску стала на путь социалистического развития, передали три одесских судна: теплоход «Фридрих Энгельс», пароходы «Березина» и «Димитров».

Мне довелось быть в Одесском порту, когда на «Димитрове» под звуки оркестра поднимали румынский флаг. Тот самый флаг, что в годы войны развевался над оккупированным румынами нашим многострадальным городом. Моряки «Димитрова», сошедшие с судна, стояли и плакали.

А вскоре по пароходству поползли слухи, что «Димитров» где-то у Канарских островов по неопытности румынского капитана был выброшен на камни и погиб.

Да, пароходы, как люди — у каждого своя судьба.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.12.2022 | Валентина Киселева
Статьи Аркадия Хасина всегда читаю с большим удовольствием. А после прочтения этого материала и последних слов статьи "был выброшен на камни и погиб" очень расстроилась, чуть не расплакалась... Спасибо автору за то, что с такой любовью писал о судне. Как о человеке.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027