За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Отец отечественной эпидемиологии

№86—87 (11223—11224) // 03 ноября 2022 г.
Отец отечественной эпидемиологии

К 120-летию окончательной победы над чумой в Одессе

Семнадцатого февраля 1859 года в Одессе родился Николай Федорович Гамалея. Он был потомком знаменитого дворянского рода, берущего начало с XVII века. В списках Черкасского полка числился реестровый козак Михаил Высоцкий, который был польским шляхтичем. Этот документ является наиболее древним свидетельством о роде Гамалея. Сын Михаила Высоцкого Григорий был полномочным послом гетмана при дворе османского султана. Там он получил прозвище «Гамалекк», что по-турецки означает «Носитель тяжестей», очевидно, в связи с могучей фигурой и большой физической силой.

Турецкое прозвище стало фамилией. Дед ученого был статским советником и стал первым эпидемиологом в этом роду. Он издал в 1792 году монографию «О сибирской язве и ее народном лечении с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бывалых во время падежа», а также стал одним из первых врачей, которые прививали детей от оспы.

Как и положено было мальчику из дворянской семьи, Николай закончил гимназию. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (ныне Одесского) университета, зоологию ему преподавал Илья Мечников. Во время учебы в университете каждые три летних месяца Николай Гамалея проводил в Страсбургском университете в лаборатории всемирно известного ученого Ф. Гоппе-Зейлера, где изучал биохимию.

После окончания Новороссийского университета, получив степень магистра естествознания, Гамалея поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию сразу на третий курс. В 1883 году он закончил академию и вернулся в Одессу. Первой его работой была должность ординатора в клинике нервных болезней. Однако в этой должности Николай Гамалея работал не долго. Он увлекся работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым. Им была организована дома микробиологическая лаборатория.

В 1885 году Гамалея был командирован в Париж для ознакомления с методами работы Пастера. Вскоре у Гамалеи с Пастером начались разногласия. Пастер считал опасным открытие прививочных пунктов в других странах, так как, не имея опыта, местные врачи могут неправильно проводить прививки, что может привести к плачевным результатам, и метод прививок будет дискредитирован.

Гамалея доказывал необходимость повсеместного открытия таких пунктов с необходимым обучением прививающих врачей. Это было необходимо, поскольку лаборатория Пастера физически не могла привить больных со всего мира. В конечном счете победила точка зрения Гамалеи. Пастер предлагал ему место в своей лаборатории и блестящую научную карьеру. Однако Гамалея отказался и вернулся в родную Одессу, чтобы организовать для вакцинации бактериологическую станцию.

Она была организована в 1885 году совместно с Мечниковым и Бардахом. Эта станция была первой в России и второй в мире. Городской голова Григорий Маразли выделил собственные деньги на строительство здания для станции. За первые три года станция привила от бешенства примерно 1500 человек. Смертность от бешенства, составлявшая 2,5%, после применения вакцинации упала до 0,6%.

Гамалея занимался не только прививками от бешенства. В 1882 году он защитил докторскую диссертацию«Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии».

С 1899-го по 1908 год он был директором бактериологического института в Одессе. В 1901—1902 г.г руководил противоэпидемиологическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе.

Гамалея установил, что переносчиками чумы являются крысы. В первую очередь, он организовал борьбу с корабельными крысами, которые заражаются чумой в других странах и переносят ее в Одессу. В результате от крыс очистили 40 судов. Одновременно были созданы отряды по уничтожению городских крыс. Эти мероприятия привели к тому, что чума отступила. Затем Гамалея вел борьбу со вспышкой холеры на юге России. В 1908 году он впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей.

В течение всех этих лет Гамалея не получал жалованья. Он и его семья существовали за счет наследства. Из этих же средств он оплачивал свои исследования, но в 1909 году личные средства кончились, и он вынужден был поступить на службу. Главная санитарная комиссия Санкт-Петербурга предложила ему пост главного инспектора по проверке столичных ночлежек и трущоб.

В 1912 году выступил с серией публичных лекций по евгенике в Юрьеве (сейчас Тарту). Гамалея рассуждал об упадке человеческого рода. Он высказался против расового смешения. В вопросах развития человеческого общества он занял крайне радикальную позицию. Он требовал сделать невозможным размножение слабых, болезненных, немощных людей, а также антисоциальных и антиобщественных личностей.

С 1912-го по 1928 год Гамалея руководил Петербургским (Ленинградским) оспопрививательным институтом. Работе института помог декрет от 10 апреля 1919 года о всеобщей вакцинации против оспы. С 1930-го по 1938 год Гамалея был научным руководителем центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве.

С 1938 года до конца жизни он работал профессором кафедры микробиологии 2-го медицинского университета.

Во время войны в эвакуации он организовал лабораторию, где разрабатывал проблему специфического лечения туберкулеза.

Академик Гамалея внес огромный вклад в эпидемиологию и методы лечения инфекционных болезней.

Андрей СОРОКИН. Наталья ФЕДОРКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029